Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Если верить статистике, то лидером среди продаж в соответствующей категории сантехнического оборудования являются закрытые (т.е. оснащенные крышей) душевые кабины с глубоким поддоном. Чтобы понять, в чем же заключаются достоинства таких решений, нужно изучить конструкции подобных изделий более подробно.

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Изделия такого типа являются одними из наиболее популярных

Описание изделий

Характеристики душевых поддонов

Поддон является одной из наиболее важных деталей душевой кабинки. Он выступает и в роли емкости для воды, и в качестве опоры для моющегося человека, и как каркас для ограждения. В общем, переоценить его значение довольно сложно.

Как правило, основание кабины представляет собой небольшое «корытце» с бортиками, приподнятыми над дном на высоту от 1 – 2 до 15 – 18 см. В нижней части размещается отверстие для слива воды, которое оснащается защитной решеткой и пробкой, так что при необходимости емкость можно заполнить почти до краев.

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Мелкое основание плохо защищает пол от капель и брызг

В зависимости от высоты бортиков конструкции условно делят не несколько групп:

  • Мелкие – до 5 см.
  • Средние – до 12 – 15 см.
  • Глубокие – от 15 см.

Таким образом, когда мы видим в сети описание «душевая кабина с глубоким поддоном 150х80 см», то можно с уверенностью заявлять, что в качестве основания у нее будет использоваться прямоугольная или округлая емкость длиной 1,5 м, шириной 80 см и глубиной не менее 15 см.

Нужно отметить, что, в отличие от мелких и средних разновидностей, глубокие поддоны практически в 100% случаев устанавливаются на специальный каркас. Связано это со значительной высотой бортиков, а также с необходимостью приподнять дно над уровнем пола для подключения к канализационному сифону.

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Акриловая конструкция с полочкой для сидения

Обратите внимание! Исключение составляют ситуации, когда канализация проложена в толще пола, и дно можно установить на его поверхность. Но и тут даже относительно небольшая душевая кабина с глубоким поддоном 70х90 см должна на что-то опираться, так что каркас под бортики установить стоит.

Достоинства и недостатки

Глубина основания является одним из важнейших критериев для выбора душевой кабины.

У глубоких разновидностей есть ряд достоинств, которые и объясняют их значительную популярность:

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Большая душевая кабина с глубоким поддоном 120х80 см почти заменяет ванну

  • Во-первых, высокий бортик надежно защищает пол вокруг душа от попадания капель. Конечно, важную роль здесь играет и качество уплотнителя на дверце, и герметизация узла крепления боковых стенок, но если вода просто перельется через края поддона, то намокание пола будет неминуемо.

Обратите внимание! Даже если у вас установлена душевая кабина с глубоким поддоном –  ванной комнате все равно грозит периодическое намокание. Так что гидроизоляция пола и укладка влагостойкого напольного покрытия – это необходимый минимум для того, чтобы снизить риск появления постоянной сырости и плесени.

  • Во-вторых, конструкции с высокими бортами отличаются большей жесткостью. Прочный поддон здесь выступает в роли своеобразного цоколя, а значит, более короткие боковые стенки испытывают меньшую нагрузку на изгиб. Как следствие, они меньше деформируются, что существенно снижает риск перекоса створок дверей на петлях или направляющих.
  • Наконец, если у вас установлена большая душевая кабина с глубоким поддоном 120х90 см, то ее можно использовать в качестве сидячей ванны. Конечно, уровень комфорта будет несколько ниже, но в любом случае помыться можно будет не только стоя, но и полулежа.
  • Размеры душевых кабин с глубоким поддоном также весьма разнообразны. Некоторые модели представлены на изображениях в этой статье, а другие изделия вы можете найти в каталогах фирм, представленных на нашем сайте.

Если же говорить о недостатках, то упомянуть нужно такие:

  • Изделия с маленькой площадью, такие, как душевая кабина с глубоким поддоном 80х80 см, будут достаточно тесными. При этом для перешагивания бортика придется высоко поднимать ногу, что не слишком удобно.

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Перешагивать через такой бортик, как на фото, удобно далеко не всем

  • Высокие борта создают дополнительную нагрузку на каркас и основание. Вот почему садиться на них (даже если для этого предусмотрены специальные выступы) стоит только в том случае, если вы уверены в надежности установки. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это является не недостатком, а просто особенностью, которую стоит учитывать.
  • Крупногабаритный поддон также подвержен эксплуатационным нагрузкам. Большая площадь борта приводит к тому, что он деформируется, а значит, со временем в эмали или акриле появляются микротрещины.

Ключевым фактором здесь является цена: качественные изделия, такие, как душевая кабина с глубоким поддоном 110 на 110 см от компании Cersanit или Ravak, будут стоить довольно дорого, а более дешевые аналоги не отличаются качеством и долговечностью.

Как выбрать подходящую модель

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

И акрил, и керамика должны иметь гладкую поверхность с однородной окраской

Выбирая конструкцию, стоит обращать внимание на такие детали:

  • Поддон должен быть изготовлен из прочного материала: акрила, керамики, нержавеющей или эмалированной стали. Чем толще и массивнее будет основание, тем лучше.
  • Поверхность поддона должна быть идеально ровной и гладкой. Наличие участков с другим цветом, трещин и шероховатостей свидетельствует о нарушении технологии производства.
  • Следует обратить внимание и на изнаночную сторону. Там тоже не должно быть дефектов, снижающих прочность материала: трещин, вздутий, наплывов, пустот и т.д.

Рекомендации по монтажу

Несмотря на некоторые особенности, такие изделия вполне можно устанавливать своими руками.

Конечно, наличие массивного основания вносит свои коррективы, но в любом случае инструкция не отличается сложностью:

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Схема установки (все размеры приведены в мм)

  • Для начала готовим помещение к монтажу системы. Для этого выполняем гидроизоляцию всех поверхностей, которые могут контактировать с водой. Особое внимание уделяем полу под душевой и рядом с ней, а также прилегающим участкам стен.
  • Если участок пола под поддоном имеет неровности, их нужно удалить. Для этого демонтируем напольное покрытие и выравниваем основание с помощью перфоратора. Затем заливаем стяжку из бетона, которую тщательно выравниваем и высушиваем.

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Подготовленное основание с гидроизоляцией и сливом: сюда может быть установлена душевая кабина с глубоким поддоном 90х90 см.

Обратите внимание! Эти мероприятия проводят только в том случае, если в полу есть серьёзные дефекты или уклон. В остальных ситуациях достаточно выровнять поддон с помощью подвижных элементов каркаса.

  • Затем приступаем к работе с самим основанием. Если у нас душевая кабина с глубоким поддоном 800х800 мм (достаточно ходовой размер), то каркас найти будет просто, а вот в других ситуациях придется либо потратить время на поиски подходящей модели, либо собрать опорную конструкцию самому из профильной трубы подходящего сечения.
  • К поддону крепим каркас, используя стальные болты и специальные проушины на изнаночной стороне изделия. При этом ребра жесткости должны плотно прилегать к материалу, но не деформировать его. Ножки выставляем таким образом, чтобы они находились примерно на одном уровне.
  • На стену устанавливаем специальные планки, предназначенные для зацепления бортика поддона.

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Поддон  с закрепленным каркасом и установленными ножками

  • Переворачиваем поддон в правильное положение и устанавливаем на место. Затем по строительному уровню корректируем положение изделия путем вращения винтов на ножках.

Обратите внимание! Сами ножки должны быть расположены строго вертикально, поскольку иначе большая масса воды в глубоком поддоне может привести к их деформации и смещению.

  • После завершения выравнивания приподнимаем основание и подключаем к нему сифон для слива воды. В дальнейшем стараемся не допускать смещения конструкции, чтобы не пришлось повторно корректировать положение опор.

Душевые кабины с глубоким поддоном: плюсы, минусы, особенности выбора и монтажа

Герметизация проводится на заключительном этапе, когда мы уверены в правильности установки

Все дальнейшие работы выполняем в обычном порядке. После завершения монтажа закрываем слив и наполняем поддон водой, чтобы проверить и его герметичность, и качество установки.

Заключение

Конечно, рассказ о том, как выбрать душевую кабину с глубоким поддоном и как ее правильно смонтировать, носит ознакомительный характер. При покупке конкретной модели стоит обращать внимание и на другие характеристики кабинки.

Однако и изложенной выше информации, а также сведений, которые можно получить при просмотре видео в этой статье, будет достаточно, чтобы не совершить типичных для новичков досадных ошибок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com