Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

Основной элемент современного унитаза – сливной бачок. Каждый, кто не хочет платить деньги сервисным компаниям за простую работу, должен знать его устройство и способы решения возможных проблем. Торговые сети сегодня предлагают большое количество сливных бачков, поэтому, мы сегодня расскажем, как не затеряться в таком разнообразии.

Вы ознакомитесь с таким видом сантехнического оборудования и разнообразием его внутренностей.

Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

Так выглядят внутренности унитазного бачка кнопочного типа

В чем отличия унитазных сливных бачков между собой

Есть достаточно факторов, по которым одно оборудование не похоже на другое, первый – материал, из которого они изготовлены:

Металл Срок эксплуатации оборудования продолжительный, однако, они имеют не самый эстетичный вид.
Пластик Небольшой вес, простой монтаж. Недостаток – их легко можно повредить.
Керамика Самые популярные. Надежны и не отличаются сложностью установки. Сегодня предлагаются покупателям разнообразные цветовые вариации и формы.

Второе отличие – тип спускового устройства, который может быть боковым и верхним.

  • Первые часто можно встретить в разных учреждениях, в том числе, школах, общественных зданиях, университетах. Спусковой механизм – обычная цепочка, закрепленная на самом баке, размещенном на некоторой высоте от унитаза. Его принцип работы следующий – необходимо потянуть за цепочку, которая тянет рычаг за собой, на другом конце которого приподнимается пробка с прокладкой, после чего вода начинает поступать в сливную трубу.
  • Верхний тип – специальная головка или кнопка, расположенная наверху крышки сливного бачка. Именно такой вариант спускового механизма сейчас наиболее популярен. Работает он так – после нажатия на кнопку поднимается резиновая груша, а вода начинает поступать в сливную трубу.
  • Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

    Внутренности для унитаза разного типа

    Отличия есть также и по типу спускового механизма – он может быть ручным или механическим. В последнем случае инструкция позволяет все регулировки осуществлять без вмешательства пользователя. В случае ручного типа клапан бачка будет открываться только по его желанию, что дает возможность регулировать использование количества воды для смыва.

    Другие методы разделения

    Помимо вышеперечисленного, сливные бачки делят еще и по:

    • варианту установки;
    • способу смыва.

    Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

    На фото – регулировка арматуры бачка

    Рассмотрим установку:

  • Емкость размещают почти под потолком и соединяют с унитазом с длинной арматурой. Внешний вид установки в данном случае далек от эстетичности, зато при этом возникает максимальное давление воды.
  • Вторая разновидность установки – емкость крепят прямо на унитазе. Данный способ считается самым предпочтительным и не несет больших расходов, чем следующий. Комплект получается достаточно компактным и с привлекательным внешним видом, он также удобен при проведении ремонтных работ.
  • Третья разновидность – сливной бачок встраивают прямо в стену. За счет этого удается высвободить в туалетной комнате место и улучшить ее внешний вид. Недостаток – сложность установочных и ремонтных работ.
  • Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

    Как поменять внутренности сливного бачка унитаза самостоятельно

    Разберемся со сливом:

  • Прямой смыв – в этом случае вода начинает поступать в унитаз непосредственно из сливного бачка. Изменение направления ее движения не предусматривается.
  • Обратный смыв – в данном случае предусматривается изменение направления воды при смыве. Достоинство – наиболее функциональный способ. Недостатки – создается больше шума из-за той же функциональности.
  • Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

    Не знаете – как почистить бачок унитаза внутри? Залейте его 4 л теплой воды с порошком и оставьте ее на время, затем слейте через унитаз

    Как устроен сливной бачок

    Форма, устройство и цвет оборудования могут изменяться в зависимости от материала его изготовления. Остается неизменным одно – устройство должно набирать и производить слив воды. Обеспечить процесс позволяет внутреннее устройство сливной емкости.

    Чаще всего в нем есть 2 главных механизма – подачи и слива воды, которые в свою очередь делятся на:

    • поплавок и его клапан;
    • грушу;
    • перелив;
    • рычаги.

    Изготавливаться они могут из разных материалов, быть различными по форме, иметь разные способы соединения между собой, однако их суть работы и принцип не изменяются.

    Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

    Замена внутренностей сливного бачка унитаза кнопочного типа

    Подача воды

  • Арматура расположена сверху, вода поступает в емкость через боковой канал. С одной стороны рычага расположен поплавок и, когда вода подойдет в бачке к определенному уровню, рычаг с другой стороны надавит на шток и перекроет ее подачу с помощью мембраны. Метод часто применяется отечественными производителями. Недостаток – сильный шум во время набора емкости.
  • Подача воды снизу сливного бачка. Поплавок для унитаза в данном случае передвигается прямо по вертикальному штоку, на мембрану энергия передается при его передвижении с помощью тяги. Последняя и регулирует движения воды в баке. В этом случае шум минимальный или он полностью отсутствует.
  • Чаще всего сегодня используют второй вариант. В этом случае сливной бачок оборудован кнопочным механизмом, нередко на два режима – 2-4 л и 6-8 л.

    В общественных местах можно встретить автоматические системы слива. Они более гигиеничные, так как не требует прикосновения к элементам механизма.

    Реагируют они на движение. Недостаток – высокая цена устройств.

    Принцип работы

    Разберемся детальнее, как работает устройство:

  • После нажатия на кнопку запускается система слива.
  • В этот момент активируется шток, поднимающий грушу.
  • Груша открывает запорный клапан сливного механизма, через который вода начинает поступать в унитаз и канализацию.
  • Совет: помните, что процесс контролирует регулировочная арматура слива воды из емкости. Ее устройство зависит от используемой конструкции и может иметь собственные отличительные особенности.

    Конечно, сливной бак, как и любое другое оборудование, может ломаться во время работы. В нем есть слабые элементы, которые могут износиться.

    Основные проблемы:

    • недержание воды в емкости;
    • медленное наполнение бачка;
    • чрезмерное количество.

    Ремонт

    Недержание воды

    Одна из основных причин – перелив воды. Устранить проблему вы сможете своими руками, отрегулировав уровень перелива. Для этого установите поплавок так, чтобы подача прекращалась ниже перелива.

    Еще одна причина – пропускает воду перекрывающий клапан.

    Решить проблему можно двумя способами:

  • Замените старую резиновую мембрану новой. В этом случае не нужно отсоединять сливной бак от унитаза. Снимите верхнюю часть сливного механизма и проведите необходимые действия. Стоимость мембраны небольшая.
  • Очистите клапан от мусора, который обычно скапливается под ним.
  • Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

    На рисунке видно, в каком положение должны находится внутренности унитаза

    Вода поступает медленно

    Частая проблема – засорилась перекрывающая мембрана. Для решения вопроса нужно очистить от мусора отверстие для подачи воды в бак. Приготовьте для работы кусачки или пассатижи.

    Совет: аккуратно разбирайте механизм мембраны, лучше фотографируйте или зарисовывайте этапы, чтобы при сборке все установить на свое место.

    Поступает большое количество воды

    Решение проблемы – отрегулируйте уровень подачи воды, при этом обращайте внимание на поплавок. При боковой подаче производите регулировку с помощью откручивания гайки рычага, чтобы снизить уровень воды с поплавком до необходимого.

    Если подача нижняя, уровень поплавка выставьте с помощью пластиковой тяги. Манипуляции проделывайте до тех пор, пока он не опустится на нужный уровень.

    Какие бывают внутренности бачка унитаза и их ремонт

    Настраиваем уровень воды в бачке

    Остальные проблемы придется решать заменой старых деталей новыми.

    Вывод

    Практически все сегодня выпускаемые сливные бачки имеют поплавковый кран, регулирующий подачу воды, кнопку для смыва, сливную арматуру и заглушку. Конструктивно этот список может изменяться, но основные составляющие и принцип работы останется одним и тем же (см.также статью “Что делать – если бежит вода в унитазе: как отремонтировать бачок, и не сливать деньги в канализацию”).

    Чаще всего ремонт производится самостоятельно обычной регулировкой, в сложных случаях лучше заменить старые детали новыми. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com