Огурец ‘Сладкий хруст’ радует глаз и приятен на вкус

Огурец ‘Сладкий хруст’ был выбран для тестирования сразу по нескольким критериям: во-первых, меня привлек необычный, почти белый цвет; во-вторых, был обещан необыкновенный вкус; а в-третьих, в описании сорта говорилось об устойчивости к болезням. И я, не раздумывая долго, решила, что такой огурец надо выращивать!

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

Огурчик как на картинке!

О посеве и высадке в грунт я писала в двух предыдущих отчетах:
Огурец Сладкий хруст — от посева до первых листочков
Огурец ‘Сладкий хруст’ из горшка перебирается в теплицу

После высадки в теплицу мои огурчики развивались достаточно хорошо. В отличие от перцев —  своих соседей по теплице — они очень удачно избежали нападения слизней и разнообразных насекомых, которые полчищами вылезли после очень теплой зимы и накинулись на все зеленое и съедобное.

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

Мы растем!

Огурцы в теплице я всегда выращиваю по одной и той же схеме: сначала ослепляю первые 3-4 пазухи, а потом выращиваю в один стебель. Как только стебель вырастает на максимально возможную в теплице высоту (примерно 165 см), я нижние листья обрезаю и опускаю растение вниз, укладывая стебель кольцом.

В прошлом году огурцы в теплице были поражены пероноспорозом.
Поэтому, когда через неделю на листьях стали появляться подозрительные желтые пятна, я срочно опрыскала маленьких огурчиков «Фитоспорином», а еще через 10 дней смесью из «Алирина-Б» и «Гамаира».

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

Желтые пятна на листьях

Больше желтых пятен на листьях не появлялось, но для профилактики раз в две недели я проводила опрыскивание «Фитоспорином».

За сезон были проведены различные подкормки:
2 раза за сезон подкормка биогуматом;
2 раза за сезон подкормка АКЧ
11 и 19 июня подкормка «Борогумом» 
27 июня провела обработку хвойным концентратом в профилактических целях.

Как мне кажется, я сделала со своей стороны все, чтобы создать моим огурчикам комфортные условия. Но… обильным плодоношением ‘Сладкий хруст’ меня не порадовал.

Во-первых, подвела погода. Лето выдалось на редкость холодным. Если и наступал период жары, то длился он не более 10 дней, а чаще и вовсе 2-4 дня тепла, за которыми следовали прохладные дни с температурой около +20°С днем. Ночные температуры часто были не выше +12°С, а иногда опускались и вовсе до +9°С.

Во-вторых, ‘Сладкий хруст’ — это пчелоопыляемый сорт. В прошлом году в теплицу было зайти страшно из-за обилия пчел, а в этом году весь июнь мне приходилось опылять огурцы вручную (я это делала каждое утро!). И только в июле, когда зацвела около теплицы душица и лаванда, появились пчелы.

В-третьих, одно из растений подкопала мышь и повредила ему корни. Из-за этого растение остановилось в росте, и я его исключила из тестирования. Таким образом, из пяти огурчиков у меня осталось только четыре.

Ну а в-четвертых, у ‘Сладкого хруста’ женские цветы на центральном стволе образовывались достаточно редко — через 3-4 пазухи, а вот мужских цветов было очень много.

В итоге у меня получилась такая картина цветения и плодоношения:

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

13 июня — первый мужской цветок.
25 июня — первый бутон женского цветка.

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

Первая завязь

30 июня — первая завязь.

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

Первый огурчик

6 июля — первый огурчик!

Массовым плодоношение назвать не могу. Однако на протяжении всего июля и августа ‘Сладкий хруст’ поставлял к нашему столу необыкновенно вкусные, красивые и ароматные плоды.

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

В разрезе

Длина плодов составляет 8-10 см. При перезревании они не вытягиваются в длину, а утолщаются. Средняя масса одного плода 80-90 г, перезревшие — до 120 г. Всего за сезон я собрала с четырех растений 82 огурца общей массой 8,5 кг.

Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

Урожай

Таким образом, урожайность с одного куста составила 2,2 кг. Что ж, не густо, но и не пусто.

Большая часть огурчиков была съедена в свежем виде, потому что вкусовые качества этого сорта выше всяческих похвал, другая часть пошла на заготовки, и вкус огурчиков при мариновании еще предстоит оценить.

В целом, сорт мне понравился. В следующем сезоне попробую посадить в открытый грунт и оставить боковые побеги, на которых, по словам других участников тестирования, завязей больше.

На этом история огурца ‘Сладкий хруст’ подходит к концу. Спасибо „Русскому Oгороду“ за отличный сорт и другим участникам тестирования за поддержку!

Это может быть полезным:

  • Огурец Сладкий хруст — от посева до первых листочков
  • Огурец ‘Сладкий хруст’. Когда мечты сбываются
  • Огурчики ‘Сладкий Хруст’ от Русского Огорода. Посев на рассаду

Источник 7dach.ru