Конденсат на бачке унитаза: доступные методы решения проблемы

В этой статье мы расскажем, как устранить конденсат на бачке унитаза. Также мы выясним, почему образуется конденсат на отдельных элементах сантехники, чем это грозит и как такая проблема может быть решена.

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент унитазов, которые отличаются конфигурацией, типоразмерами, типом производственных материалов и техническим оснащением.

Конденсат на бачке унитаза: доступные методы решения проблемы

Фаянс в туалете должен быть сухим

Разумеется, модификации, предложенные в специализированных магазинах, отличает цена, которая зависит от бренда и эксплуатационных характеристик сантехники. Но, к сожалению, большинство унитазов оснащены сливными бачками, на которых в процессе эксплуатации выступает сильный конденсат.

И только малое количество производителей серьёзно подходит к решению проблемы, предлагая покупателю бачки, которые не потеют. Итаке, почему на бачке унитаза появляется конденсат?

Причины появления конденсата на сантехнике

Конденсат на бачке унитаза: доступные методы решения проблемы

В первую очередь причину ищем в самом бачке

Заметили, что на бачке унитаза скапливается конденсат? Ничего удивительного в этом нет, так как свежая вода внутри емкости на порядок холоднее воздуха в помещении.

В идеальном варианте вода, попадая в бачок, за определенное время успевает прогреться и стенки емкости снаружи не запотевают. Чаще всего, роса появляется потому, что запорная арматура настроена неправильно и объем холодной воды постоянно пополняется. Более того, воздух в помещении санузла влажный, что, опять же, способствует запотеванию холодной керамики.

Итак, причин проблемы немного, осталось определиться с тем как их устранить своими руками.

Своевременность борьбы с запотеванием сантехники особенно важна, так как если не уделить избыточной влажности должного внимания, возможен ряд негативных последствий, среди которых отметим следующее:

  • образование на месте подтеков характерных темных пятен;
  • появление плесени, которую впоследствии будет трудно вывести;
  • закисание болтов, соединяющих бачок и унитаз.

Теперь, когда мы знаем, что избыточная влажность на сантехнике вредна, осталось определиться с тем, что делать с конденсатом на сливном бачке унитаза.

Проверяем производительность вентиляции

Конденсат на бачке унитаза: доступные методы решения проблемы

На фото – механическая вытяжка

Для того чтобы предотвратить запотевание сантехники, в первую очередь, необходимо убедиться в том, что вентиляция санузла эффективно работает.

Важно: Проверить работу вытяжки в туалете несложно, достаточно поднести зажжённую свечу к декоративной вентиляционной решетке и посмотреть насколько отклоняется пламя.
Если огонь стоит вертикально неподвижно, значит, вентиляция не работает.

Нормализовать циркуляцию воздуха можно следующим образом:

Конденсат на бачке унитаза: доступные методы решения проблемы

Схема приточно-вытяжной вентиляции

  • Декоративная решётка снимается и в вентиляционный канал просовывается специальный ерш, который продвигается вглубь канала и снимает все загрязнения.
  • Если каналы прочищены, но тяга слабая, вместо декоративной решётки можно установить осевой вентилятор, который будет принудительно отводить воздух наружу. Соответственно, чем мощнее будет выбранный вами вентилятор, тем меньше влажного и теплого воздуха будет в помещении.
  • Если санузел расположен в частном доме, для улучшения циркуляции воздуха можно применить естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Такие системы работают за счет разницы давления воздуха снаружи и внутри дома и цена их реализации не так высока как изготовление принудительной системы.
  • Еще одним действенным способом улучшения циркуляции воздуха в санузле является профессиональное проектирование системы подачи воздуха. Для этих целей приглашаются специалисты, которые определят оптимальный вариант распределения воздушных потоков и подберут необходимое вентиляционное оборудование.

Теперь, когда мы выяснили, как устранить конденсат на унитазном бачке вентиляция, рассмотрим другие действенные решения.

Ремонтируем запорную арматуру

Конденсат на бачке унитаза: доступные методы решения проблемы

Схема устройства сливного бачка

Если не ясно, почему собирается конденсат на бачке, нужно убедиться в том, что сливной механизм работает, так как необходимо.

Если сливной механизм неправильно настроен, то струйка воды постоянно стекает в унитаз. В итоге объем свежей холодной воды в емкости постоянно пополняется и приходится искать ответ на вопрос как убрать конденсат с бачка унитаза.

Отрегулировать сливной механизм несложно.

Инструкция регулировки на большинстве бачков следующая:

  • Снимаем верхнюю крышку. На некоторых модификациях крышка снимается свободно без особых усилий, в других разновидностях, для того чтобы снять крышку, нужно выкрутить кольцо, расположенное вокруг кнопки слива.
  • Сняв крышку, определяемся с типом слива. Чаще всего, пластиковый поплавок крепится на пластиковой рейке, которая по мере наполнения гидроаккумулятора перекрывает доступ воды.
    На конце рейки располагается фиксирующий винт, которым можно затянуть рейку в требуемом положении. В итоге, механизм будет срабатывать тогда, когда это необходимо.
  • Устанавливаем крышку в исходное положение и пользуемся сантехникой без угрозы запотевания.

Важно: Есть запорная арматуры, имеющая другую конструкцию.
Впрочем, принцип работы у всех этих устройств сходный, поэтому разобраться в настройке будет несложно.

Если сливной механизм не подается настройке или вообще сломан, необходимо подобрать подходящую замену, установить, отрегулировать и таким образом обеспечить отсутствие росы на фаянсе.

Двойные бачки

Конденсат на бачке унитаза: доступные методы решения проблемы

Двустенные бачки Ido Seven D

Если до сих пор не знаете, как избавиться от конденсата на бачке унитаза, вместо обычной сантехники можно применить специальный бачок с двойными стенками и прослойкой теплоизоляции. В качестве примера отметим продукцию, представленную под торговой маркой Ido Seven D.

Устройство представляет собой пластиковую ёмкость, выполняющую функцию основного гидроаккумулятора. Поверх этой ёмкости одевается фаянсовый кожух, между которым и основной ёмкостью сохраняется микропрослойка воздуха. Приобретая изделия с двойными стенками, можете быть уверены в том, что вопрос как бороться с конденсатом на бачке унитаза, уже не актуален.

Вывод

Теперь, когда мы знаем, что делать с конденсатом на бачке унитаза, можно эффективно решить проблему актуальную для многих санузлов. Остались какие-либо вопросы, на которые не удалось получить исчерпывающий ответ? В таком случае можно посмотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com