Солнце над грядками. Огурцы на шпалере

Помимо огурцов в парничке, мы их еще и в открытом грунте посеяли. Моей половиночке понравился процесс посева семян, вот она и собрала все, что было огурцового и решила под это дело чуть ли не весь огород  использовать! С величайшими трудностями удалось уговорить ее обойтись двумя грядками, одна, собственно, и была под огурцы, а вот на второй хотелось луку досадить… ну, пришлось пожертвовать )))
 
О посеве и почве. Сначала о грядках вкратце. Осень и весна — посев сидератов, эта часть неотъемлема, как и обработка почвы биофунгицидами типа триходермы и «Фитоспорина». Далее, как наросла зеленая масса, мы ее срезаем, в почву не заделываем, проливаем ЭМ-препаратом, любым.

Семена. Перед посевом семена замачивали в растворе «Фитоспорина»,  в сам раствор добавляли каплю «Циркона», далее проращивали в ватных дисках, смоченных этим же раствором.

Солнце над грядками. Огурцы на шпалере

Посев 6-7 июня, на 10 число примерно две трети семян взошло, лунки накрыты рассадными стаканчиками (по ночам еще довольно холодно), в донышках которых имеются дренажные отверстия

Как только семена проклюнулись, мы… а точнее моя маленькая, вооружившись миниатюрной тяпочкой и еще более миниатюрной ложечкой, и захватив стеклянную чашку с семенами, отправилась в огород с целью преподать мне «местер-класс по посевным работам»)))… Ну, а я шел следом, там подравнял, тут подправил, опять же стаканчики сверху поставить надо, да земелькой слегка обжать, чтоб ветерком-то не снесло те стаканчики).

Все спросить хотел, а куда, собственно, такое количество нужно? И что ты собираесссся с ентим количеством потом делать??  Но потом решил, что проще «прикинуться крокодилом» и не искать занятных последствий на разные интересные там места… Спокойствие превыше всего!.. Согласны же со мной, да?))

Солнце над грядками. Огурцы на шпалере

Ставим шпалеры, вяжем шпагат и обматываем вокруг него огурчики, они подросли и начинают заваливаться)

К этому времени грядки замульчированы, дважды проведены обработки растений биопрепаратами «Алирин» + «Гамаир», мульчу проливаем ЭМ-препаратом при каждой закладке травой.

Солнечная хорошая погода радует, полив теплой водой после 17.00, и проведена подкормка удобрением «Азофоска с микроэлементами» с формулой 16.16.16.+ Ca, Mg, S, B, Fe.

Солнце над грядками. Огурцы на шпалере


 Начинается пик плодоношения… что и радует, и озадачивает)

За месяц огурец подрос, в начале августа проведена вторая подкормка «Азофоской», огурцы посажены уплотненно, интервал примерно 30 см, потому ведем в один ствол и начинаем давать формироваться плодам на пасынках, до первого соцветия, потом и огурчик, и пасынок срезаем.

Погода заново нестабильна, продолжаем с периодичностью раз в неделю опрыскивания, чередуем сенную палочку с триходермой, опрыскиваем от макушки до самого низа, и по самой грядке проходимся.

Плодоношение доброе, обильное, малосолка каждый день в наличии, закатки план выполнен, и даже с избытком, маленькая ворчит теперь по поводу необдуманности своего «энтузазизма посевного»))… Это ж теперь ежедневные закатки! Да по два-три раза на дню! Тут же и томатик с перцем поспевают, их тоже туды, в банки) Ну а мы чо, мы тока плечами пожимаем…

Солнце над грядками. Огурцы на шпалере

Пора завершать «уличную огурцовую кампанию»)

В середине августа погодка «показала свой норов» — прошла волна похолоданий и дождей, и огурцы прям на глазах, за два-три дня, начали заболевать! По низам все листья покрылись пятнами, ржавчиной, стали усыхать-отсыхать, и это не смотря ведь на регулярные обработки!!!

Пришло время подключать «тяжелую артиллерию»! Срочно приобрели «Ордан», медьсодержащий препарат, в нем подкупило то, что данный препарат двойного действия — и контактного, и системного. Как только дожди отошли, срезали все больные листья и провели две обработки по листу, с периодичностью 5 дней. И через день продолжали применять триходерму! 

Считаю, что положительный эффект применения данных препаратов имеет место быть!) К 10 сентября растения продолжают и плодоносить, и завязывать новые зеленцы… только вот уже ночные холода опустились порою до +4…+5°С, так что, видимо, пора сворачиваться и пораньше приняться за обработку грядок, да)

Солнце над грядками. Огурцы на шпалере

Несмотря ни на что, считаю результаты данного огородного сезона определенно положительными!)

Всем хорошей погоды и солнечного настроения)))

Это может быть полезным:

  • Почему закрутились листья винограда и огурцов?
  • Листья огурцов покрываются пятнами, становятся сухими и ломкими. Как помочь растениям?
  • Почему появились сухие пятна на листьях фасоли и огурцов?

Источник 7dach.ru