Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

Выбор сифона является ответственным этапом обустройства новой сантехники, так как эта деталь выполняет ряд важных функций. Однако, ввиду большого ассортимента этих устройств, для многих он становится проблемой. Поэтому ниже мы рассмотрим, какие существуют виды сливов, а также какой выбрать сифон для раковины в том или ином случае.

Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

Сифон с умывальником

Общие сведения

В первую очередь рассмотрим, зачем вообще нужен сифон и какие на него возлагаются задачи?

Итак, данное устройство выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает вывод сточной воды в канализацию.
  • Образует гидрозатвор, который препятствует проникновению испарений канализации в помещение.
  • Предотвращает засорение канализационных труб, так как крупный мусор остается в системе слива, которую несложно почистить своими руками.

Таким образом, функционирование сантехнических приборов во многом зависит от системы слива, поэтому ее выбор заслуживает не меньшего внимания, чем выбор самого умывальника или мойки.

Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

Схема гидрозатвора

Виды конструкций

В настоящее время сифоны бывают самых разных видов, однако, по типу конструкции их можно классифицировать на:

Трубчатые Представляют собой наиболее простую конструкцию, выполненную в виде изогнутой трубы.
Бутылочные Более сложная конструкция, внешне напоминающая бутылку. Основным достоинством является простота чистки слива.
Гофрированные Выполнены из гибкой гофры, которая фиксируется пластиковыми клипсами.
Плоские Как правило, устанавливается плоский сифон для раковины над стиральной машиной. Соответственно его конструкция продиктована экономией места под раковиной.

Ниже подробней рассмотрим все эти виды сифонов для раковины.

Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

Трубчатая конструкция

Трубчатый

Как правило, такие изделия используют для умывальников в ванных комнатах, так как на кухне их приходится часто чистить, а разбирать трубчатую конструкцию не очень удобно. Следует отметить, что они довольно привлекательно смотрятся, особенно если выполнен трубчатый сифон для раковины из хрома.

Надо сказать, что у таких сифонов, как правило, неглубокий гидрозатвор, который может испариться, если длительно не пользоваться сантехникой. Среди других особенностей моделей трубчатого типа можно выделить то, что они, как правило, не имеют перелива.

Совет!
Трубчатый никелированный сифон для раковины стоит дороже, чем пластиковый.
Соответственно, если конструкция будет скрыта в тумбе, имеет смысл приобрести пластиковое изделие.

Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

На фото – бутылочный сифон

Бутылочные

На сегодняшний день данная конструкция является, пожалуй, наиболее распространенной. Установить бутылочный сифон самостоятельно сложней, чем трубчатый, зато, как уже было сказано выше, он легко разбирается для чистки. Для этого надо лишь открутить крышку, расположенную снизу.

Среди других достоинств такой конструкции можно выделить то, что к ней при помощи специальных фитингов можно подсоединить слив от стиральной и посудомоечной машины. Это позволит избежать монтажа дополнительного канализационного отводы.

Цена таких изделий вполне доступная, причем, приобрести их можно в любом сантехническом магазине. Обычно их устанавливают в кухонных мойках, благодаря простоте чистки.

Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

Гофрированный сифон

Гофрированные

Гибкий сифон для раковины представляет собой достаточно простую конструкцию, которая состоит из выпуска, гофрированной шланги и переходником для подсоединения к канализационной трубе. Главным его достоинством является простота монтажа.

Как правило, гофры используют в тех случаях, когда нет возможности установить жесткую конструкцию.

Связано это с тем, что вместе с достоинствами, она имеет и некоторые недостатки, такие как:

  • Неустойчивость к механическим воздействиям.
  • Недолговечность;
  • Неустойчивость к высоким температурам;
  • Быстро засоряется;
  • Сложно чистится – для удаления мусора необходимо полностью демонтировать конструкцию.

Таким образом, если имеется возможность установить металлический или жесткий пластиковый сифон для раковины, не стоит устанавливать гофру.

Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

Плоский компактный сифон для раковины

Плоские

Как уже было сказано выше, низкий сифон для раковины применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить максимум свободного места под раковиной. Причем, устанавливаются они на специальные плоские раковины, обладающие особой системой выпуска.

Чаще всего потребность в такой сантехнике, как уже было сказано выше, возникает при установке под нее стиральной машины в целях экономии свободного места. Единственным достоинством данной конструкции является компактность. Однако, такие сливы часто забиваются, поэтому их так же следует устанавливать только тогда, когда это необходимо.

Особенности выбора

Итак, мы разобрались, какие виды сливов, в каких случаях лучше использовать.

Теперь рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе изделия:

  • В первую очередь выбор зависит от умывальника раковины. Если она имеет стандартную форму, то подобрать сифон не составит труда. Если же модель эксклюзивная, то систему слива лучше подобрать сразу же, в том же магазине.
  • Еще одним важным критерием выбора является пропуская способность устройства. Данный параметр зависит от количества приборов, которые подключаются к сливу канализации. Чем больше устройств будет подключаться, тем, соответственно, больше должно быть его сечение.
  • Если слив будет располагаться на виду, также стоит обратить внимание на дизайн изделия. Как уже было сказано выше, отличным вариантом в этом случае является хромированный сифон для раковины. Кроме того, в продаже можно найти медные изделия.
  • Качество устройства, особенно следует уделить внимание стыкам и уплотнителям. Они не должны иметь заусенцев. Резинки же должны быть пестичными, в противном случае конструкция не будет герметичной.
  • В комплекте должна быть подробная и понятная инструкция по сборке и монтажу изделия.

Как выбрать сифон для раковины и на что обращать внимание

Конструкция с запорным клапаном

Совет!
В продаже можно найти устройства с выпускным клапаном, которые позволяют перекрывать слив для набора воды в раковину, и тем самым экономить воду.
Открывается слив при помощи специального рычага, который устанавливается, как правило, возле смесителя.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые необходимо знать при выборе сифона.

Вывод

Как мы выяснили, существует несколько видов конструкций сифонов, выбирать которые следует в зависимости от типа раковины и особенностей ее эксплуатации. К примеру, для кухонных раковин основное требование к сливу заключается в простоте его обслуживания, в ванной же комнате важным моментом зачастую бывает дизайн изделия.

Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по обозначенной теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com