Итоги. Антирринум ‘Пурпурный вальс’ F1. Нежное облако на моей клумбе

За окном холод и дождь. Большинство цветов отцвело. Пришло время подвести итоги выращивания львиного зева Пурпурный вальс от компании Русский огород.

Итоги. Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Нежное облако на моей клумбе

Пурпурный вальс

В условиях умеренного климата Центрального региона львиный зев выращивается через рассаду. Потому в конце марта я посеяла семена в небольшую ёмкость с землёй. Пурпурный вальс появился на свет со 100% всхожестью и в начале июня был высажен на клумбу в полном составе. Трудностей со всходами и рассадой на ранних сроках никаких не возникло. Рассада показалась беспроблемной. В течение 2,5 месяцев я наблюдала за его оригинальным цветением.  

Итоги. Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Нежное облако на моей клумбе

Цветение

Проведем аналитический анализ.

  1. Фантастическая окраска — фантастической оказалась смена окраски в течение цветения. В основном же окраска нежная и неброская.
  2. Идеален для срезки — нет! Очень тонкие стебелечки не способны удержать ни шапку кустов на кусте, ни каждый отдельно стоящий цветонос.
  3. «Классические цветы львиного зева с нарядными полосками и яркими фиолетовыми пятнами создают захватывающий эффект «брызги краски» — скорее нет, чем да. Фиолетовые пятна присутствовали только в начале цветения на единичных цветах. В основном цветении была бледно-сиреневая пыль по белому фону.
  4. Высота 90 см — нет, во время массового цветения рост около 60 см, к концу августа 70-80 см.
  5. Всходы появляются на 10-14 день — нет, всходы появились на 4-й день.
  6. Цветение: VI(2)-IX — да, единичные цветы появились в середине июня, в конце сентября тоже есть единичные цветы. Но массовое цветение пришлось с 20-х чисел июля по 20-е числа августа. Возможно, при удалении отцветших цветоносов цветение (простите за тавтологию) было бы более продолжительным и обильным.
  7. Схема посадки: 30 x 40 — да! Такая схема полностью себя оправдала. Если вначале кажется, что посадка слишком разрозненная, то в середине сезона цветы полностью заполняют всё пространство.

Антирринум Пурпурный вальс оставил двоякое впечатление. С одной стороны неприхотлив в выращивании рассады и в период вегетации,  подаривший облака нежных цветов. С другой стороны расстроило несоответствие обещанному яркому окрасу, но больше — неспособность цветов держаться вертикально. 

А еще львиный зев очень понравился шмелям. И они были частыми гостями на его цветущих колосках.

Итоги. Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Нежное облако на моей клумбе

В конце вегетации всё же проявились фиолетовые штрихи в единичных экземплярах

В любом случае спасибо компании Русский огород за оказанное доверие и возможность познакомиться с таким оригинальным и милым растением.

Это может быть полезным:

  • Антирринум F1 ‘Пурпурный вальс’ вскружил мне голову
  • Антирринум ‘Пурпурный вальс’ F1. Цветение
  • Подведём итоги в конце дороги: Антирринум F1 ‘Пурпурный вальс’

Источник 7dach.ru