Перец ‘Коричневый куб’ — шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Закончился август, а вместе с ним заканчиваются наши садово-огородные дела. Собраны основные урожаи, продолжается работа по заготовке овощей, подводим итоги нынешнего сложного лета. Мне  повезло в этом сезоне. ООО «Агрофирма АЭЛИТА» любезно позволила принять участие в тестировании сладкого перца ‘Коричневый куб’. Дело для меня совершенно новое и ответственное, но с помощью опытных тестировщиков со всей страны мы принялись за эксперимент.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Перец ‘Коричневый куб’

Перец выращивала в открытом грунте на юго-западе Белоруссии рассадным способом.

07 марта посеяла 6 семян в отдельные горшочки с выдвижным дном.
Всхожесть семян составила 100%. Одно семечко проклюнулось слабеньким.

15 марта появились всходы.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Всходы

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Рассада прекрасно себя чувствовала на юго-западном подоконнике при температуре +21…+23°С.

22 апреля пересадила своих питомцев в открытый грунт. Температура воздуха +19 °С, установились теплые дни.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Пересадка в ОГ

Для тестирования оставлено 4 растения, расположенных на расстоянии 50 см и занимающих площадь 1 м. кв. На случай непредвиденного похолодания перцы накрыты агроспаном пл.60.

В мае резко похолодало, температура воздуха опустилась до +3°С. Жизнелюбивые растения не пострадали, активно росли, становясь компактным кустиком.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Первый цветок

15 мая, через 60 дней от всходов, на всех растениях появился коронный бутон, который удалила. На его месте, как у дракоши, появилось по 3 веточки. Удаляя коронный цветок, я отодвигаю плодоношение на 2 недели, но количество плодов должно увеличиться.

20 июня, через 95 дней от всходов, на всех перчиках увидела первые завязи.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Завязи

Цвет листьев насыщенный, изумрудный — это говорит о том, что перчикам всего достаточно. Укрывающее агроволокно в июне было снято, июнь радовал приятными температурами.

20 июля стало заметно, как плоды перца меняют свой цвет.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Июль
 
С насыщенно-зеленого цвета плоды становятся шоколадно-коричневыми в спелости.

18 августа, через 120 дней, ‘Коричневый куб’ порадовал первым плодом.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Первенец

Первенец оказался весьма скромен. В длину — 6 см. Вес — 84 г. Толщина стенки — 4-5 мм. Плоды активно окрашиваются в шоколадный цвет, выглядят очень нарядно.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет


После 20 августа перец остановился в росте и начал активно поспевать. Перчины не увеличивались в размерах, как будто скукоживаясь. Активное плодоношение состоялось с 26 августа по 11 сентября. 

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Запеченный перец в соусе из базилика

А сейчас подведу итог выращивания шоколадного жизнелюба.
 
Красивейший салатный сорт сладкого перца!
Перец действительно очень наряден и среди всех желтых, красных и оранжевых высаженных сортов выгодно отличался. В салатах интересен, но больше мне понравился в запеченном виде. 
 
Период от всходов до технической спелости составляет 115-120 дней.
В моем случае  через 120 дней наступила уже биологическая спелость.
 
Высота растения — 80-100 см.
Увы! Не доросли. Высота выращенных кустов составила 45-50 см.
 
Плоды гладкие, сильноглянцевые.
Именно так.
 
Толщина стенок — 7-9 мм.
В моем случае толщина стенки составила 5 мм.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет


Мякоть хрустящая, сочная, насыщенного бордово-коричневого оттенка.
Нельзя не согласиться. Мякоть очень сочная и хрустящая. Цвет насыщенный остается и при кулинарной обработке.
 
Масса плодов — до 250 г.
Это не мой случай. Самый крупный плод весил 154 г.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет


Средний вес одного плода составил 83 г.
 
Окраска в технической спелости — зеленая, в биологической — коричневая.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Степени зрелости
 
Сорт идеален для выращивания в теплицах — стабильная урожайность — до 8 кг/м. кв.
Более чем согласна с этим утверждением. Августовские температурные качели от +10°С до +32°С с ливнями оказались не по нраву ‘Коричневому кубу’. Вполне возможно, что перчикам не хватило для развития солнечных дней, а количество влаги было чрезмерным. Этот сорт нуждается в постоянном укрытии без резких колебаний температуры.

Мой урожай составил 4 кг 650 г, 56 шт. ( 4 куста) с 1 м. кв., что вдвойне меньше заявленного.
Урожайность каждого кустика  разнится — 1711-1086-948-905 г.
 
Устойчив к вирусу мозайки.
Перец не болел.

Выращивала свои кустики с подвязкой к кольям с формированием в 2-3 стебля. При формировании в 2 стебля плоды оказались значительно крупнее. 

Сорт оказался хорош как в уходе, совершенно не доставляя хлопот, так и по вкусовым характеристикам. Разноцветье на моих грядках радовало август и сентябрь. Несмотря на низкую  урожайность, считаю тестирование удавшимся.

Спасибо ООО «Агрофирма АЭЛИТА» и организаторам тестирования за доверие.

Перец 'Коричневый куб' - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Это может быть полезным:

  • Перец ‘Коричневый куб’. Один из кустиков погиб из-за форс-мажора
  • Перец сладкий ‘Коричневый куб’. От посева до пикировки
  • Перец от Аэлиты ‘Коричневый куб’: переезд на постоянное место

Источник 7dach.ru