Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

Существуют самые разнообразные запчасти для душевых кабин. Большинство из них оказывает значительное влияние на функциональность оборудования, а некоторые вообще нуждаются в периодической замене. В данной статье мы рассмотрим их разновидности и назначение.

Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

Фото комплектующих для душевых боксов

Список

Начнём, пожалуй, с наиболее широкой группы комплектующих:

Группа №1: фурнитура

Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

Немецкая фурнитура для душевых кабин

Совет: рекомендуется приобретать фурнитуру только проверенных производителей, которые гарантируют её высокие прочностные характеристики и отсутствие гидрофобности.
В обратном случае вы можете приобрести недолговечное изделие, что в итоге приведёт лишь к ещё большим затратам.

  • Петли. Используются исключительно конструкциями, в которых установлены душевые распашные двери. Изготавливаются же из кованой латуни с антикоррозийным покрытием, что обеспечивает им надёжную защиту от влаги. По способу крепления бывают следующих видов:
  • Вид Описание
    Стекло-стекло Фиксируется на стенку кабинки, сделанную также как и дверь из стекла, и на само дверное полотно. Следует отметить, что это может быть и пластик-пластик в том случае, если душевой бокс изготовлен из полипропилена.
    Стена-стекло В этом случае петля соединяет дверное полотно со стеной санузла, что удобно при монтаже моделей в угол или нишу.

    Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Петли для душевых кабин «Стекло-стекло»

  • Ролики. Применяются в дверных системах раздвижного типа. Различаются между собой методом регулировки:
  • Метод Описание
    Регулировка эксцентриком Данный способ на сегодняшний день является наиболее популярным. При его реализации ролики сначала вставляются в верхнюю направляющую рельсу и опускаются как раз на шаг применяемого эксцентрика, а затем и в нижнюю, где уже поднимаются также за счёт действия эксцентрика. В результате стеклянное или пластиковое дверное полотно зажимается между направляющими.
    Регулировка болтом В верхней части таких изделий располагается своеобразная вагонетка, фиксирующаяся к корпусной части самого ролика при помощи болта, при подкручивании своими руками которого и происходит регулировка. Примечательно, что такая система может использоваться и в поворотных дверях, устанавливающихся на фигурных направляющих.
    На втулках и без подшипника Здесь же фиксация осуществляется пластиковым элементом самого колёсика. Такому приспособлению свойственна низкая цена и невысокое качество.

    Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Колесики для душевой кабины, регулировка которых осуществляется болтом

    Совет: при регулировке роликов эксцентриком обязательно учитывайте длину направляющей рельсы, чтобы избежать ситуации, в которой колёсики могут из неё выйти при закрытом состоянии двери.

    Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Направляющие для душевых кабин с эксцентриками

  • Форсунки. Иногда данные комплектующие к душевым кабинам ошибочно именуются лейками, но это не совсем так. Лейки представляет сбой традиционный душ для ванн и боксов, форсунки же работают отдельно, реализуя, как правило, функцию гидромассажа. Устанавливаются они на специальные панели или же непосредственно в стены конструкции. Количество может меняться по желанию покупателя, а управление в процессе эксплуатации осуществляется с помощью смесителя.
  • Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Форсунки для душевой кабины в ассортименте

  • Дверные ручки. Тут следует ориентироваться на собственные предпочтения и соответствие общему интерьеру ванной комнаты. Наиболее распространёнными являются точечные модели, которые соединяются между собой через небольшое отверстие в полотне двери.
  • Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Разнообразие точечных дверных ручек для душевых кабин

  • Гофрированная труба. Этот элемент необходим для организации стока. Длина изделия зависит от того насколько далеко поддон располагается от входа в канализационную систему.
  • Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Пластиковая гофра для душевой кабины

  • Донный клапан. Служит для осуществления сброса воды в подключённую гофрированную трубу путём нажатия сверху на запорную крышку, которая затем возвращается на своё место. Оснащён двумя резиновыми прокладками, служащими для герметизации системы, и запорной гайкой. Следует отметить, что данная деталь не только пропускает или задерживает жидкость, но ещё и не даёт просачиваться канализационным запахам в саму кабину.
  • Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Донный клапан для душевой кабины активируется лёгким нажатием ноги

  • Уплотнители. Монтируются по периметру полотна стенки или двери и препятствуют проникновению за территорию душа. Обычно выполняются из силикона. Меняются чаще всего в результате поражения плесенью.
  • Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Силиконовый уплотнитель на стекле

    Группа №2: стенки и двери

    Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Стенки для душевой кабины из пластика

    Эти элементы создают сам корпус душевого бокса, функции которого заключаются в выполнении следующих задач:

    • Защита помещения от используемой в кабине воды.
    • Уединение пользователя от окружающего мира.
    • Создание привлекательного внешнего вида.

    Следовательно, используемый при их изготовлении материал должен быть водонепроницаемым, надёжным и эстетичным. Производитель обычно предлагает два варианта:

    Материал Плюсы Минусы
    Кованое стекло
    • Высокая прочность;
    • Воздушность и красота внешнего облика;
    • Лёгкость ухода
    • Относительно высокая стоимость;
    • Тяжёлый вес
    Пластик
    • Низкая стоимость;
    • Простая инструкция установки;
    • Лёгкий вес
    • Невысокая стойкость к механическим и температурным воздействиям;
    • Маркость

    Следует отметить, что помимо классических прозрачных моделей вы можете выбрать тонированные, матовые или раскрашенные узорами экземпляры.

    Совет: если вы хотите иметь меньше трудностей по уходу за стенами и дверями душевых кабинок, то рекомендуется выбирать матовые модели.
    Они менее всего подвержены загрязнению.

    Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Стены и дверь из матового стекла

    Группа №3: электроприборы

    Здесь стоит выделить две позиции, которые периодически могут нуждаться в замене:

  • Блок питания, он же трансформатор. Кабинка для душа, как правило, оснащена подсветкой, радио, вентилятором и другими девайсами, которым необходим для функционирования электрический ток. Но в общей сети напряжение 220 вольт, которое в сочетании с водой в случае малейшей неисправности станет смертельным для человека.
    Тут-то и вступает в работу рассматриваемый элемент, основная задача которого – это преобразование опасных 220 вольт в безопасные 12 вольт.
  • Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Обычный блок питания для душевой кабины

  • Пульт управления. Может быть сенсорным или кнопочным. Отвечает за регулирование работы всех функций душевого бокса. У каждого производителя обычно свой стиль оформление управляющей панели, поэтому и в случае необходимости замены вам придётся обращаться исключительно в сервисный центр фирмы-изготовителя вашей кабины.
  • Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Кнопочный пульт для душевой кабины

    Вывод

    Душевая кабина имеет массу важных деталей, за состоянием которых необходимо следить, если вы желаете ей долгой и эффективной службы. Выше мы отметили некоторые из них, обладающие наибольшей значимостью.

    Запчасти для душевых кабин: 3 основные группы

    Полка в специализированном магазине с запчастями для душевых кабин

    Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией, относящейся к изложенной теме. Берегите своё сантехническое оборудование и вовремя осуществляйте замену вышедших из строя деталей.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com