Подводим итоги: томат ‘Лазурный гигант’ F1 от Русского Огорода

Томат Лазурный Гигант F1 от Русского Огорода стал для меня моим первым.)) Первым крупноплодным тёмным томатом, который я вырастила! До этого из тёмных сортов выращивала только афрочерри. По вкусу и внешнему виду гибрид мне понравился. Но есть же и другие параметры томатов, по которым выбираешь себе фаворитов на будущие сезоны, давайте разбираться вместе!

Подводим итоги: томат 'Лазурный гигант' F1 от Русского Огорода


Семена Лазурного гиганта пришли мне в стандартном пакетике, без картинки и информации о гибриде. Поэтому всю инфу об этом томате беру с сайта производителя. Вот скрины пакетика семян с сайта Русского Огорода.

Подводим итоги: томат 'Лазурный гигант' F1 от Русского Огорода

 «Среднеспелый биф-томат с плодами экзотичного цвета».
 То, что плоды экзотичного цвета — видно. Но как оценивать эту «среднеспелость»? Пробежав глазами информацию гугла, выяснила, что «среднеспелый», он же «среднеранний» считается томат, от всходов до созревания которого проходит 105-120 дней. Давайте высчитывать:
полные всходы Гиганта у меня были 2 апреля, а первый томат мы попробовали 15 августа. Выходит 133 дня. Это очень много, у меня Лазурный Гигант НЕ получился среднеспелым! Скорее познеспелым. Думаю, виной была его заторможенность в стадии рассады — он очень отставал в развитии. 

Подводим итоги: томат 'Лазурный гигант' F1 от Русского Огорода

«Плод мясистый, средней массой 250 граммов».
У меня самый большой плод потянул на 133 грамма. Много не дотягивает до обещанных 250 г, да? Давайте убедимся на среднем арифметическом!
Взвешенные 4 томата = 394 грамма, в среднем 98 граммов один!
Взвешенные 3 томата = 307 граммов, в среднем 102 грамма один!
Да что уж там, за весь период я собрала 1790 г — 22 томата с кустов Лазурного Гиганта, рассказывала в третьем отчёте, выходит, что средний вес одного томата — 81 грамм! Ну цифры же не могут лгать, НЕ тянет Лазурный Гигант на заявленный вес.

Подводим итоги: томат 'Лазурный гигант' F1 от Русского Огорода


«Мякоть сочная, розовая, великолепного вкуса, с идеальным соотношением сахаров и кислот. Отлично подходит для приготовления салатов и бутербродов».

Вот это, пожалуй, единственный подтвердившийся факт! Вкус действительно оказался бесподобен! Сочный, сладкий, мякоть с соком как одно целое, как персик можно есть. Мы их все в свежем виде и съели, даже до салата дело не дошло.))

Подводим итоги: томат 'Лазурный гигант' F1 от Русского Огорода


Вот и все факты, которые были об этом томате на сайте Русского Огорода. Об общей урожайности ничего не сказано. Но, напомню, что я собрала 1 кг 790 г с трёх кустов — это очень мало! Поэтому, как бы хорош по вкусу Лазурный Гигант не был, сейчас очень большая конкуренция в мире сортов и гибридов в томатном царстве — есть из чего выбирать. Я бы с удовольствием посадила бы в следующем сезоне похожие томаты — тёмные, сладкие, необычные, но с бОльшей урожайностью и более ранней отдачей плодов. Говорят, есть двойники Лазурного Гиганта в мире томатов.)) Я бы поискала.)

Подводим итоги: томат 'Лазурный гигант' F1 от Русского Огорода

Русскому Огороду — спасибо за предоставленную возможность протестировать и попробовать новый необычный гибрид в томатном царстве.

Это может быть полезным:

  • Мой любимый томат Лазурный гигант

Источник 7dach.ru