Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

В этой статье мы расскажем о том, как устанавливаются подвесные тумбы с раковиной в ванную комнату. Кроме того, мы определимся с ассортиментом мебели для ванных комнат, представленной на рынке и решим, что из этого ассортимента следует выбрать.

Тема статьи представляет немалый интерес, так как большинство ванных комнат характеризуются ограниченным пространством. Именно поэтому к подбору компактной специализированной мебели предъявляются особые требования. Разумеется, от типа выбранной тумбы будет зависеть не только функциональность, но и эстетичность оформления помещения.

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Подвесная раковина со шкафчиком, выполненная в минималистичном стиле

Основные разновидности

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Лаконичная мебель для ванной, которая впишется в интерьер большинства санузлов

Перед тем как установить подвесную тумбу с раковиной определимся с ассортиментом решений, представленных на рынке.

Сегодня в большинстве специализированных магазинов можно приобрести:

  • обычные подвесные умывальники;
  • угловые тумбы с умывальником.

Подвесная тумба с раковиной с обычным пристенным расположением отличается простотой интеграции в малогабаритных помещениях.

Этому типу специальной мебели свойственны следующие преимущества:

  • Наличие усиленного корпуса и, как следствие, надежность и долговечность всей конструкции.
  • Наличие зазора между нижней частью мебели и полом, в результате чего упрощается уборка помещения и исключается контакт мебели с избыточной влагой на полу.
  • Простота монтажа и, как следствие, возможность установки своими руками без привлечения специалистов.
  • Доступная цена мебели в сравнении со стоимостью более сложных приспособлений для установки раковин.
  • Наличие скрытого пространства, в котором можно спрятать инженерные коммуникации.
  • Несмотря на немалый внутренний объем, тумба не создаёт впечатление громоздкости, а потому является оптимальным решением для зрительно небольших помещений.

Среди недостатков, которые следует учесть при выборе, отметим возможность установки только в помещениях с прочными надёжными стенами. Если поверхность стен будет сыпучей и нестабильной возможно обрушение навесной мебели.

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

На фото подвесная мебель с умывальником углового типа

Если обычная пристенная тумба – это отличное решение для небольших помещений, то угловая модификация такой мебели – это лучший выбор для ванной с очень ограниченными габаритами. Расположенный в углу шкафчик или конструкция с выдвижными ящиками с успехом вместит все необходимые ванные принадлежности, а кроме того, скроет коммуникации, подводящие воду и отводящие стоки.

Важно: Как и обычный аналог, конструкция с угловым расположением должна монтироваться исключительно на прочные поверхности, что исключит возможность обрушения.

Конструктивные и эксплуатационные характеристики

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Угловой умывальник в интерьере современной ванной комнаты

Итак, мы рассмотрели основные разновидности специальной мебели, которую можно применить в ванной комнате, как в навесном, так и в напольном положении. Осталось разобраться в том, каковы конструктивные и эксплуатационные характеристики таких шкафчиков.

Все шкафчики для ванной комнаты представляют собой конструкцию, состоящую из выдвижных ящиков, полок, корзины для белья и т.д.

Наиболее распространённым вариантом является тумба с раковиной, с одной или двумя дверцами. Дверцы могут крепиться посредством обычной фурнитуры или с помощью рояльных петель.

Рояльные петли хороши надежностью. С другой стороны обычные петли всегда можно подтянуть и таким образом скорректировать положение дверцы в пространстве.

Более функциональной считается модификация, в которой, вместо единого пространства, огражденного дверцами, применены несколько отдельных ящиков.

Важно: Лучшей с точки зрения простоты монтажа считается та мебель, в которой между задней стенкой и стеной предусмотрено свободное пространство для размещения коммуникаций.

Еще лучше, если задней стенки на подвесном шкафчике вообще нет. Модели без задней фиксирующей стенки для обеспечения большей жесткости изготавливаются с применением металлических уголков и планок.

Выбор в соответствии с типом производственных материалов

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Подвесная тумба для накладной раковины, изготовленная из МДФ

Выбирая подвесные раковины с тумбой для ванной, необходимо учесть тип материалов, использованных при производстве мебели.

Сегодня шкафчики для ванной комнаты изготавливаются:

  • из МДФ – это наиболее распространенный вариант, в котором сочетается приемлемая цена и долговечность при условии правильной эксплуатации;
  • из ДСП – в этом случае используются самые плотные влагостойкие древесностружечные плиты, облицованные полимерным гидрофобным покрытием;
  • из натуральной древесины изготавливается элитная мебель, цена которой высока, а эксплуатационные качества практически лишены каких-либо недостатков.

Рассмотрим подробнее характеристики перечисленных материалов и мебели, изготовленной с их применением.

  • МДФ, в качестве материала для производства мебели, стал применяться не так давно, но, несмотря на это, сегодня считается наиболее популярным и востребованным решением.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) представляет собой материал с плитной конфигурацией, изготовленный в процессе прессования древесной мелкодисперсной стружки в условиях высокой температуры и повышенного давления.

Связующим компонентом при производстве плит МДФ являются карбамидные смолы с добавлением меламина. Применение такого связующего предотвращает выделение формальдегида, а потому мебель из плит МДФ на порядок безопаснее аналогов, произведенных из ДСП.

При изготовлении мебели для ванных применяются плиты МДФ, пропитанные специальными влагостойкими составами. В результате избыточная влажность не приведёт к вздутию и деформации материала. Технология изготовления мебели из МДФ предполагает облицовку плитного материала виниловым шпоном и покрытие слоем глянцевого или матового лака.

  • ДСП (Древесно-стружечная плита) — это листовой материал, который производится посредством прессования стружки, смешанной с связующим компонентом. Процесс прессования происходит при высокой температуре. В отличие от МДФ, плиты ДСП характеризуются меньшей плотностью, следовательно, необходимо предпринять ряд защитных мер.

Плиты облицовываются плотным гидрофобным шпоном и кромкой, что предохраняет материал от впитывания влаги и от набухания. Впрочем, несмотря на все предпринятые защитные меры, мебель из МДФ самая недолговечная и эксплуатационный ресурс с сохранением первоначальных характеристик составляет не более 10 лет.

  • Натуральная древесина – это недешёвый производственный материал, из которого изготавливается самая дорогая, но и в то же время самая надежная мебель. Как правило, натуральная древесина применяется при производстве мебельных фасадов, тогда как вся остальная конструкция изготавливается из пластика и металла.

Лучшим древесным производственным материалом является осина. Эта порода дерева отличается высокой плотностью и как следствие крайне низкой степенью пористости.

Таким образом, эта древесина практически не впитывает воду. Более того, из-за избыточной влажности основные фасады не утрачивают изначальную прочность, а напротив становятся еще прочнее и долговечнее.

Особенности проведения монтажных работ

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Раковина, под которой можно повесить тумбу

Крепление подвесной тумбы с раковиной – это очень важный момент, к которому надо подойти с наибольшей ответственностью. Ведь от того, насколько качественно выполнена установка, зависит не только эстетичность оформления ванной комнаты, но и безопасность эксплуатации специальной мебели.

Перед тем как приступить к проведению монтажа, оцениваем состояние поверхности стен.

Если монтаж проводится на перегородку, которая изготовлена из гипсосодержащих материалов или из ячеистых бетонов, отверстия под крепёж сверлятся сквозные через всю стену. В отверстия вставляются болты-шпильки, оба конца которых стягиваются гайками.

Если стена рыхлая, под гайки нужно подложить металлические пластины, которые не дадут разрушить поверхность, на которой проводится монтаж.

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Установка крепежных кронштейнов

Если стена достаточно плотная, но старая и отделка местами отходит, нужно провести ремонтное оштукатуривание цементно-песчаным раствором. После этого нужно выждать необходимое время, после чего можно приступать к последующей укладке керамической плитки. И только после того как плитка уложена и клей высох, можно сверлить отверстия под крепежные кронштейны.

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Схема тумбы DURAVIT X-Large

Монтаж подвесной тумбы с раковиной, чаще всего, начинается со сборки шкафчиков, так как мебель поставляется в разобранном виде. Выполнить сборку несложно, главное чтобы в комплект входила инструкция и чтобы все работы выполнялись в соответствии с ней.

После того как шкафчики собраны, можно приступать к установке раковины. В зависимости от модификации мебели, раковина может вешаться отдельно, или же наоборот, может быть встроена непосредственно в поверхность тумбы.

Важно: Учитывая то, что вес конструкции без содержимого шкафчика составляет более 20 кг, при монтаже необходимо использовать специальные монтажные крепления и специальный монтажный инструмент.

Подвесная тумба под раковину: особенности выбора, установки и эксплуатации

Правильно определяем положение раковины по водяному уровню

Монтаж проводиться с тем расчетом, чтобы линия поверхности раковины была на уровне не менее 80 см и не более 1 метра от пола. Соблюдение этого правила существенно упростит ежедневную эксплуатацию сантехники.

На заключительном этапе выполняется подключение установленной раковины к инженерным коммуникациям и проводится проверка герметичности всех соединений.

Вывод

Теперь, когда мы рассмотрели основанные разновидности подвесной мебели для ванной комнаты и выяснили, из чего эта мебель изготовлена, самое время выбрать тот вариант, который подойдёт для обустройства санузла в вашем доме (см.также статью “Керамическая раковина: всё, что о ней нужно знать”).

Остались вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com