Закончили мы тестирование капусты Засолиха от агрофирмы Премиум Сидс. Переживали, что не уложимся с уборкой капусты в срок сдачи отчёта — до 10 сентября, думали, что рано срезать капусту к этому времени. Но гибрид Засолиха F1 показал нам обратное — срок созревания её подошёл к концу, и кочаны уже пора пришла убирать — поэтому добро пожаловать… на сцене… та-та-та-дам — КАПУСТА ЗАСОЛИХА… ну и я)))
Сеяла я свою Засолиху на рассаду в грядку под плёнку в середине апреля. Отчёт о выращивании рассады можно посмотреть здесь: Ешь, хрустишь и понимаешь… всё с ‘Засолихой’ испытаешь. Тестирование капусты белокочанной.
20 мая моя рассада переехала на грядку, всего у меня получилось 11 саженцев, два из которых явно были пересортом, они отличались от всех остальных, о чём я подробно рассказала во втором отчёте: ‘Засолиха’-интриганка всё шалит, как хулиганка! Продолжаем тестировать капусту от Премиум Сидс.
Через две недели после высадки рассада отлично принялась и уже активно начала расти. А к концу июня (26 июня) уже начали формироваться кочаны.
Два корня пересорта всё больше и больше отличались от остальной Засолихи. У них были сиреневые стволы, больше листьев и расположение этих листьев совсем другое — какое-то пучковое.
Немного похвалю себя — я мастер выращивать капусту.) Я только учусь выращивать томаты, чтобы они вызревали на кусту, болгарские перцы в наших Сибирских широтах мне только-только стали удаваться, но вот КАПУСТА, любая из кочанных — это мой фаворит! Она всегда отлично удавалась на нашем участке, да и у соседей тоже. Поэтому хвалюсь своими посадками капусты, Засолиха на этом фото в первом ряду. Вам тоже расскажу все свои секретики по выращиванию этого беспроблемного у нас овоща.
Про подкормки:
Первая подкормка мочевиной была ещё на стадии рассады.
Вторая подкормка — 20 июня (спустя месяц после высадки) — настоем дрожжей+настой коровяка+настой золы. Можно провести вторую подкормку и раньше, но я обсыпала периодически кусты золой, а лунки у меня были хорошо заправлены навозом и фосфатом. Поэтому с подкормками не торопилась.
Третья подкормка — 18 июля — специальным комплексным удобрением для капусты (органическое вещество-30/ гуминовые вещества-15/ азот-6,0/ фосфор-3,2/ калий-5,0/ а также магний, сера, железо, марганец, бор, медь, цинк). В общем, на этой стадии выращивания капусты доверяю специалистам.))
Всё лето ходила любовалась своей белокочанной, ну и краснокочанной тоже.)) А знаете, почему листики такие чистые, практически без паразитов? Сейчас расскажу всё на примере Засолихи — у меня же все этапы ухода записаны.))
23 мая (на третий день после высадки) — первая обработка от вредителей «Фунафоном» всей плантации капусты. Почему так рано? На Засолиху ещё не напали жрущие паразиты, а вот на соседней грядке капусты были уже обнаружены погрызенные листья, поэтому — экстренная обильная обработка из разбрызгивателя!
3 июня — все кусты капусты подрыхлила, окучила — сделать это проще сейчас, пока листья небольшие, потом сложно будет залезть в неё, не поломав нижние листья. В этот же день обсыпала все кусты вокруг и сверху золой — это и дополнительная подкормка, и защита от вредителей.
12 июня — насыпала вокруг кустов яичной скорлупы — дополнительная защита от слизней.
13 июня — снова обработка «Фунафоном», так как обнаружила гусениц.
24 июня — ещё раз обсыпала золой.
В принципе, в конце июля закончились все мои обработки и подкормки капусты. И она хорошо завязала кочаны, а вредители, в бОльшей массе, обошли нас стороной. Можно, конечно, провести было ещё одну обработку в августе, но там не было массового нашествия, поэтому я не стала.
К концу июля кочанчики Засолихи уже приобрели формы и стали аппетитными на вид.
Каждый вечер люблю обходить дозором свой огород, после работы хоть на пять минуточек да забежишь)
8 августа — два кочана Засолихи были замечены треснувшими, нужно было их срочно срубать, чтобы хоть как-то успеть переработать! Но не считаю это какой-то аномалией, просто Засолиха — капуста среднего срока созревания, 105-107 дней (на момент 8 августа ей было 102 дня, если считать от времени всходов). На тот момент капусту Казачок раннего срока созревания мы уже срезали всю. Кочанчики потянули на 2049 и 1 800 г.
Небольшие такие кочанчики, но мне подойдут.))
17 августа — треснули ещё два кочана, срубили — 2 438 г и 2 195 г. Этим кочанам было по 111 дней от роду. Это уже четыре из девяти кочанов мы срезали.
Нужно было что-то уже заготавливать из капусты на зиму — слишком много её! Первую капустку заквасили холодным способом на зиму с огурцами. Три дня квасили в тепле в большом контейнере (фикс прайс нам в помощь), потом переложили в банки и спустили в подпол.
21 августа — решено было больше не ждать, пока кочаны будут лопаться дальше, и срубить оставшиеся пять головок Засолихи. На этот момент от времени всходов прошло уже 116 дней.
Взвешиваем каждый! 4040 + 2525 + 2935 + 3654 + 3392. Да ещё первые четыре срезанных кочана, выходит, что все 9 кочанов Засолихи потянули у меня на 25 кг 28 г! Неплохой результат для среднеспелой капусты!
Капустка в разрезе оказалась хороша! Плотная, сочная!
С таким запасом капусты мы уже оторвались! Из одного кочана приготовили голубцы — Засолиха неплохо подходит для их приготовления. Остальные нашинковали и заквасили со своими яблочками (опять же, в большой ёмкости, заквасится — переложим в банки).
Вот с таким хорошим гибридом мне посчастливилось познакомиться в этом сезоне! Спасибо Премиум Сидс. А хотите знать, во что вырос тот пересорт? Из него получилось НЕЧТО)) Это какая- то смесь КамАЗа с дикобразом, не брюссельская, не кочанная, не листовая! Ни кочана, ни завязей в пазухах листьев! Что это?
Только этот пересорт чуточку испортил все положительные впечатления от капусты Засолиха. А так — только большие кочаны рулят!
Итоги по гибриду Засолиха подведу на этой неделе — сравню данные производителя на пакете с семенами со своими полученными результатами. И вынесу своё окончательное мнение о нём. До встречи.)
Это может быть полезным:
- Отчёт о росте капусты ‘Засолиха’ F1
- Начало плодоношения капусты ‘Засолиха’ F1 от Премиум Сидс
- Капуста ‘Засолиха’ F1. Тестирование прошла на отлично!
Источник 7dach.ru