Как мы готовим сад к зиме

Дачный сад у нас не очень большой: яблони, сливы, груши. Из классических деревьев, пожалуй, и все. Они неприхотливы, урожайны, прекрасно растут в нашем регионе. А есть у нас еще черешня, кизил, грецкий орех. И если черешня уже плодоносит, то кизил и орех только растут, набираются сил. Но каждое из этих деревьев требует равнозначного ухода и в особенности осенью, когда впереди возможна морозная зима с температурой до -35°C.

Как мы готовим сад к зиме

Наш маленький фруктовый садик

Как мы готовим сад к зиме

Груши

Как мы готовим сад к зиме

Яблоки

После сбора последнего осеннего урожая (яблоки и груши у нас поздние — собираем в начале октября) начинаем готовить наш мини-сад к зиме. В первую очередь на каждом дереве обрезаем сухие ветки, удаляем сухую кору. Затем, во избежание заражения и чтобы убить (если вдруг просмотрели) возбудителей различных заболеваний, обрабатываем крону и почву вокруг деревьев раствором мочевины (0,5 кг на 10 литров воды). Затем обязательно перекапываем землю возле ствола. Если есть личинки вредителей, они оказываются сверху почвы и погибают. Ну и последним этапом идет удобрение и утепление корневой системы деревьев. Мы сторонники натурального удобрения, но вместе с тем иногда вносим минеральные покупные фосфорно-калийные удобрения. А в идеале дело обстоит таким образом: мульчируем корневую систему и добавляем навоз.

Как мы готовим сад к зиме

Удобряем навозом

Как мы готовим сад к зиме

Мульчирование и удобрение

Деревья у нас здоровые, радуют урожаем.

Как мы готовим сад к зиме

Собираем урожай яблок

Как мы готовим сад к зиме

Урожай груш

Вот такие нехитрые способы осенней подготовки сада к зиме. Времени занимает не особенно много, а результат первоклассный.

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Как упростить уход за садом и огородом. Инструкция для дачного «лентяя»
  • Что делать в цветнике в августе
  • Мама, ну что тебе делать на даче в ноябре?

Источник 7dach.ru