Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

Если мы стеснены в средствах, но все же планируем реконструировать ванную комнату, то вместо обычной кабинки можно установить душевой уголок 120 на 120 см (или модель других размеров). Такая система действительно является более компактной, доступной по цене и простой в эксплуатации, но в то же время она имеет свои особенности, которые стоит изучить заранее.

Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

Такое сооружение можно уместить даже в самый компактный санузел

Описание конструкции

Основные элементы

Душевая кабинка, которая в последнее время серьезно потеснила ванны по популярности, все же имеет ряд недостатков. Важнейшими среди них являются достаточно большие габариты, усложняющие монтаж конструкции в маленьких санузлах, а также высокая цена.

Альтернативной в данном случае является установка душевых уголков:

  • Уголок представляет собой квадратный или прямоугольный участок в ванной комнате, отгороженный с двух сторон стенками или дверцами из прозрачного либо полупрозрачного материала. Чем герметичнее узел крепления ограждения к стенам и чем плотнее закрываются дверцы – тем меньше влаги попадает за пределы «мокрой» зоны.

Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

Угловая кабинка с распашными дверцами

  • В нижней части конструкции может размещаться душевой поддон. В то же время в целях экономии от поддона иногда отказываются, и тогда душевой уголок 70х70 см и более возводится прямо на полу, выложенном кафелем.

Обратите внимание!
Все поверхности, контактирующие с уголком, должны быть отделаны влагостойкими материалами, например, керамической плиткой.
Впрочем, о гидроизоляции мы поговорим в разделе, посвящённом монтажу конструкции своими руками.

  • В качестве источника воды используется душ с обычным смесителем, закрепленным на стене. Впрочем, иногда внутри устанавливается отдельная душевая стойка, позволяющая принимать водные процедуры в нескольких режимах.
  • Размеры душевого уголка могут быть самыми разными. Поскольку чаще всего конструкции монтируют в тесных помещениях, то наиболее востребованными на рынке являются компактные (70х70 или 80х80 см) модели. Впрочем, при необходимости можно найти и более просторные (110 на 110, 90 х 120 и даже 150 х 150 см) изделия.

Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

Душевые уголки 120 на 120 см и более стоит монтировать только в просторных ванных комнатах

На что обращать внимание при выборе

Выбирая модель душевого уголка, который вы будете устанавливать в ванной комнате, следует обращать внимание на такие моменты:

  • Габариты конструкции должны позволять ее размещение на выделенном участке, при этом особо следует контролировать возможность полного открытия дверцы. Это особенно важно, если мы покупаем достаточно большой душевой угол 120 на 120 см или асимметричную конструкцию.

Обратите внимание!
Если места совсем мало, то стоит выбрать модель со сдвижной дверцей, которая перемещается по специальному профилю.

Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

В условиях дефицита площади хорошо себя зарекомендовали раздвижные дверцы

  • Если в комплекте идет душ для душевого уголка, то предпочтение стоит отдавать нержавеющим стальным либо латунным моделям. Силуминовые смесители и лейки стоят дешевле, но обладают значительно меньшим запасом прочности.
  • Ограждение тоже нужно выбирать довольно придирчиво. К бюджетному сегменту относятся модели с дверцами и стенками из поликарбоната, а вот более дорогие разновидности комплектуются закаленным стеклом или даже триплексом. Последний вариант самый дорогой, но в то же время самый безопасный: разбитый триплекс не дает осколков, о которые можно порезаться.

Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

Дверцы из триплекса обладают хорошим запасом прочности и не нуждаются в каркасе

  • Также инструкция рекомендует внимательно осмотреть поддон (если он входит в комплект). Предпочтение следует отдавать металлическим моделям, изготовленным из стали толщиной в 2 мм и более, либо же изделиям из толстого акрила. Более тонкие стальные поддоны часто деформируются под весом человека, что приводит к разрушению защитного эмалевого слоя и коррозии основания.

Впрочем, это далеко не все хитрости. Окончательно решить, какой уголок стоит купить для своей ванной, вы сможете только после всестороннего анализа всех конструкций, представленных в ассортименте.

Советы по монтажу

Процесс установки – неважно, пробрели мы душевой уголок 70 на 70 или большую конструкцию 150 на 150 см – достаточно прост.

Впрочем, чтобы результат получился достойным, нужно следовать определенному алгоритму:

  • Работу начинаем с прокладки коммуникаций. Все трубы системы водоснабжения монтируем в проделанных в стене штробах и выводим таким образом, чтобы впоследствии мы могли подключить смеситель и душевую лейку.
  • Стены и пол в помещении обрабатываем гидроизоляционным составом. Желательно использовать пропитку с антибактериальными компонентами – так в условиях повышенной влажности мы получим дополнительную защиту от грибка.

    Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

    Стены облицовываем кафелем с минимальными зазорами

  • Выполняем облицовку стен и пола кафельной плиткой. Межплиточные швы заполняем влагостойкой затирочной смесью.
  • Используя регулируемые опоры, устанавливаем на пол поддон. Снизу к поддону крепим сифон, который соединяем трубой с канализационным стояком для слива воды.

Обратите внимание!
Если уголок монтируется без поддона, просто с основанием, облицованным кафелем, то сливную трубу нужно проложить заранее, проделав штробу в стяжке или перекрытии пола.

Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

Облицовка основания кафелем. В центре фото – сливное отверстие

  • Устанавливаем ограждение уголка. Для этого на пол или верхнюю часть поддона крепим нижние направляющие, а на стены – боковые. В пазах направляющих закрепляем листы стекла или поликарбонатные панели.
  • Устанавливаем дверцу, навешивая ее на петли либо заводя в специальные пазы. Тщательно выравниваем конструкцию по уровню – это позволит избежать «затирания» фурнитуры при движении.

Душевой уголок: альтернатива привычным кабинкам

Схема сборки конструкции

После окончания сборки тщательно герметизируем все стыки силиконом, а затем подключаем смеситель с душевым шлангом. Примерно через 24 часа после завершения работы можно тестировать конструкцию, проверяя, насколько герметичной она получилась.

Заключение

Приведенные выше рекомендации, посвященные тому, как выбрать душевой уголок и как правильно его установить, будут особенно полезны тем, кто ранее не сталкивался с подобными конструкциями. Также советуем новичкам внимательно изучить видео в этой статье, содержащее большой объем дополнительной информации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com