Кронштейн для раковины: выбираем и устанавливаем

Современная раковина для ванной на кронштейнах – это устройство подвесного типа, приспособленное для комфортной и безопасной эксплуатации. Впрочем, для того чтобы эксплуатация этого типа сантехнического оборудования была по-настоящему удобной, необходимо правильно подобрать надежные и долговечные крепежные элементы.

На рынке представлен широкий ассортимент крепежа, среди которого можно выбрать кронштейн под раковину. Но из-за широкого ассортимента предложений не мудрено запутаться в выборе и приобрести неподходящие устройства.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляют подвесные кронштейны, какие разновидности представлены в продаже, и что можно приобрести для обустройства ванной комнаты.

Кронштейн для раковины: выбираем и устанавливаем

Крепление для двойного умывальника

Типы крепёжных элементов для раковин

Кронштейн для раковины: выбираем и устанавливаем

Стальные кронштейны для раковины – 35 см стандартная длина

Подвесная раковина на кронштейнах с давних пор считается привычным аксессуаром в ванных комнатах. За долгое время эксплуатации этих устройств были разработаны различные типы кронштейнов, отличающиеся конструкцией, типоразмерами и максимальной допустимой нагрузкой (читайте также статью “Круглая раковина: материалы, методы монтажа”).

В соответствии с эксплуатационными особенностями эти приспособления бывают следующих типов:

  • Стандартные модификации, которыми можно прикрепить к стенам большую часть производимого сегодня сантехнического оборудования.

Большая часть креплений, представленных на рынке, относится к категории стандартных кронштейнов. Выбирая такие изделия, вы можете быть уверены в том, что они подойдут практически к любой раковине.

Кронштейн для раковины: выбираем и устанавливаем

Специальное подпружиненное рамочное крепление

  • Специализированные модификации производятся специально для определенных моделей сантехники, а потому при их приобретении необходимо быть особенно внимательным.

Как правило, такие изделия реализуются в комплекте с той или иной моделью раковины. Поэтому в обычной продаже эти компоненты встречаются нечасто и цена их высока.

  • Дизайнерские аксессуары во многом сходны со специализированными кронштейнами, кроме того, что они разрабатываются под определённую модель, они имеют ту или иную декоративную форму.

В соответствии с типом применённого производственного материала и конфигурацией различаются:

  • Литые кронштейны из чугуна, имеющие монолитную конструкцию и конфигурацию в виде буквы «Т», отличаются усиленным основанием и прочной крепежной платформой.

Кронштейн для раковины: выбираем и устанавливаем

Стальные кронштейны для умывальников HATRIA SOPHIE

  • Стальные крепления, изготовленные сварным методом. Такие аксессуары изготавливаются в виде букв «Г» и «Т». Иногда встречаются упрощенные варианты сварных креплений, изготовленных из профилированных труб.
  • Металлические крепления рамочного типа (секторные, дуговые и прямоугольные). Определенные модели имеют раздвижные узлы, предназначенные для монтажа раковин с различными типоразмерами.

Кронштейн для раковины: выбираем и устанавливаем

На фото держатель обхватывающего типа

  • Обхватывающие модификации представляют собой профилированную стальную раму, которая крепится к стене, а уже непосредственно на нее устанавливается раковина.

Важно: Выбирая кронштейны для умывальника, предпочтение следует отдавать тем модификациям, которые рассчитаны на нагрузку больше веса монтируемой сантехники. К примеру, если вес умывальника составляет 50 килограммов, необходимо покупать кронштейны, рассчитанные не меньше чем на 75 килограммов.

Рекомендации по установке

Инструкция монтажа раковин на стенах посредством специальных крепёжных компонентов не представляется чем-то особо сложным. Из инструментов вам потребуется перфоратор с буром соответствующего диаметра, водяной уровень, рулетка, карандаш, молоток и дюбели с пластиковыми уплотнителями.

Кронштейн для раковины: выбираем и устанавливаем

Вкручивание крепежных болтов

Инструкция проведения монтажных работ следующая:

  • Отмеряем от пола 80 см. В результате раковина будет расположена примерно на расстоянии 85 см. Если устройство будет использоваться людьми с небольшим ростом, указанные параметры можно пересмотреть в пользу уменьшения.
  • Замеряем расстояние между монтажными отверстиями в задней части раковины и наносим метки под шурупы на стену. Проверяем горизонтальность нанесенных меток уровнем, после чего можно приступать к сверлению.
  • Сверлим отверстия, применяя сверло того же диаметра что и уплотнитель который будет использоваться с дюбелем. Пока сверлим, стараемся держать перфоратор своими руками в строго горизонтальном положении, не передвигая из стороны в сторону.

Если дергать перфоратор по сторонам, отверстие будет разбито, и уплотнитель в нем попросту не будет держаться. Сверлим поверхность на глубину 1,25 от длины уплотнителя.

Совет: Если поверхность стен плотная, можно использовать дюбеля с пластиковыми уплотнителями, а если поверхность рыхлая, целесообразно использовать деревянные чопики, диаметр которых больше диаметра отверстия. Если стена очень непрочная, поверхность перед монтажом лучше усилить цементным раствором, иначе крепеж может вырвать под весом умывальника.

  • После того как отверстие готово, выдуваем из него пыль и вставляем уплотнитель. Для большей прочности соединения в отверстии предварительно следует смочить небольшим количеством воды. Уплотнитель забивается небольшим молотком, до тех пор, пока не встанет заподлицо с поверхностью стены.
  • Далее крепим кронштейн, выбранный для установки сантехники.
  • После того как кронштейны смонтированы, остаётся на них одеть умывальник и проверить качество проделанной работы.

Требования, предъявляемые к проведению монтажа

  • Монтаж сантехнических приборов должен производиться по окончанию установки трубопровода и после проведения подготовительно-отделочных работ.
  • До того как крепить раковину, водопроводные подводки необходимо оснастить водорозетками, тройниками, угольниками или муфтами с внутренним диаметром 1/2 дюйма.
  • Подведение труб с горячей и холодной водой к раковине должно осуществляться с учётом расстояния в 15 см между трубами.
  • Независимо от того какая подводка труб применена – скрытая или открытая, водорозетки должны располагаться с тем расчётом чтобы их было практически незаметно за установленным умывальником.
  • Сантехника, зафиксированная на кронштейнах, не должна быть подвижной и не должна скрипеть. Если есть скрип и качание, монтаж следует выполнить заново.

Вывод

Теперь вы знаете, что собой представляют монтажные кронштейны и какова инструкция их монтажа. Осталось определиться с тем, какая модификация подходит вам (см.также статью “Не хватает места в санузле – поможет раковина-кувшинка”).

Упростить выбор оптимального варианта можно, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com