Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

Засор, образовавшийся в унитазе, нужно устранять как можно быстрее, так как без исправно работающей уборной находиться длительное время в квартире невозможно. Обычно для этого используются специальные тросы и другие приспособления. Но если знать, как пробить унитаз подручными средствами, можно справиться и без них.

Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

Нет большей неприятности, чем засор в унитазе

Установление причин и степени засора

Перед тем как пробить засор в унитазе, нужно в обязательном порядке выяснить, что стало причиной возникновения этой неприятности и насколько серьезна проблема. Очень важно знать, сточный канал стал абсолютно непроходим или через пробку все же проходит некоторое количество жидкости.

Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

Сначала нужно определить, что стало причиной засора

Инструкция по определению степени засора такова:

  • Нужно наполнить кастрюлю или банку примерно одним литром воды, вылить ее в унитаз и посмотреть, понижается уровень жидкости или нет (если да, то сколько времени на это уходит).
  • Бачок в этом случае использовать не нужно, так как в случае полной непроходимости жидкость выльется на пол туалета, добавив вам проблем.
  • Затем следует открыть кран в ванной или на кухне и посмотреть, уходит ли вода в слив. Если он забит, то дело не в вашем унитазе, а в засоре где-то в трубах отопления. Починить все своими руками вряд ли удастся.
  • Проведя диагностику можно переходить к следующему этапу.

    Наиболее простой способ восстановить работоспособность туалета (если он забился  не ночью или под Новый год) – вызвать сантехника. Однако цена  на подобного рода услуги бывает достаточно высока. Поэтому далее рассмотрим, чем пробить унитаз в домашних условиях, не прибегая к услугам местного специалиста или частной коммерческой фирмы.

    Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

    Не пользуйтесь сливным бачком, иначе потоп обеспечен

    Самостоятельное устранение засора

    Способ 1. Механический

    Применяется в тех случаях, когда в спускной сифон унитаза попала тряпка или другой подобный предмет, и вы достоверно знаете об этом.

    В основном для очистки используется сантехнический трос с комплектом различных насадок. Но вряд ли он окажется в вашем распоряжении в нужный момент, поэтому в экстренных случаях устранить пробку можно и просто рукой.

    Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

    Достать тряпку или другой предмет можно просто рукой

    Делается это следующим образом:

  • Из чаши унитаза нужно вычерпать всю воду, которая там есть.
  • На руку следует надеть резиновую перчатку, а нос защитить марлевой повязкой.
  • Совет! Чтобы избавиться от неприятного запаха в туалете, можно зажечь большой кусок газеты и дать ему прогореть. Огонь сожжет сероводород в воздухе, который и является причиной неприятного запаха.

  • После этого нужно просто просунуть руку в унитаз и достать оттуда предмет, ставший причиной засора.
  • Если пальцами сделать это не удается, из куска стальной проволоки можно согнуть крючок, который поможет зацепить злополучную тряпку.
  • Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

    Крючок из проволоки поможет зацепить тряпку в сифоне

    Способ 2. С помощью вантуза

    Использовать этот прибор можно только для устранения незначительных засоров, когда проходимость унитаза сохранилась, то есть вылитая вода хоть и медленно, но стекает. Вантуз есть в хозяйстве практически у каждого, однако, для его эффективного использования нужно, чтобы диаметр сливного отверстия унитаза был меньше, чем размер резиновой присоски.

    С помощью вантуза можно устранить засор не только в унитазе, но и в раковине.

    Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

    Вантуз (на фото) – один из самых эффективных способов устранения пробки в унитазе

    Принцип действия прост. Работая резиновой деталью этого устройства, вы создаете избыточное давление воздуха в трубах, которое проталкивает засор дальше в канализацию. Обычно трубы увеличиваются по мере углубления в канализацию, потому рано или поздно пробка рассосется, и проходимость унитаза восстановится.

    Чтобы добиться максимального эффекта, желательно закрыть герметичными пробками сливные и перепускные отверстия в других сантехнических приборах, подключенных к канализационной системе.

    Затем работа производится в такой последовательности:

  • Нужно поместить резиновую присоску вантуза точно над сливным отверстием унитаза и прочно прижать ее к поверхности, добившись максимальной герметичности.
  • Затем сделать несколько поступательных движений вверх и вниз, после чего резко оторвать вантуз от слива.
  • Если наружу выплывут отходы, их нужно убрать, после чего процедуру повторить до полного восстановления работоспособности унитаза.
  • Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

    Возможно, придется взяться и за чистку ванной

    Совет! Если во время диагностики вы установили, что вода плохо стекает и на кухне, там тоже нужно произвести очистку вантузом.

    Способ 3. Химический

    Чем можно пробить унитаз без вантуза? В этом случае помогут химические вещества, которые разрушат засор и восстановят работоспособность туалета.

    Обратите внимание! Химические способы помогут только в том случае, если пробка в сифоне состоит из органических компонентов. Какой-либо посторонний предмет нужно вытаскивать только руками, никакая «химия» не поможет.

    Если вы не запаслись заранее специальными бытовыми средствами, а до ближайшего магазина идти далеко, устранить засор помогут банальные сода и уксус, которые имеются на кухне каждой хозяйки.

    Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

    Сода и уксус – верные помощники

    Процесс очистки выглядит так:

  • Из унитаза нужно удалить всю воду, оставив лишь незначительное количество на самом дне.
  • Затем в отверстие высыпается сода (до половины стандартной пачки). Для большего эффекта нужно сделать так, чтобы порошок проник как можно глубже внутрь унитаза.
  • После этого туда же выливается стакан столового уксуса.
  • Затем необходимо подождать минут двадцать, пока не закончится химическая реакция между этими двумя веществами.
  • Завершает процесс кипяток (литров пять – шесть), который выливается в унитаз.
  • Обратите внимание! Если соединительная манжета между унитазом и канализационной трубой изготовлена из гофрированного пластика, кипяток лучше не использовать, так как тонкий полимер не предназначен для этого и может разрушиться. Используйте просто горячую воду умеренной температуры.

    Большего эффекта можно достичь, если использовать специальные средства, которые продаются в магазинах. Широко известен и хорошо себя зарекомендовал «Крот», но можно использовать и любое другое. Эффективность практически одинакова.

    Как пробить унитаз: 3 способа самостоятельного решения проблемы

    Крот справится с засором более эффективно

    Вывод

    Восстановить работоспособность унитаза самому несложно. Куда опаснее, когда пробка образовалась в трубах канализации. Здесь подручными средствами не обойтись, придется покупать и использовать специальные устройства. Более подробно о нашей теме смотрите в видео в этой статье.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com