«Урал» был в миллиметрах от победы, а «Зенит» снова забил спорный гол

 «Урал» был в миллиметрах от победы, а «Зенит» снова забил спорный гол

00:00 / 00:00

Аномальная серия петербуржцев без поражений с уральцами не прервалась, но «Соккер.ру» есть о чем рассказать.

«Урал» ни разу не обыграл «Зенит» в РПЛ

После сегодняшней игры имеем 19 матчей в рамках чемпионатов России. В 16 победы одержали петербуржцы, в 3 случаях были ничьи. Получаем 0% поражений и 84% побед «Зенита». Привычная история в футболе? Нет, конечно. Есть статистика чемпиона против «Сочи» и «Оренбурга» — по 100% побед. Но лучше взять показатели против «Ростова» или «Ахмата», тоже середняков, ведь понятно, что у петербуржцев не может быть идеальных показателей против «Спартака», ЦСКА или «Локомотива» в чемпионатах России.

Против Ростова-на-Дону – 12 поражений и 11 ничьих в 49 матчах, против клуба из Грозного – 6 поражений и 9 ничьих в 26 играх. Наконец, есть молодой клуб «Уфа», который тоже не наиграл много сезонов в РПЛ и является середняком, как «Урал», но против «Зенита» у них 1 победа и 4 мировые в 12 играх. Пожалуй, сложно найти такого же легкого соперника для «Зенита», как «Урал», на протяжении всей истории клуба в высшей лиге.

Уральцы иначе встречают остальных грандов

Сразу проверяем, не играет ли «Урал» против других фаворитов чемпионата России аналогично. Против «Спартака» у них 6 побед вместо 0, а еще две ничьи. Процент побед московского фаворита не под девяносто процентов, а всего 63. ЦСКА против «Урала» терял очки в 8 матчах из 24 в чемпионате – в каждом третьем случае, процент побед такой же, как у «красно-белых». «Локомотив» пошел дальше – 6 раз проиграл и 5 раз свел к ничьей поединки против «Урала».

Можем взять «Краснодар», и там вообще мрак. Уральцы настолько неистово дерутся против «горожан», что отобрали очки в 7 матчах из 15, почти в половине случаев. Победы им даются непросто, но грызут конкурента «Зенита» с большим желанием. Как видите, фаворитов они не боятся. Хотя одновременно у «Урала» неважная статистика против «Динамо» — 56% поражений, и «Ростова» — 52%. Но не надо путать эти ординарные показатели с 84% поражений в дни встреч с «Зенитом».

Клубы «Зенит» и «Урал» очень сложно связать

«Оренбург» и «Сочи» легко соединить с главным спонсором и владельцами клуба Семака – у первых на груди похожая надпись, а вторыми управляет миллиардер из Санкт-Петербурга, которому щедро отдали многих футболистов «Зенита» для комплектации состава. В случае с «Уралом» такая связь не прослеживается, поскольку даже банка со словом «газ» в названии среди партнеров нет, а такой имеется на официальных сайтах парочки других команд РПЛ.

Также президент клуба Григорий Иванов, как и миллиардер Пумянский, никогда не сидели в одном зале с Валуевым и Газаевым в думе. Дмитрий Александрович Пумянский числится лет 17 в неком совете фанатов партии, но это пятая вода на киселе. Зато миллиардер обещал увеличить бюджет «Урала» в 1.5-2 раза в ближайшие годы – получите крепкого середняка РПЛ по расходам. В принципе, клуб Иванова с «Зенитом» прямо или косвенно ничего не связывает, поэтому фиксируем аномалию, которую годами не могли обосновать.

Такие удивительные совпадения важно обсуждать

Почему «Урал» проигрывал «Зениту» до появления на горизонте миллиардера, но сегодня был в шаге от победы над чемпионом? Допустим, что петербуржцы просто всегда сильнее. На это любители теорий заговора отметят, что «Урал» редко костьми ложился против «Зенита», словно считали, что вот этому сопернику проиграть можно, а остальным фаворитам – не стоит. Но это оценочное суждение, а не доказательство. Но нельзя пройти мимо серии из 19 матчей без побед, если за все время сыграли два нормальных матчах, и оба – ничьи 1:1.

А вот говорить о таких аномалиях в целом правильно, поскольку вспомните матч «Уфы» и «Спартака». Если бы никому не было дела до поединка, в котором Беленов тащил мертвые мячи, то вряд ли клуб одного брата Газизова упустил возможность проиграть клубу второго брата. Не исключено, что во втором круге и в ближайшие годы «Спартак» будет брать по три очка, и в недавнюю ничью будут тыкать пальцами – смотрите, спортивная борьба. Но «Уралу» не во что было ткнуть до сегодня, когда говорим о матчах против «Зенита». Хотя счет 7:1 в прошлой встрече их явно взбодрил.

Арбитры сработали странно, «Зенит» сыграл ужасно

А «Урал» — отлично. По сети сейчас гуляет стоп-кадр, где Дзюба явно в офсайде, но там не момент паса, чуть раньше. А вот картинка в мгновение, когда произошел прострел, позволяет задать вопрос арбитрам: зачем им глаза? Как бы компьютер ни рисовал линии, рефери высокой категории УЕФА должны оценивать момент сами. Карасев доверился коллегам – как ему удобнее, и те засчитали гол Артема.

Но есть логичный вопрос. Не была ли голова и колено форварда в офсайде, даже если защитник успел свести свою стопу и стопу нападающего на один уровень? Нарисованные компьютером линии уже ошибались в других лигах, нельзя это исключать и в РПЛ. Потому арбитрам стоило смотреть момент без техники, оценивать, словно они на бровке. Но в очередной раз в день, когда «Зенит» мог пострадать от уточнения решения рефери, приняли сторону чемпиона.

В любом случае, гостям крупно повезло – даже пяти сантиметров хватало, чтобы никакие линии не позволили засчитать гол. А что еще важнее, чем этот эпизод? Качество футбола «Урала» и его полное отсутствие у команды Семака. Коллектив Матвеева сегодня сыграл так, словно их выпустили из невидимой темницы, в которой были раньше в матчах против «Зенита». Получалось многое, хозяева поля сыграли намного симпатичнее.

У Семака сегодня не было ничего из арсенала команды Лиги чемпионов. Ошибки в защите увидели, неправильная подстраховка на флангах была, опорная зона созидала, но не останавливала атаки «Урала». Дзюба и Азмун сыграли очень плохо, Малком – не лучше. Запасной план Семака не сработал, «Урал» не додавили, мяч не контролировали, хотя не случайно ведь говорим о цифрах – это самый удобный соперник «Зенита» во всей РПЛ этого сезона, не считая «Сочи», с которыми виделись пару раз.

Помазун, Кулаков, Герасимов, Мишкич, Бикфалви, Эль-Кабир и Панюков переиграли «Зенит» в футбол, но у чемпиона есть другие аргументы, когда не идет игра. Отскочил Семак, если говорить на футбольном языке. Матвеев сработал намного лучше, особенно с учетом, что петербуржцы объективно самый неудобный соперник для «Урала» во всей лиге. Уральцы – молодцы, капля везения – была бы победа. Но что «Зенит» будет делать со своей предсказуемостью стартового состава и унылостью после замен? Лига чемпионов не за горами, а их игра все хуже и хуже.

Источник www.soccer.ru