Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

На огороде после уборки урожая освобождаются грядки — самое время сеять сидераты. Но тут часто возникает вопрос: а как правильно их выбрать? Давайте вместе разбираться. 

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

Горчица — популярный сидерат. Но всем ли она подойдет?

Севооборот и совместимость культур

Пожалуй, это первое, о чем стоит подумать, чтобы не прибавить себе проблем. Напомню, о чем речь: на огороде, даже небольшом, желательно чередовать культуры на грядках, учитывая их принадлежность к определенным семействам.

Зачем это нужно? Во-первых, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей, типичных для тех или иных овощей, предупредить накопление патогенной микрофлоры. Во-вторых — чтобы избежать дисбаланса в питании растений, ведь у каждой культуры свои требования, и если мы из года в год сажаем овощи на одном и том же месте, в почве может возникнуть дефицит определенных — наиболее востребованных — питательных веществ.

Почитать об этом подробнее вы можете в публикациях:

  • Как организовать севооборот на дачном участке
  • Умный огород: севооборот и подбор «соседей» для ранних овощных культур
  • Севооборот, сидераты, совмещенные посадки
  • Сидераты и севооборот

Посев сидератов — элемент плодосмена (или севооборота), поэтому тут действуют те же правила. Например, такие популярные растения как горчица и редька масличная относятся к семейству крестоцветных. Из овощных культур к тому же семейству принадлежат редис, салаты, все виды капусты — значит, не следует сеять горчицу и редьку ни до, ни после этих овощей. 

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

Готовые смеси сидератов — хорошее решение для организации плодосмена на дачном огороде. Фото с сайта seedspost.ru

Скажете, что все это слишком сложно — всякий раз продумывать и просчитывать, что и где можно сеять, а что нельзя? Тогда у меня хорошая новость: для тех, кому не очень хочется разбираться в ботанических нюансах, существуют готовые смеси сидератов, при составлении которых все уже учтено. Я раньше таких не встречала, но по-моему, очень удобно:

  • смесь сидератов после уборки моркови и свеклы — включает 30% вики, по 20% горчицы и ржи, по 15% редьки и рапса;
  • смесь сидератов для чеснока — состоит на 30% из вики, по 20% овса и ржи, по 15% горчицы и рапса;
  • смесь сидератов для капусты — это люпин и вика (по 30%), овес и рожь (по 20%);
  • смесь сидератов для земляники и клубники — в нее входит 30% вики, по 20% овса и чечевицы, по 15% горчицы и редьки;
  • смесь сидератов после томата, баклажанов, перца — включает 25% гороха, по 20% люпина, горчицы и рапса, 15% масличной редьки;
  • смесь сидератов после огурца —  в ней по 25% составляют горох и вика, 20% — горчица, по 15% — рапс и редька масличная;
  • смесь сидератов после лука — содержит по 20% люпина и вики, по 15% ржи, горчицы, рапса и масличной редьки;
  • смесь сидератов для картофеля — это 35% ржи, 20% вики, по 15% редьки, рапса и горчицы.

Сроки посева

Если хотите получить результат быстро (например, улучшить почву в теплице весной перед высадкой рассады), выбирайте сидераты с коротким вегетационным периодом — все ту же горчицу, редьку или горох. Для долгой паузы (если вы хотите дать земле отдых и не планируете посадки на ближайшие 1-2 сезона) можно выбрать двулетние или многолетние сидераты — донник, клевер белый, мятлик луговой, мордовник и другие.

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

Выбирайте сидераты с учетом продолжительности их вегетационного периода. Фото с сайта seedspost.ru

Осенью особенно актуальны сидераты, которые можно использовать в качестве озимых культур — овес, рожь, пшеница и другие. Они не только отлично разрыхляют почву и улучшают ее структуру, но и подавляют рост весенних сорняков. Посев озимых проводят за 4-6 недель до наступления морозов. 

Цели использования сидератов

Очень важно четко понимать, зачем нужны сидераты именно вам и именно на этом конкретном участке огорода, ведь цели могут быть разными — и для каждой есть растения, наилучшим образом справляющиеся с решением поставленной задачи. Если применять сидераты просто потому, что «все так делают», легко ошибиться, а результатом будет разочарование и вывод: «Это не работает».

На самом деле, конечно, работает — только нужно правильно определить, чего именно мы хотим достичь. А тут возможны варианты…

  • Обогатить почву азотом

В этом лидируют бобовые — вика, горох, клевер, люпин и другие. Многие из них, к тому же, быстро наращивают зеленую массу, хорошо подавляют рост сорняков и помогают улучшить структуру почвы. 

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

С обогащением почвы азотом лучше всего справляются бобовые культуры. Фото с сайта seedspost.ru

  • Разрыхлить почву

С этой задачей хорошо справляются сидераты, имеющие сильную, глубоко проникающую корневую систему — донник (рыхлит как поверхностные, так и глубокие слои почвы), рожь, пшеница, ячмень (подходят для разрыхления и улучшения структуры плодородного слоя почвы) и другие. 

  • Привлечь пчел и других полезных насекомых

Да, осенью это уже не так актуально — но мы ведь и о будущем сезоне заботимся, правда? Среди сидератов есть отличные медоносы — к примеру, фацелия, клевер, донник. Обильно цветут вика, люпин, горчица и другие растения (главное — не допускайте образования семян, чтобы избежать самосева).

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

Цветущие сидераты привлекают на участок пчел и шмелей. Фото с сайта seedspost.ru

  • Избавиться от вредителей, оздоровить почву

Сидераты из семейства крестоцветных (рапс, редька масличная, горчица) считаются эффективным средством против нематоды; горох и фацелия помогают справиться с проволочником; оздоровительный эффект имеет также посев ржи.

  • Подавить рост сорняков

Лидеры в решении этой задачи — злаковые культуры (рожь, овес), хорошо справляются с ней также масличная редька, горчица, клевер, люцерна

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

Овес и рожь эффективно подавляют рост сорняков

Если нужно решить сразу несколько задач, целесообразно использовать смеси сидератов. Например, самая популярная — вико-овсяная смесь — одновременно обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, способствует увеличению плодородного слоя и подавляет рост сорняков. 

Другие полезные смеси сидератов:

  • зернобобовая смесь;
  • смесь сидератов для увеличения гумуса, улучшения плодородия почвы (включает злаковые и крестоцветные культуры);
  • смесь сидератов для улучшения структуры почвы;
  • смесь сидератов для улучшения плодородия почвы;
  • смесь сидератов для глинистых кислых почв (содержит злаковые, бобовые и крестоцветные культуры);
  • смесь сидератов для отдыха почвы;
  • смесь сидератов для теплиц

Особые условия

Если нужно провести посевы на сложном с агротехнической точки зрения участке, к выбору культур придется подойти особенно тщательно. Как у любого растения, у сидератов есть свои требования, и чтобы не прикладывать лишних усилий при их выращивании, стоит всегда отдавать предпочтение тем видам, для которых ваши условия не станут проблемой. Например:

  • мирятся с недостаточным освещением: клевер, вика;
  • могут расти на тяжелых переувлажненных почвах: рожь;
  • засухоустойчивы: люпин, донник.

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

Правильно выбранные сидераты принесут огромную пользу вашему огороду. Фото с сайта seedspost.ru

Как не навредить

Выбирая сидераты, важно учитывать не только их безусловную пользу, но и те проблемы, которые могут возникнуть при посеве той или иной культуры. Справедливости ради нужно сказать, что главной их причиной все-таки чаще всего становится сам огородник, который не позаботился о своевременном скашивании посевов. С другой стороны, тем, кто бывает на даче лишь по выходным, действительно сложно за всем уследить, — поэтому возможные проблемы лучше просто предупредить

Например, горчица оздоравливает почву, улучшает ее структуру, подавляет рост сорняков — но при этом сама способна стать сорняком, если запоздать с ее скашиванием и заделкой в почву. Могут сорничать также масличная редька, овес, люцерна, клевер

Сидераты осенью: что посеять для улучшения почвы на участке

Сидераты: важно правильно выбрать!

Мощная корневая система злаков — прекрасное средство для рыхления почвы, однако перекапывать участок после хорошо разросшейся ржи или ячменя — задача не из легких. А пшеница, например, в фазе формирования колоса активно потребляет азот из почвы — чтобы этого не произошло, важно вовремя скосить ее и заделать в почву зеленую массу. 

А какие сидераты используете вы и почему? Какими правилами руководствуетесь при выборе? Расскажите о своем опыте!

Вам также могут быть интересны публикации:

  • Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
  • Справочная информация по использованию сидератов на приусадебном участке (Приложение к ДЗ №4)
  • Горчица для улучшения почвы — секрет отличного урожая
  • Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты
  • Сидераты — трава не простая, а золотая
  • Сидераты и плодородие. Мифы и реальность

Источник 7dach.ru