Вершинная гниль томатов — лечение и профилактика!

Вершинная гниль томатов – неинфекционная болезнь с которой сталкивается каждый огородник при выращивании помидор на своем участке. Чтобы предотвратить появление этой болезни необходимо своевременно производить сбалансированное питание томатов.

Рассмотрим подробнее: профилактика и лечение вершинной гнили на томатах, народные средства, почему появляется вершинная гниль на помидорах.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

Что такое вершинная гниль томатов?

До сегодняшнего дня окончательно не выяснена природа данного заболевания. Наиболее частой причиной появления вершинной гнили на томатах является несбалансированное питание растений, а самое главное это отсутствие в почве достаточного количества соединений кальция.

Соединения кальция даже при систематическом внесении в почву являются труднодоступными для растений. Соли кальция нерастворимы в воде, в этой связи доступ растений к ним является затруднительным.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

Чтобы кальций стал более доступен помогают микроорганизмы, обитающие в почве. Но для их существования необходимо обеспечить их благоприятной средой – проводить мульчирование травой, вносить специальные микроорганизмы, обогащение почвы различными органическими веществами, правильный режим минерального питания, неиспользование свежего навоза.

Все это влияет на усвоение полезных веществ, в том числе и кальция растениями.

Болезни томатов — вершинная гниль

Помидоры, пораженные вершиной гнилью уже нельзя вылечить, даже на начальной стадии – такие овощи необходимо сорвать с куста и выбросить, их нельзя употреблять в пищу.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

Вершинная гниль затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов томатов она не распространяется и не действует. После остановки болезни будут появляться новые пасынки, зацветать и завязавшиеся в последствии плоды уже будут здоровые и их можно будет употреблять в пищу.

Чтобы предотвратить появление вершинной гнили нужно поддерживать здоровье растений и здоровье почвы.

Видео — Вершинная гниль томатов. Почему случается и как лечить вершинную гниль томатов

Вершинная гниль меры борьбы

В качестве профилактики появления вершинной гнили нужно провести корневые и внекорневые подкормки кальцием.

В качестве источника кальция многие используют кальциевую селитру. Соли кальция в этом удобрении хорошо растворимы в воде. Но такую подкормку необходимо производить до массового цветения или в начале цветения из-за большого содержания азота.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

При проведении корневой подкормки готовят раствор 15 — 20 грамм на 10 л. воды. При проведении внекорневой подкормки готовят раствор 7 – 10 грамм на 10 л. воды.

Если уже обнаружена вершинная гниль на томатах, то лучше не использовать для этого кальциевую селитру – растения перейдут из генеративной фазы развития в вегетативную, что нарушит плодообразование и режим цветения, в свою очередь это скажется на количестве урожая.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

Таким образом кальциевая селитра хороша только в первой половине вегетации.

Некоторые блогеры советуют использовать хлористый кальций, купленный в аптеке, но доза такого препарата должна быть очень большой, что экономически невыгодно. Также хлор очень неприятный элемент для растений, особенно пасленовых. Поэтому не используйте хлористый кальций на своих участках.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

Очень хорошим источником кальция является мел, доломитовая мука, известь, скорлупа от яиц. Однако в этих веществах кальций находится в виде карбоната – в нерастворимой форме.

В бытовых условиях перевести его в растворимую форму очень легко. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. с горкой мела (доломитовой муки, извести) залить 0,5 л. уксуса 9% и подождать пока закончится реакция (раствор прошипит). Готовя раствор уксус добавлять постепенно.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

В последствии получившийся раствор развести в 10-12 литрах воды и опрыскать растения по листу.

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

Чтобы подкормка томатов стала более полезной и комплексной необходимо добавить препараты на основе сенной палочки, как профилактика фитофторы и других болезней (бактофит, фитоспорин М). Фитоспорин и аналоги добавить согласно инструкции на 10 л. воды (в сухом порошке нужно 3 упаковки по 10 грамм фитоспорина на 10 л. воды).

Вершинная гниль томатов - лечение и профилактика!

Также добавим еще один компонент к нашему раствору удобрений – дрожжи. Отдельно растворить дрожжи (100 грамм свежих прессованных или 25 грамм сухих) в литре воды с добавлением 2 ложек сахара и затем добавить в раствор. Дрожжи нем будут жить долго на листьях, они не будут мешать фитоспорину, а будут отдавать накопленные в них вещества, являющиеся регуляторами роста и стимуляторами иммунитета для растений.

Таким образом мы получаем 3-х компонентный препарат который содержит растворимый кальций, биологические средства защиты, а также дрожжи.

Видео — Болезни томатов — вершинная гниль. Чем подкормить томаты, огурцы, перец, баклажаны?


Источник ogorodlegko.ru