Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Многие начинающие котовладельцы интересуются у специалистов, как приучить кота ходить в унитаз. И хоть успех этой задачи не гарантирован даже в том случае, если вы все сделаете идеально, попробовать все-таки стоит.

Как это можно сделать – расскажем в нашей статье.

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Отказаться от лотка вполне реально

Зачем коту унитаз?

Если у вас дома есть кот (или даже несколько), то наверняка в укромном месте квартиры стоит лоток, заполненный древесным наполнителем, специальными глинистыми гранулами, силикагелем или просто порванной газетой. Периодически этот лоток нужно чистить, заменяя его содержимое свежим (читайте также статью “Почему не набирается вода в бачок унитаза – решение проблемы без посторонней помощи”).

Обратите внимание! Если вы будете делать это недостаточно часто, то кот постарается обратить ваше внимание на это упущение, «сходив» на самом неподходящем месте. Все дело в том, что животные эти очень чистоплотны, и справлять свои естественные надобности в грязный лоток считают ниже своего достоинства. Бить и тыкать носом в лужу, кстати, бессмысленно.

В принципе, схема с лотком является достаточно удобной, однако с точки зрения гигиены и приятного запахов она все же не идеальна. Да и цена качественного наполнителя достаточно высока, так что если есть возможность сэкономить – ею определенно стоит воспользоваться.

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Наполнитель должен быть сухим и чистым

Именно поэтому у многих хозяев возникает вопрос  – как приучить котенка на унитаз ходить?

Данный навык будет весьма полезен:

  • Во-первых, так мы локализуем все продукты жизнедеятельности кошачьего организма в максимально приспособленном для этого месте – в туалете.
  • Во-вторых, в квартире не пахнет. Если у вас была кошка, то вы можете и не заметить разницы, но если кот, да еще и не прошедший кастрацию – отсутствие неприятного запаха будет очевидным.
  • В-третьих, нам не придется регулярно чистить лоток, да и на наполнителе мы сэкономим.

Обратите внимание! Это справедливо только для котов. В рамках статьи мы сознательно не рассматриваем, как приучить собаку к унитазу или лотку: при дрессировке псовых действуют совершенно другие механизмы. Да и задача, если честно, должна решаться увеличением числа прогулок.

Методика дрессировки

Подготовка

Приучение кота к унитазу требует терпения и такта. Несмотря на достаточно развитый интеллект, кот, в отличие от собаки, не переносит прямую дрессировку, потому сам процесс обычно занимает от месяца до двух.

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Если котенок уверенно ходит в лоток, можно начинать формировать новый навык

Инструкция будет такой:

  • Для начала нам нужно приучить кота к лотку. Делается это для того, чтобы выработать необходимый нам навык отправления естественных потребностей в строго определенном месте. Удобнее всего заниматься этим с раннего возраста: чем младше котенок, тем проще проходит освоение навыка.

Обратите внимание! Переход от лотка к «человеческому» туалету нужно осуществлять не раньше, чем в полгода. Связано это в первую очередь с физическими возможностями кошки: маленькое животное не всегда сможет допрыгнуть до края унитаза, что повышает риск получения травмы.

  • Затем лоток для приучения кота к унитазу нужно перенести в туалет. У животного должен сформироваться устойчивый рефлекс: санузел – это место, куда ходят по нужде. При этом сам процесс переноса может занять не одну неделю, особенно если ваш питомец выбрал себе другое место.

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Постепенно перемещаем кошачий туалет

  • В результате лоток у нас оказывается установленным вплотную к унитазу. Оставляем его там минимум на неделю, чтобы кот или кошка успокоились и полностью привыкли к новой обстановке.

Дрессировка  как таковая

А вот дальше начинаем собственно процесс приучения.

Для этого нам будут нужны старые газеты и журналы в как можно большем количестве:

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Фото в процессе дрессуры

  • Сначала под лоток подкладываем стопку газет высотой примерно 5 – 10 см. Это будет нашей стартовой позицией, и обычно коты никак не реагируют на перемещение.
  • Затем каждый день увеличиваем высоту «подиума», но не более чем на 1-2 см. Если кот проявляет неудовольствие, отправляя естественные надобности в других местах – «откатываем» систему примерно на три-четыре дня назад.

Совет! Стопка газет должна быть плотной и стабильной, потому специалисты рекомендуют через каждые 5 см перетягивать ее скотчем. Также можно своими руками изготовить фиксирующие подпорки.

  • В итоге кипа должна поравняться по высоте с унитазом. Закрепляем навык, оставляя лоток в таком положении на два-три дня.
  • Затем убираем газеты, а лоток устанавливаем на сам унитаз. Обычно особых проблем не возникает: размеры лотков примерно соответствуют габаритам сантехники, так что дополнительно фиксировать их не приходится. Если же это не ваш случай, то можно изготовить временную подпорку из лотка и старого стульчака, стянутых проволокой или винтами.

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Схема формирования навыка

  • Снова оставляем ситуацию на несколько дней: кот должен привыкнуть запрыгивать не на газеты, а на сам унитаз.
  • Финальный штрих: убираем лоток. Причем не просто убираем, а либо прячем подальше, либо вообще выбрасываем, чтобы кот по запаху не смог его найти. Животному не останется ничего другого, как «ходить» в привычное место!

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Результат наших усилий

Полезные рекомендации

На самом деле это как раз та ситуация, когда «гладко на бумаге». Если у вас есть кот или кошка, то рассказывать об их упрямстве и своеволии не нужно.

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Состав со специфическим запахом очень эффективен

И все же некоторые полезные советы способны существенно повысить шансы на успех в борьбе за чистоту квартиры:

  • Во-первых, можно использовать специальные химические препараты. Унитаз обрабатываем составом для приучения к туалету, а все остальные места, куда кот «ходил» – наоборот, средством с резким неприятным запахом.

Совет! Самая обычная белизна стоит дешевле любых спецсоставов, но действует не в пример эффективнее. Если у вас нет аллергии – смело пользуйтесь!

  • Во-вторых, туалет нужно поддерживать в идеальной чистоте. Коты могут быть куда большими педантами, чем люди, и делают свои дела только в надлежащем месте.
  • В-третьих, на унитаз нужно установить удобный стульчак. Лучше всего подойдут деревянные модели или изделия с обшивкой, за которую можно уцепиться когтями. А вот пластик довольно скользкий, и потому у кота есть риск упасть.

Как приучить кота к унитазу: окончательное решение туалетного вопроса для питомцев

Лаз для кошки в туалетной двери

  • Ну, и надо помнить о том, что дверь в туалет должна быть всегда приоткрытой. А чтобы вас не беспокоили неприятные запахи, позаботьтесь о качественной вытяжке!

Заключение

Задумываясь о том, как котенка приучить к унитазу, стоит ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности вашего питомца. Конечно, задача стоит не самая простая, но при должном терпении  у вас все должно получиться (см.также статью “Гигиенический душ для унитаза – удобное дополнение вашего санузла”).

Более подробная информация, посвящённая решению  этой деликатной задачи, содержится на видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com