Подкормка клубники весной

Подкормка клубники весной

Клубника — культура отзывчивая на подкормки. Наступила весна, набухают почки и пришло время внесения первой подкормки. Первая подкормка производится весной, когда клубника активно идет в рост, в зависимости от региона произрастания, это начало или середина апреля.

Подготовка грядок весной

Подкормка клубники весной

Первым делом необходимо убрать слой опилок, травы, соломы которыми вы укрывали клубнику на зиму от морозов. Вместе с этим слоем уничтожатся различные вредители и грибки. Если проблематично это сделать, то аккуратно и не глубоко перекопайте участок, не повреждая корни клубники.

Следующим этапом будет приведение кустов клубники в порядок: обрезка старых прошлогодних листьев, удаление погибших растений. Если погибших растений не много посадите вместо них новые, это нужно сделать до наступления жары, чтобы клубника прижилась на новом месте. И разрыхляем почву под каждым кустом.

Весенняя подкормка клубники

Не забывайте что подкормку весной необходимо делать своевременно и в правильном количестве. Для роста и развития клубники лучше всего подходят комплексные препараты с содержанием микроэлементов. Лучший вариант органических удобрений — это перепрелый торфо-навоз, компост.

Всего за сезон проводят 3-4 подкормки. Первая делается сразу после схода снега, в период активного роста кустов до начала появления цветков клубники.

Чем можно подкормить клубнику весной

— 2 стакана коровяка и 1 ст. л. сульфата аммония развести в 10 литрах воды;
— 1 ст. л. нитроаммофоски на 10 л. воды;
— 1 часть коровяка на 10 частей воды;
— 1 часть куриного помета на 12 частей воды;
— ведро крапивы залить теплой водой, выдержать 3-4 дня;
— 1 ч. л. борной кислоты, 30 капель йода, 1 ст. древесной золы развести на 10 литров воды;
— 3 литра молочной сывородки на 9 литров воды.

Первую подкормку проводят раствором мочевины — азотные минеральные удобрения, другое название карбамид.

Подкормка клубники весной

Раствор готовить следующим образом: в 10 литрах воды развести 3 столовых ложки, гранул мочевины (карбамида). Тщательно размешивать до полного растворения гранул мочевины. Не допускайте избытка удобрений, это вызовет чрезмерный рост растения, а цветы и ягоды будут слабыми и поздними.

Производим подкормку выливая по 0,5 литра раствора мочевины под каждый куст клубники.

Внекорневая подкормка клубники

Подкормка клубники весной

Часто весной удобряют не только корневую систему, но и сам куст. Опрыскивают растворами содержащими азот или органику, для лучшего роста и увеличения количества завязи. Полезные вещества сразу впитываются в листья, опрыскивать нужно в сухую погоду, во второй половине дня.

Различают две группы минеральных составов — высокомобильные и низкомобильные.

Высокомобильные быстро впитываются в корни, почки, листья — это калий, фосфор, магний и азот.

Низкомобильные медленнее действуют на растения — это медь, железо, бор и марганец.

Какие удобрения выбрать — органические или минеральные

Подкормка клубники весной

Чем лучше и полезней подкормить клубнику? Этот вопрос возникает у многих огородников и садоводов.

Минеральные удобрения дают хороший результат и очень эффективны. Важно использовать их с осторожностью, соблюдать инструкцию, избегать передозировок, так как переизбыток пагубно отразится на урожае и здоровье человека. Не вносите минеральные удобрение позже, чем за 2 недели до созревания первых ягод.

Органические удобрения не обеспечат завязи очень крупных плодов, но безопасны для растений и организма человека. Растения возьмут столько удобрений, сколько им будет необходимо. Хороший результат дает насыщение почвы древесной золой.

Секреты супер урожая клубники — видео

Богатых вам урожаев ягод!

Источник ogorodlegko.ru