Знакомьтесь — огурец ‘Лимонный’, или ‘Хрустальное яблочко’

Уже довольно много статей написано об этом огурчике, не будем отставать и мы на Семидачье!

Знакомьтесь - огурец 'Лимонный', или 'Хрустальное яблочко'

Скажу сразу — насмотревшись, начитавшись, покупать не хотела, слишком много нехорошего про него написано. Но любопытство мое взяло верх, и я купила семена огурца-лимона. 

Знакомьтесь - огурец 'Лимонный', или 'Хрустальное яблочко'

Вот такие семена я купила весной в обычном продуктовом магазине

Из опасений посадила только 1 семечко, чтобы место драгоценное не занимать. Не буду утомлять рассказами о рассаде, от обычного огурца она не отличалась совсем. Но когда оно выросло, оказалось, что растение действительно мощное и плетистое. По крайней мере не чета огурцовым недоплетям этого года и даже сильнее огурцов китайского сортотипа, которые сами по себе неслабые.

Фото уже позднее, конец августа. Но для сравнения подходит отлично, там справа пытается расти «мощный китаец», но Лимонный делает его налету =)

Знакомьтесь - огурец 'Лимонный', или 'Хрустальное яблочко'

Лимонный огурец

К тому же Лимонный отлично сопротивляется болезням и стрессам. Мучнистая роса его лишь тронула, а вот остальных изрядно погрызла, несмотря на обработки фитоспорином и кальцированной содой. Это тоже видно на фото.

Знакомьтесь - огурец 'Лимонный', или 'Хрустальное яблочко'

Лимонный огурец или Хрустальное яблочко

И вот тут-то я и прозрела, надо было больше сажать!!! Пока обычные огурцы болеют и дохнут в этот сырой дождливый год, Лимонный прет и плодоносит, отменно плодоносит! Он словно создан для нашего холодного климата и не видит никаких проблем. Лимонный огурец — один из моих огурцовых спасителей этого года! По праву заслужил уважение и постоянное место в моей тепличке!

Ну а теперь самое интересное — вкус! Чего только не написано — и кислый, и жесткий — все фигня! Он вкусен и прекрасен! А также кругл, сочен и колюч =) Не надо ждать, пока он пожелтеет, это же не лимон! Собирайте его, как обычный огурец, молочно-зелененьким! И он будет сочный, хрустящий, чуть сладковатый и с тоненькой шкуркой. Если вдруг перерос (что вообще-то нереально, он останавливается в росте в размере около 50 граммов) и начал желтеть, то да, шкурка чуть грубеет, но у нас есть овощечистка! Обычные переросшие огурцы ведь тоже чистят перед едой, и что такого?

А знаете, в чем плюс Лимонного? Семечки! Они не перерастают, не деревенеют, они такие же маленькие и нежные, как в молоденьком огурчике, даже если шкурка уже загрубела =) И еще забудьте о горечи, этот вид огурца не может горчить, не умеет =) Разве что чуть сладковатый, но нам нравится.

Знакомьтесь - огурец 'Лимонный', или 'Хрустальное яблочко'

Красавцы!

В заключение скажу, что этот вид (не сорт и не гибрид, именно отдельный, совсем другой вид) огурца меня очень порадовал и буквально спас в безогуречное лето! Моя палочка-выручалочка в неурожайные годы. Страховка на случай холодного лета. Я не говорю, что откажусь от классических зелененьких. Но Лимонный тоже теперь имеет место в моей жизни, в моих салатах и заготовках.

Выглядит не очень презентабельно (я кипящим рассолом заливаю), но в салаты и на рассольник-солянку это неважно. А вкус отличный, огуречный =)

Знакомьтесь - огурец 'Лимонный', или 'Хрустальное яблочко'

Лимонный в засолке

Не исключаю, что в жаркое лето он может повести себя по-другому. Но верится с трудом. Как и в жаркое лето на севере, так же не особо верится =))))) Зато в наше спокойное лето Лимонный стал просто находкой для меня!

Источник 7dach.ru