Патиссон ‘Большая удача’. Итоги

Познакомившись в этом сезоне с патиссонами, я подружилась с ними надолго. Тем более ассортимент семян патиссонов фирмы Аэлита впечатляет. Белые, желтые, полосатые — глаза просто разбегаются. Знакомство с новой для меня культурой началось с сорта Большая удача. 

Патиссон 'Большая удача'. Итоги

Патиссоновое ассорти от Аэлиты сезона 2020

Подробное описание этапов выращивания и полученного урожая можно посмотреть в этой публикации. Надо отметить, что уход за культурой был минимальный: мульчирование почвы, полив, однократная подкормка. Растения болели большую часть лета и закончили вегетацию 30 августа. Муж по моей просьбе расправился со всеми культурами. Я сильно заболела в этот период, и ухаживать дальше за растениями было некому. Чтобы не смотреть за засохшие растения, мы приняли решение закончить сезон до срока. Но за этот период удалось собрать неплохой урожай — около 4,5 кг патиссонов с двух кустов. 

Итак, давайте пробежимся по списку и оценим свои достижения и обещания производителя семян патиссона Большая удача.
 
1. Раннеспелый сорт. Период от первого всхода до съема плодов 45-55 дней.
15 апреля появились первые всходы, 6 июня были сняты первые плоды, всего 50 дней. Все верно!

2. Растения кустовые. 
Все верно. Даже к концу вегетации кусты лишь немного уползли за счет выросших плетей, бОльшую же часть лета кусты радовали своей компактностью. 

Патиссон 'Большая удача'. Итоги

18 июля. Кусты патиссонов Большая удача. Кустовой тип растения

3. Плоды оригинальной окраски, массой 220-330 г.
Этот показатель очень индивидуален. Самый большой патиссон у меня вырос почти на полтора килограмма, а остальные я снимала в стадии завязей весом примерно граммов по 70. 

Патиссон 'Большая удача'. Итоги

Патиссоны — малютки, именно такого размера я и собирала их все лето

4. Мякоть белая, сочная, плотная и нежная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования. 
Вкусовые качества маринованных патиссонов моей семье предстоит еще попробовать зимой, уверена, что они нас не разочаруют. 

Патиссон 'Большая удача'. Итоги

Патиссон «Большая удача» в разрезе. Мякоть белая, плотная

5. Урожайность высокая — 4,2-5 кг в кв. м.
В моем случае урожайность составила 4,5 кг с квадратного метра с двух кустов. 

В целом опыт выращивания патиссонов оказался положительным. Несмотря на отсутствие опыта, регулярного ухода и болезни растения мы вдоволь наелись и даже заготовили на зиму этих замечательных патиссонов. Значит в следующем сезоне я продолжу знакомство с ними.

Это может быть полезным:

  • Патиссон Большая удача — открытие сезона
  • Наш «Удачный патиссон» к нам на стол попал уж он!

Источник 7dach.ru