Когда убирать картофель — сроки и признаки зрелости клубней?

Перед уборкой всего урожая картофеля необходимо убедится в созревании клубней. Когда убирать картофель — основные признаки и сроки копки вы узнаете из нашей статьи.

Уборку картофеля нужно проводить вовремя, иначе плоды начинают портиться, гнить и станут непригодными к употреблению.

Если выкопать картофель рано, то защитная корочка еще не успеет образоваться, будет тонкой из-за чего картофель будет легко повреждаться и плохо храниться.

Если выкопать картофель слишком поздно, то клубень может уже тронуться в рост, начнут образовываться ростки – поэтому масса полезных веществ из клубня и вкусовые качества перейдет в эти ростки. Такой картофель плохо храниться и имеет плохие вкусовые качества.

Сроки уборки урожая картошки

Когда убирать картофель - сроки и признаки зрелости клубней?

Среднестатистические сроки уборки картофеля в средней полосе России приходятся на период с конца августа и до середины сентября. Сроки уборки урожая напрямую зависят от конкретного сорта и погоды в текущем регионе.

Так как для уборки клубней необходимо выбрать сухую, солнечную погоду, а если в ближайшее время прогнозируют затяжные дожди, то нужно постараться быстрее собрать урожай.

Проливные дожди в конце созревания картофеля могут спровоцировать различные грибковые заболевания, хранится такой урожай будет значительно хуже.

Определяя сроки уборки картофеля необходимо учитывать сортовые особенности созревания. Для раннеспелого сорта достаточно и 80 дней, среднеспелым нужно 100 дней, поздним сортам – 120 дней.

Суммарный объем осадков за весь сезон влияет на срок созревания клубней – чем засушливее лето, тем быстрее созревают плоды, но при этом количество плодов бывает разным (часто небольшие по размеру), вкусовые качества хуже.

Признаки зрелости картофеля

Когда убирать картофель - сроки и признаки зрелости клубней?

Помимо срока созревания существуют наглядные признаки готовности урожая картофеля. Благодаря этим признакам вы сможете правильно определить время копки картошки.

Самый очевидный признак – увядшая ботва. Если наземная часть куста подсыхает, то далее уже и держать клубни в земле нет смысла. Более того если картофель не убрать в течении 2-3 недель, урожай может перезреть и даже начать гнить.

Внимание: иногда сухая ботва может быть признаком заражения картофеля фитовторозом.

Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, то выкопайте пару кустов для пробы, взять из них 2 клубня и потереть их друг о друга — кожура не стирается, и при этом клубни достаточно крупные, значит картофель поспел.

Видео – Когда копать картофель?

Как правильно подготовить картофель к хранению?

После того как выкопали весь урожай лучше сразу отобрать посадочный материал на следующий год. Выбирайте ровные и здоровые клубни среднего размера из самых урожайных кустов.

Когда убирать картофель - сроки и признаки зрелости клубней?

Посадочный материал подсушить, выдержать на свету, чтобы клубни зазеленились и убрать на хранение в погреб до следующего года.

Основной урожай после выкопки обязательно подсушить на грядке 3 часа. Затем разложить в ящики и перенести на 3 недели на дозаривание в темное, хорошо проветриваемое помещение с положительной температурой.

По прошествии времени, при закладке картофеля на хранение можно опудрить картофель древесной золой, что обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения.

Не забудьте после уборки картофеля собрать всю ботву и сжечь. После чего участок обеззараживают раствором фитоспорина и засеивают сидератами (смесь горчицы и овса).

Читайте также: Какие сидераты лучше сеять осенью

Больших вам урожаев картофеля!

Источник ogorodlegko.ru