Переезд растений на зиму с огорода: как не занести домой вредителей?

Дорогие семидачники! Несколько лет старалась выкапывать базилик с огорода в горшок домой. В этом году хочу сделать так же, но в прошлом году проводила такой эксперимент с кустом перца и принесла домой паутинного клеща. С перцем намучилась, он отрастал 2 раза за зиму и 2 раза они его объедали, я его мыла хозяйственным мылом, он в итоге выжил и дает мне урожай в тепличке, но заразил при этом рассаду перцев и базилика, пришлось травить все «Фитовермом».

Сейчас в раздумье — тащить ли кусты базилика в 5-литровом вазоне домой или посадить по-новой базилик семенами? В марте на рассаду он был очень хорош — особенно зеленый. Может просто посеять его в горшки сейчас, но не загнется ли он в октябре? Розмарин 3 года жил в вазоне, а в этом году прикопала его в огороде — он так разросся и его я точно хочу посадить обратно. Опять вопрос — как не занести с землей всю живность — промыть корни и в новую землю посадить?

Поделитесь вашим опытом и советами. А перчик, который второй год живет — прикрепляю фото (правда, на 25 июля такой был — раскидистый и высокий). Но опыт повторять не хочу, наверное с рассадой проще. Хотя прижился он моментально — не сбросил листву, но плоды первые — все были с вершинной гнилью (это я так думаю). И грызть его меньше желающих было, чем рассадные — на них и слизни позарились, и гусеницы.

Переезд растений на зиму с огорода: как не занести домой вредителей?

Перчик

Это может быть полезным:

  • Как организовать огород на подоконнике?
  • Огород на подоконнике в конце января, радости и огорчения
  • Мой ароматный огород на подоконнике. Репортаж пятый

Все вопросы

об огороде на подоконнике

(16)

Задать свой вопрос

Источник 7dach.ru