Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт клубники Азия – клубника среднего срока созревания с крупной, сладкой и красивой удлиненной ягодой. Рассмотрим подробно: характеристики сорта Азия, условия выращивания, уход и размножение.

Клубника Азия – крупноплодный итальянский сорт короткого светового дня (КСД), появившийся в 2005 году, и уже завоевал популярность у дачников и просто любителей сладкой ягоды.

Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта Азия

Клубника этого сорта с крупной корневой системой, хорошо адаптируется на новом месте, хорошо переносит морозы средней полосы без укрытия (до -17 градусов), а под снежным покровом в 20 см зимует даже в Сибири.

Кусты клубники Азия большого размера, прямостоячие, с мощными листовыми пластинками насыщенного зеленого цвета. Из центральной розетки образуется небольшое количество усов, а цветоносов достаточно много.

За сезон плодоношения с кустов Азии можно собрать до 1,5 кг сладких ягод при правильном уходе.

Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ягода

Клубника Азия имеет внешне привлекательные, крупные ягоды от 25 до 40 г, которые не мельчают до конца плодоношения. При выращивании в теплице можно встретить экземпляры с массой ягод до 100 грамм. Форма ягод напоминает удлиненный приплюснутый конус, ярко-красного цвета с глянцевой блестящей поверхностью.

Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Мякоть в разрезе без пустот с отличными вкусовыми качествами. Ягоды плотные пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, также не боятся длительной транспортировки.

В открытом грунте плодоношение начинается с первой декады июня (в центральном регионе). В южных регионах плодоношение сдвигается на последнюю декаду мая. Клубника Азия начинает созревает через 5 дней после сорта Альба.

Видео — Клубника Азия и Альба. Второй год плодоношения

Достоинства сорта Азия:

— высокая урожайность;

— сладкая и крупная ягода;

— универсальное применение ягоды;

— хорошая транспортабельность;

— раннее плодоношение;

— красивый товарный вид и отменный вкус ягод;

— ягоды не мельчают во время плодоношения;

— хранение до 5 дней в прохладных условиях без потери качества;

— повышенная устойчивость сорта к заболеваниям корневой системы, грибковым заболеваниям.

Недостатки сорта:

— средний показатель по засухоустойчивости;

— сорт восприимчив к хлорозу, антракнозу, мучнистой росе.

Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Посадка клубники

Высаживать саженцы клубники Азия можно как весной, так и осенью, каждый из этих сроков посадки имеет свои преимущества и недостатки.

Весной саженцы быстро укореняются и идут в рост, урожая в год посадки не будет, но для получения мощных растений с хорошей закладкой цветочных почек на следующий год необходимо удалять все появляющиеся усы и цветоносы.

Осенью кусты клубники не всегда успевают хорошо укорениться и могут вымерзнуть. Рекомендуем в первую зимовку укрыть грядку агроволокном или при наличии снега набросать его на грядку. Следующим летом вы получите вполне приличный урожай.

Участок для посадки необходимо выбрать ровный с хорошей освещенностью, плодородной, рыхлой почвой. Не производить посадку клубники при высоком уровне грунтовых вод (менее 1 метра).

За несколько недель перед посадкой участок для посадки саженцев клубники необходимо перекопать, удалить сорняки и корни растений. Под перекопку внести ведро компоста, 50 грамм мочевины, пол литра древесной золы на 1 м2 участка.

Удобрения распределить равномерно по поверхности и перекопать на штык лопаты.

Клубнику высаживают с расстоянием между рядами 40-50 см и между кустами 45 см. при посадке не заглубите в землю центральную розетку листьев, она должна немного выступать над поверхностью почвы.

После посадки хорошо полейте клубнику и замульчируйте органикой (солома, сено, сосновые иголки слоем около 5 см) — мульча поможет растениям пережить зиму при осенней посадке и быстрее укорениться при весенней посадке.

Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выращивание клубники и уход

Правильная посадка и мульчирование саженцев облегчит уход за клубникой – практически полностью не нужны прополки, рыхление, нечастый полив. Слой органики частично заменить внесение удобрений, но этот слой периодически придётся возобновлять.

До цветения клубники, ранней весной, проведите обработку кустов от болезней и вредителей. От болезней отлично работает 3% бордоская смесь. От вредителей используйте препараты для борьбы с долгоносиком и паутинным клещом.

При отсутствии осадков проводите поливы клубники дважды в неделю и особенно перед цветением, в период образования завязей и после плодоношения.

Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Первую подкормку проводят весной перед цветением органическими удобрениями (коровяк 1:10 или куриный помет 1:15) или минеральными удобрениями 50 г мочевины на 10 л воды.

Во время созревания ягод и после плодоношения розетки выбрасывают усы, с помощью которых можно размножить клубнику. Если в ваших планах нет расширения участка с клубникой, то усы удаляйте сразу после появления.

После плодоношения клубнику подкормите комплексными минеральными удобрениями, поддерживайте оптимальную влажность почвы.

Видео — Сорт клубники Азия — описание и характеристики

Размножение клубники

Сорт клубники Азия размножается делением куста (такой способ используют при малом количестве усов); усами с розетками.

Размножая воздушными отводками (усами) вы в течении года получите полноценный куст, который сможет плодоносить уже на следующий сезон.

Клубника Азия: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Отзывы о сорте Азия только положительные – это отличный крупноплодный сорт с вкусной, сладкой ягодой. Такие сорта как Азия, Сирия, Джоли – считаются лучшими на протяжении нескольких последних лет.

Источник ogorodlegko.ru