Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Душевые кабины (ограждения) из стекла являются относительно новым изобретением, однако, год от года их популярность только растет. Связано это в первую очередь с модой на «легкие» и «воздушные» интерьеры, а также практичностью этих конструкций. Ниже мы подробней ознакомимся с видами стеклянных кабин и основными их качествами.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Стеклянная душевая кабинка без поддона

Что представляют собой стеклянные кабины

Общие сведения

В первую очередь следует сказать, что душевые ограждения из стекла лишь условно можно называть кабинами, так как на привычные душевые кабинки они совершенно непохожи. Как правило, эти конструкции даже не имеют поддон, что визуально и придает им ту самую «легкость» и «воздушность». Что касается системы слива, то она монтируется непосредственно в пол.

Надо сказать, что душевые из стекла, в отличие от традиционных кабинок, обычно выполняются под заказ. Это позволяет учесть размеры и прочие особенности ванной комнаты, в которой они устанавливаются.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Стеклянная кабинка с поддоном

Виды

Стеклянные душевые кабины бывают разных видов. Ниже подробней ознакомимся с основными их разновидностями:

Различия Типы ограждений
Конструкция Бывают двух типов:

  • Каркасные – стеклянные панели крепятся к металлическому профилю.
  • Бескаркасные – выполнены из прочного закаленного стекла.
Тип стекла По этому параметру различаются на:

  • Прозрачные;
  • Матовые;
  • Зеркальные;
  • Цветные и пр.
Тип слива Существуют двух видов:

  • Конструкции с поддоном, как обычные душевые кабинки. В этом случае чаша встраивается в пол.
  • Ограждения, которые монтируются непосредственно на полу.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Каркасное ограждение

Совет!
Более дешевой альтернативой стеклянным ограждениям являются пластиковые изделия.
Внешне они практически идентичны, однако, спустя несколько лет эксплуатации покрываются царапинами и мутнеют.
Поэтому при выборе пластикового ограждения лучше отдать предпочтение изделиям с матовой поверхностью.

Надо сказать, что к стеклянным конструкциям относится и душевая кабина из стеклоблоков. Напомним, что стеклоблоки – это, по сути, стеклянные кирпичи, из которых можно выложить ограждение любой формы и размеров. Причем блоки существуют разных цветов, что можно умело использовать при оформлении дизайна интерьера.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Оригинальная душевая из стеклоблоков

Особенности устройства

При обустройстве рассматриваемой кабинки, как правило, выполняются только две душевые стенки из стекла, а в качестве других двух стенок используются стены ванной комнаты. Высота ограждения обычно составляет около двух метров. Верх конструкции, как правило, остается открытым, что обеспечивает свободный выход пара наружу.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Ограждение из цветного стекла

Как уже было сказано выше, для ограждений применяется специальное закаленное стекло толщиной около 8 – 10 миллиметров. Благодаря этому стенки достаточно прочные, способные выдерживать ударные нагрузки средней силы.

Следует отметить, что даже в случаях, когда стекло разбивается, оно не может причинить вред человеку, так как рассыпается на мелкие безопасные шарики. Торцы всех деталей обязательно зашлифованы, поэтому даже в процессе их монтажа порезы исключены.

Двери ограждения могут быть распашными или раздвижными. Выбор конструкции зависит от условий в ванной комнате, а также собственных предпочтений. Благодаря тому, что между дверями душевой кабинки используется уплотнитель, они герметично закрываются и не пропускают влагу наружу.

Вся конструкция обычно крепится к стенкам и полу. Фурнитура для душевых кабин из стекла применяется специальная, устойчивая к коррозии и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Благодаря этому ограждения без ремонта могут эксплуатироваться многие годы.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Навес для стеклянных дверей

Отдельно следует сказать о системе слива. Как известно, сифон должен располагаться на 10-15 сантиметров выше канализационной трубы. Так как в городских квартирах выдержать это условие невозможно, пол в ванной комнате приходится приподнимать на необходимую высоту.

Более простым вариантом является устройство кабинки на ступеньке. В этом случае остальной пол в ванной комнате можно оставить как есть. Правда, при таком обустройстве душевая будет напоминать традиционную кабинку с поддоном.

Особенности стеклянных ограждений

Достоинства

Ограждение для душа из стекла обладает рядом положительных моментов:

  • Элегантный привлекательный внешний вид. Причем благодаря прозрачности визуально не перекрывается пространство, в результате чего помещение кажется более просторным.
  • Удобство эксплуатации при монтаже слива в полу, так как нет необходимости перешагивать высокий бортик поддона.
  • Невысокая цена, по сравнению с традиционными кабинками.
  • Долговечность, что связано с простотой конструкции.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

Стеклянная поверхность легко очищается от грязи

  • Уход за душевой кабиной из стекла не представляет собой ничего сложного, так как на стеклянной поверхности практически не задерживается грязь. Некоторые виды стекол обладают специальным покрытием, благодаря которому на них не оседает известковый налет и даже не остаются следы от капель.
  • Конструкция является экологичной, так как на стекле не образуется плесень.
  • Легко устанавливается душевая кабина из стекла своими руками, единственное, работу необходимо выполнять аккуратно, чтобы не уронить и не разбить стекло.
  • Благодаря большому выбору отлично вписываются практически в любой интерьер ванной комнаты.

Совет!
Прозрачное ограждение можно использовать не только для душевой, но и ванны.
К примеру, если санузел совмещенный, с его помощью можно оградить зону купания от остального помещения.

Недостатки

Душевая кабинка из стекла, по сути, имеет один недостаток – сложность монтажа сливной системы. Как уже было сказано выше, если установка такой кабинки не была задумана на этапе монтажа канализации, возникает необходимость приподнимать пол, что связано с определенными трудностями.

Кроме того, даже прочное стекло требует бережного отношения, поэтому следует избегать сильных ударов и соблюдать осторожность при монтаже конструкции. В остальном же, можно сказать, что изделие недостатков не имеет.

Современные душевые кабины из стекла и их особенности

На фото – душевое ограждение от немецкого производителя – Huppe

Производители

На первый взгляд может показаться, что изготовление душевых кабин из стекла не представляет собой ничего сложного. Однако в действительности данная процедура имеет ряд нюансов и тонкостей.

Поэтому специалисты рекомендуют приобретать изделия только от проверенных производителей, к которым относятся:

  • Huppe (Германия).
  • Sturm (Германия).
  • Cezares (Италия).
  • Radavay (Польша).
  • Пандора (Россия).

Изделия от всех перечисленных выше производителей комплектуются качественной и долговечной фурнитурой. Кроме того, на всю продукцию предоставляется гарантия.

Следует отметить, что наиболее дорогими являются ограждения от немецких производителей, однако, они в то же время наиболее качественные. В частности, инструкция по уходу за ними наиболее простая, так как стекла обработаны всевозможными покрытиями, благодаря чему практически всегда остаются чистыми.

Вот, пожалуй, и вся информация о стеклянных душевых ограждениях.

Вывод

Ограждения из стекла являются современной альтернативой душевым кабинам. Помимо того, что они привлекательно смотрятся, являются еще и весьма практичным решением. Поэтому в последнее время все больше людей при обустройстве душевой отдают предпочтение «стеклу».

Ознакомиться с некоторой дополнительной информацией по данной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com