Солнце над грядками. Огурцы в парничке

Вот и завершился летний сезон 2020 года). Основные работы по огороду закончились, потому появилось времечко начинать потихоньку размещать отчетики по разным этапам нашей «битвы за урожай» в «ентом годе»! Весь цикл топиков решили назвать «Солнце над грядками», потому что солнце в этом году нас порадовало уж намного поболее в сравнении с прошлым годом… хотя погода все равно «сюрпрайзила» весь сезон.

Итак, начинать отчеты будем с огурцов в парничке! Не знаю, с какого мы вообще так рано посеяли семена, ведь зима показала, что весна будет богата на разного рода «внезапности и внеожиданности», но как получились так и получилось).

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

Вот такая единственная фотка солнечная, остальные почему-то все сняты в пасмурную погоду… наверно из-за того, что когда шел дождик на улице, я по мелочам «ковырялся» в парничке

Про огуречную рассаду и про подготовку парничка я весной уже упоминал, что ж, теперь отчитываемся о летнем этапе.
 
Рассаду огурцовую высаживали в парничок 8 мая, было еще холодно, но сроки высадки и так были оттянуты по самое-не самое, всю сидеральную массу к тому времени порезали-покромсали, плюс были сделаны дополнительные укрытия из пленки, так что мы решили рискнуть!)))

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

Вот такие укрывки над грядками, под ней покромсанная зеленюка щаз преет…)

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

Высадка рассады, пакетик от средства против мурашиков ветром принесло от входа

На второй день рассада немного подвяла, но потом довольно шустро восстановилась! Лунки слегка углубленные, это чтобы потом было куда окучивать) Почва самих лунок обогащена смесью комплексных удобрений «Весеннее» с формулой: азот 20%, фосфор 20%, сера 12%) + борофоска (массовая доля элементов питания: Фосфор (P2O5) — 10%; Калий (K2O) — 16%; Бор (B) — 0,25%; Кальций (CaO) — 20%; Магний (MgO) — 2%).

Горчицу с викой после срезки и измельчения проливали «эмками» и накрывали пленкой. А так как холода то есть, то нет, эту самую пленку оставили, правда, пришлось ее понадрезать местами.

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

И по земле пленка, и над землей…

И потом вот таким вот образом укрывали еще и саму почву вокруг растюшек. В распылителе у нас раствор триходермы и пара капелек «Эпина».

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

 На 24-е мая вот такие зеленцы выросли

К этому дню были удалены три растения огурца, они завяли, а через пару дней еще один, боролся-боролся… и не выдержал погодного экстрима. Все четыре рассады сорта ‘Веселые гномики’ и ‘Атос’.

Ну а остальные растения к 31 мая, к «дню папиного дня рождения», дали очень даже солидный урожай — аж почти кило «пупырчиков»)))

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

31 мая и на столе своя собственноручно выращенная зелень

В начале июня, 8-10 числа, была проведена подкормка огурцов комплексным удобрением с микроэлементами «Универсальное», с формулой НПК 14.14.14. + кальций, магний, сера, бор, железо.

Поливы проводились отстоянной, прогретой водой, во второй половине дня, грядки укрыты толстенным слоем сена, мы его, кстати, проливали «эмками», реально очень быстро мульча «таяла»!

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

28 июня вот такое состояние огурцов, снимок сделан перед прореживанием зеленой массы

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

28 июня

Так вот, по прошествии двух недель мы заметили, что листья наших огурчиков размерами могли поспорить с лопухами… интересно, ведь огурчики, наверно, тоже могут жировать, нее?)

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

На 20 июля верхушки прищипнуты и примерно с метр стебля свернуты и приспущены к земле

Месяц назад мы сделали нашим огурчикам «модельную стрижку» по низам, несмотря на всякого рода хныки и ворчания типа "… ну ведь жааалкоо ведь…", а с середины стебля начали формировать пасынки, так как парничок низкий, первые три-четыре вели всего на пару соцветий, будущих огурчиков, потом их прищипывали, а как сорвали большие плоды так и вообще пасынок «отчикивали». А чем выше, тем больше оставляли завязей, по пять-семь штук.

В общем, к концу месяца была вот такая примерно картина: голый стебель свернут, местами присыпан и замульчирован, по верхам огурцовые джунгли, верхушки (точки роста) прищипнуты у всех пасынков и у самого основного стебля. Зеленцов действительно было много, плодоношение радовало, вообще парничок был рассчитан на «только покушать в сезон», но при таком количестве, естественно, мы их начали закатывать в банки).

А потом пришел некий северный «пушистик»! Прошла волна погодного «непотребства» в виде ночных холодов, моросящих дождей, в общем, сыро-пасмурно-тоскливо, весь парничок в конденсате, который обильно прям смачивал наши огурцы… листья начали, причем резко так, желтеть-болеть! Нас благополучно обошли стороной болезни и вредители, ни тля, ни клещики, ни разные там трипсы-шмрипсы не беспокоили весь почти сезон. А тут стоило погоде «похолодеть», и все, амба… маленький объем и высота парника вкупе с высокорослыми лианами показали нам свой «ай-яй-яй»!!!

В общем, мы решили в парничке, как говорится, «не усугублять»… то есть удаляем заболевшие листья, опрыскиваем через день триходермой и снимаем по мере созревания плоды. Через пару недель провели последний сбор дозрелых огурчиков вместе  с разнокалиберными корнишончиками…

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

Заключительный сбор огурчиков с парничка, плюс ведерко «мелочевки», которое не дотумкались сфотать…

26 августа начали приборку парничка, удалили ботву, проросшие сорняки, хорошенько прям-таки пролили почву раствором триходермы, этим же раствором обработали парничок и посеяли смесь редьки масличной и горчицы.

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

Конец августа, «генеральная уборка» грядок

Почва перед посевом была увлажнена, парничок был закрыт, тут нет-нет солнышко почаще светило))), посевы взошли дружно и довольно быстро. Утром третьего дня зеленый ковер толщиной примерно полсантиметра укрывал полностью грядки.

Солнце над грядками. Огурцы в парничке

На 10.09.2020 парничок обрастает зеленой порослью и будет в дальнейшем готовиться к осенне-зимнему сну… Все!)

Все доброй, мягкой «золотой» осени).

Это может быть полезным:

  • Горят листья огурца, что делать?
  • И снова про пожелтение листьев огурцов: как правильно определить причину?
  • Где купить клеща фитосейулюса и амблисейуса?

Источник 7dach.ru