Клубника Купчиха — описание сорта, фото, отзывы

Клубника Купчиха – межвидовой гибрид клубники и земляники (земклубника), который унаследовал лучшие качества от своих родителей. Перспективный и новый сорт клубники Купчиха обладает ароматной, сладкой и вкусной удлиненной ягодой, очень часто причудливой формы.

Описание сорта, фото, отзывы о клубнике Купчиха.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Земклубника Купчиха самоопыляемый сорт и даже в дождливое лето ягода остается сладкой и ароматной в отличии от обычных сортов клубники.

Клубника Купчиха – описание сорта

С 2014 года начались испытания сорта, а в 2017 году клубника внесена в государственный реестр России. Сорт клубники Купчиха выведен в России профессором Айджановой С. Д.

Купчиха – сорт раннего срока созревания (неремонтантный), плодоносить в июне.

Кусты имеют компактные размеры 20-30 см высотой, шаровидной формы со средней плотностью облиственности. Листья классического зеленого цвета, глянцевые, вогнутые, морщинистой ребристой формы, на длинных опушённых черешках.

Характерная форма листьев поможет при покупке саженцев сорта Купчиха (если вы уже видели сорт в оригинале) – вы никогда не спутаете этот сорт клубники с другим, и вас не обманут.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Цветение клубники Купчиха начинается в конце мая – длинные цветоносы располагаются на уровне листовых пластин, их очень много.

Кусты образуют достаточное количество усов особенно в июне и июле, но в августе усов практически нет. Отличительная особенность – усы темно-красного цвета, средней длины.

Видео — КУПЧИХА. Особенность сорта, о которой нужно знать!

Сорт Купчиха – ягода

Цилиндрическая форма ягоды с выраженной шейкой темно-красного цвета при полном созревании до 6 см в длину. Очень часто ягоды Купчихи имеют видоизмененную форму, все зависит от климата и региона выращивания – сплюснутую, раздвоенную на конце.

Мякоть на срезе темно-красная без пустот.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

На взрослом кусту во время плодоношения может одновременно находиться до 200 плодов. Первые ягоды крупные со средней массой 10-15 грамм, иногда доходят до 20 грамм. Последние ягоды мельчают и имеют вес 3-5 грамм.

Ягоды Купчихи в свежем виде необычайно вкусные, сладкие, ароматные с земляничным привкусом. Сорт Купчиха по вкусовым качествам получил оценку 5 баллов.

При оптимальных условиях выращивания урожайность с одного куста составит 300-500 грамм ягод. Сбор урожая начинается на середину июня — начало июля.

Достоинства сорта Купчиха

— завязываемость плодов 100%, сорт не требует опылителя;

— при полном созревании ягоды не осыпаются;

— высокая засухоустойчивость и морозостойкость до – 24℃;

— устойчивый сорт к бактериальным и грибковым заболеваниям;

— ягода, которая долго висит на кусте не портится, а подвяливается, теряя влагу (превращаясь как изюм на винограде)

— плотная ягода со средней транспортабельностью, вкусная, ароматная, пригодна для употребления как в свежем виде, заморозки так и для приготовления варенья, компота на зиму.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Недостатки сорта:

— максимальную урожайность кусты выдают только на 3 год роста, поэтому не спешите делать выводы после 1-2 года выращивания;

— при созревании ягоды выпускает большое количество усов.

Посадка саженцев Купчихи

Растет сорт практически на любых почвах и климатических условиях. Но для получения максимального урожая сладкой ягоды подберите хорошо освещаемый солнцем участок, без застоя воды.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Высадку саженцев производят или осенью (с середины июля и до середины сентября) или ранней весной (в апреле).

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, минимум за 2 недели: расчистить от сорняков, внести удобрения, перекопать.

Под перекопку внесите 1 ведро перепревшего навоза и 50 г комплексных минеральных удобрений на 1 м2.

Клубнику Купчиху можно выращивать рядами (что предпочтительней) и «ковровым» методом.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Расстояние между рядами 50-60 см и между кустами в ряду 30-40 см.

Посадку можно производить в шахматном порядке по схеме 40 х 40 см.

Удобней всего выращивать на укрывном материале черного или белого цвета.

Видео — Земляника-Клубника КУПЧИХА

Выращивание и уход

Урожайное плодоношение сорта Купчиха длится 5 лет, если обеспечить поливом, подкормкой, защитой от суровых морозов, болезней и вредителей. После 5-6 лет выращивания посадку необходимо обновить так как ягоды мельчают.

Клубника Купчиха переносит жару, но не любит засуху, поэтому при оптимальных условиях почва постоянно должна быть немного увлажненной. Поливы старайтесь производить под корень, а не по созревающим ягодам, что может спровоцировать появление серой гнили. Производят полив клубники по мере просыхания почвы (все зависит от погодных условий), по 1 литру воды под куст. Если идут дожди, то ограничьте полив.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Оптимальный способ полива в 2020 году для любого сорта клубники – капельная система орошения.

Подкормки производят как под корень, так и по листьям в виде комплексных водорастворимых удобрений с микроэлементами, которых на рынке огромное множество. Под корень проводят подкормки ранней весной, во время налива ягод и после плодоношения. По листу хорошо работать особенно в холодную и дождливую погоду, чтобы ягода набирала сахаристость и вкус – достаточно 2-3 подкормки за сезон.

У кого нет возможности вносить минеральные удобрения их можно заменить органическими разведя 1:10 коровяк или куриный помет 1:20 и подкормив под корень по 0,5 литра. Во время созревания подкормку проведите древесной золой: 250 г золы залить 1 литром кипятка, настоять сутки, добавить 9 литров воды и полить под каждый куст по 0,5 л раствора.

Болезни и вредители клубники Купчиха

Сорт Купчиха обладает высокой устойчивостью к грибковым, бактериальным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями.

Ранней весной до цветения от болезней обработайте препаратом Хорус или аналогичными, а от вредителей таких как долгоносик – Актелликом. От клеща хорошо работает препарат Санмайт или Актофит.

Укрытие клубники Купчиха на зиму

Клубника сорта Купчиха устойчива к морозам до – 24 градуса, а если прикрыть снегом слоем 20-30 см (или укрывным материалом), то легко выдержит морозы до – 30 градусов.

Размножение Купчихи усами

Самая крепкая рассада получается с маточных кустов, на которых полностью удаляются цветоносы. Но если планируете размножить для себя и вам не нужно много саженцев клубники, можно получить урожай и на каждом кустике оставить 2 уса на размножение, не более, чтобы не ослабли кусты и получить урожай в следующем году.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Куст Купчихи выпускает достаточно много усов для размножения, особенно во время созревания ягод.

Во время появления зачаточных корней на розетках усов их пришпиливают к земле или в отдельные стаканчики с землей (что удобнее в дальнейшей пересадке) и ухаживают 3-4 недели пока саженцы хорошо укоренятся.

Готовые саженцы клубники высаживают на постоянное место, не забывая первые 10 дней производить полив через день для лучшей приживаемости. Затем уход такой же, как и за обычными кустами клубники: обработки от вредителей и болезней, подкормки, поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками.

Клубника Купчиха - описание сорта, фото, отзывы

Клубника Купчиха — отзывы

Отзывы о клубнике Купчиха только положительные, поэтому она пользуется огромной популярностью, отлично подойдет для выращивания в личном саду. Главное при покупке саженцев найти оригинальную рассаду – сорт еще мало распространен, и часто подсовывают обычную садовую землянику с мелкой ягодой.

Видео — Земклуника Купчиха — урожайность и что осталось после весенних заморозков

Урожайная, с сладкими ягодами удивительного мускатного вкуса клубника Купчиха пришлась по душе многим садоводам.

Высоких вам урожаев ягод!

Источник ogorodlegko.ru