Земляника садовая ‘Зефир’: выращивание из семян

Сегодня речь пойдет о выращивании садовой земляники из семян. В разные периоды пыталась выращивать землянику из семян. Конечно, лучше всего удаётся мелкоплодная.

В этом году решила рискнуть и посеять крупноплодную: ‘Королева Елизавета’ и ‘Зефир’. Каждого сорта по 10 семян в упаковке.

В итоге из двух пакетиков с семенами взошли 5 шт. ‘Королева Елизавета’ и 10 шт. ‘Зефир’. Потом были некоторые упущения в выращивании и до огорода доехали только 10 кустиков, а выжили после посадки только 7 розеток: 1 ‘Королева Елизавета’ и 6 ‘Зефир’.

Для продолжения эксперимента было принято решение посадить розетки в теплицу и ухаживать как за обычной земляникой.

В 20-х числах августа появились цветоносы. Ура! Принимая во внимание предыдущий опыт выращивания земляники из семян, не надеялась на впечатляющий результат. Предыдущая рассада не дожила до высадки на постоянное место, кроме одного куста, на котором была россыпь мелких ягодок на большом количестве цветоносов. На следующий год кустик вымерз.

Сегодня на 3 сентября цветут три кустика: 1 ‘Королева Елизавета’ и 2 ‘Зефир’.

Земляника садовая 'Зефир': выращивание из семян

Королева Елизавета’

‘Королева Елизавета’ имеет 5 цветоносов и не дала ни одного усика.
 

Земляника садовая 'Зефир': выращивание из семян

Зефир’

Зефир’: постоянно обрываю усы. Цветоносы мощные и высокие.

Судя по описанию, ‘Зефир’ соответствует сортовым свойствам. По поводу ‘Королевы Елизаветы’ есть сомнения. Поэтому эксперимент продолжается, ждём ягодки, будем пробовать. 

Если у кого был подобный опыт, прошу поделиться. Это чистый эксперимент. На грядках растёт в большом количестве садовая земляника других сортов.

Источник 7dach.ru