Люпин ‘Бамбини’ — история продолжается!

В прошлом году я дала себе слово, что займусь в сезоне 2020 не только овощными грядками, но и цветочными клумбами, поэтому, выбирая культуры для тестирования, я обратила внимание на люпин Бамбини.

Люпин 'Бамбини' - история продолжается!

Мои «Бамбини»

Люпины — цветы неприхотливые, но в то же время они очень красивы. Даже без цветов кустики радуют глаз пышной зеленью. А капельки росы, которые по утрам скапливаются в центре листьев-ладошек, никого не оставят равнодушным!

О первых радостях и неудачах выращивания моих маленьких Бамбини я писала раньше: Люпин ‘Бамбини’ — первые радости и первые огорчения и Люпин ‘Бамбини’ — испытания продолжаются. Теперь же, когда осень вступила в свои права, пришло время подвести итоги. 

Скажем честно, лето в этом году нас погодой не баловало. Теплых дней было мало, столбик термометра чаще держался на отметке около +20°С днем, а вот ночные температуры даже в июле нередко падали до +9°С. Дождей было не так уж много, поэтому приходилось обеспечивать растениям регулярный полив отстоянной для прогрева колодезной водой.

Специально я свои люпины не подкармливала, но один раз за сезон на всю цветочную клумбу внесла «Бионекс». Прополку и рыхление приходилось проводить вначале чаще, а к августу кустики люпинов разрослись так, что у сорняков не осталось никаких шансов. Впрочем, разрослись только два из трех растений. Один из Бамбини так и не дорос до обещанных 40 см, зато два других «вымахали» до 42 см (фиолетовый) и 45 см (розовый).

Цветение началось не одновременно. Первый цветонос был обнаружен 13 июля на самом маленьком из растений.

Люпин 'Бамбини' - история продолжается!

Первый!

Высота кустика составляла 19 см, боковых побегов на нем не было, и все же он зацвел нежными желто-голубыми цветами. А два более крупных его собрата только и делали, что наращивали себе зелёную массу.
 
20 июля в этой зеленой массе появился цветонос, который к 23 июля стал приобретать ярко-фиолетовый цвет.

Люпин 'Бамбини' - история продолжается!

Второй!

30 июля оказалось, что цветоносов на этом растении уже два, и на третьем растении тоже появился цветонос! Третий люпин оказался нежно-розовым.

Люпин 'Бамбини' - история продолжается!

Третий!

На начальном этапе цветения все цветоносы были плотными, а потом, по мере роста, становились более рыхлыми, но это совсем не портило внешний вид. После цветения два сильных растения образовали достаточно много стручков с семенами, а вот малыш завязал всего один стручок, в котором на сегодняшний день уже вызрело два семечка.

Обрезать цветоносы я не стала, т. к. хотела получить семена. И вот когда я решила, что люпины мои закончили цветение и отправились копить силы к предстоящей зиме, произошло самое невероятное — все три растения начали выбрасывать новые цветоносы!

Люпин 'Бамбини' - история продолжается!

Фиолетовый дал больше всех цветоносов

К концу августа фиолетовый Бамбини дал в общей сложности восемь цветоносов, розовый — два, и даже желто-голубой малыш вдруг начал наращивать зеленую массу и выкинул еще два цветоноса.

Люпин 'Бамбини' - история продолжается!

Малыш начал расти!

А в эти выходные меня ждал сюрприз — розовый Бамбини показал две новые свечки. Так что история моих люпинов в этом сезоне еще не окончена!

Люпин 'Бамбини' - история продолжается!

5 сентября

В заключение скажу, что я в восторге от этих чудесных цветов! Жаль, что у меня на начальном этапе часть растений погибла. Но еще остались семена, и в следующем сезоне я их обязательно посажу. Спасибо «Русскому Огороду» за такие прелестные цветы!

Это может быть полезным:

  • Подведём итоги в конце дороги: люпины ‘Бамбини’
  • Смесь люпинов очень кстати клумбу новую украсит
  • Люпин ‘Бамбини’. Форс-мажор

Источник 7dach.ru