Подводим итоги тестирования: томат ‘Лазурный гигант’ F1

Томат ‘Лазурный гигант’ F1 просто заворожил меня своим насыщенным фиолетовым цветом и, конечно же, оказался в компании растений, которые я взяла на тестирование в этом сезоне. 

Подводим итоги тестирования: томат 'Лазурный гигант' F1

‘Лазурный гигант’ F1

Всю историю выращивания этого томата от семян до сбора урожая я описала в трёх предыдущих отчётах:
‘Лауреат’ F1, ‘Лазурный гигант’ F1 и ‘Сливовая капля’ F1 — мое томатное испытание
Томаты ‘Лазурный Гигант’ F1, ‘Лауреат’ F1 и ‘Сливовая Капля’ F1 переезжают на ПМЖ в теплицу
Томаты ‘Лазурный гигант’ F1, ‘Лауреат’ F1 и ‘Сливовая капля’ F1 — история плодоношения

Теперь пришло время подвести итоги этой томатной истории.
Семена пришли в стандартном пакетике без картинки и описания, поэтому информацию о ‘Лазурном гиганте’ F1 пришлось взять из интернета.

Подводим итоги тестирования: томат 'Лазурный гигант' F1

Информация о гибриде

А теперь сравним информацию о гибриде с результатами тестирования.

В описании ‘Лазурный гигант’ F1 заявлен как индетерминантный томат с крупными среднеспелыми плодами. Высота роста томатов в моей теплице ограничена высотой перекладины для подвязки растений, которая составляет 175 см. Все четыре растения довольно быстро достигли этой высоты, после чего я им обрезала верхушки. На каждом растении завязалось по пять кистей с разным количеством плодов. Примечательно, что в каждой кисти первый цветок был большой, как будто несколько цветов срослись вместе.

Подводим итоги тестирования: томат 'Лазурный гигант' F1

Цветы

Потом из таких цветов выросли большие, как будто сросшиеся вместе плоды. На первых кистях я уменьшала количество завязей, оставляя по 5-7 томатов, потом я это делать перестала. Соответственно, на первых кистях плоды в итоге получились примерно одинакового размера, а на последующих были и крупные, и мелкие плоды.

‘Лазурный гигант’ F1 заявлен как среднеспелый томат, однако точных данных о продолжительности вегетационного периода нет. В интернете я прочитала, что для среднеспелых томатов он составляет 111-125 дней. Давайте посчитаем. Всходили томаты недружно, поэтому возьмём за начальную току отсчёта дату появления последнего всхода — 5 апреля. Первый томат был снят с куста 28 июля. Итого 115 дней от всходов до начала плодоношения. Точно по расписанию!

Подводим итоги тестирования: томат 'Лазурный гигант' F1

Первый

Средняя масса плодов составляет 200-300 г, как и заявлено в описании. А самый крупный томат вырос массой 556 г.

Подводим итоги тестирования: томат 'Лазурный гигант' F1

Чемпион!

Плоды мясистые, сочные, с тонкой кожицей и розовой мякотью. А вот равномерной фиолетовой окраски у томатов не было: фиолетовый цвет был только сверху, а книзу он переходил в насыщенный розовый. Вкусовые качества мне не очень понравились — не хватило сладости. Возможно, моим томатам не хватило солнечного тепла (лето в этом году было холодным), поэтому они и не смогли показать в полную силу ни вкус, ни цвет. Хотя более поздние томаты по цвету были светлее, а вот по вкусу оказались слаще первых.

Подводим итоги тестирования: томат 'Лазурный гигант' F1

Томаты в разрезе

Урожайность томатов составила 3 кг 841г с куста. 

К минусам данного гибрида я, пожалуй, отнесу склонность плодов к растрескиванию — чем крупнее томат, тем сильнее он растрескивается. А к плюсам могу добавить относительную устойчивость к фитофторозу. У нас на Балтике климат влажный, поэтому избежать появления фитофтороза непросто, по крайней мере у меня это пока не получается. А в этом году лето было холодным, и первые признаки фитофтороза в теплице появились на некоторых растениях уже в июле! Томат ‘Лазурный гигант’ F1 с этим испытанием справился вполне успешно — с четырех растений было выброшено только три испорченных фитофторозом плода.

Несмотря на то, что плюсов в выращивании этого гибрида было больше, чем минусов, ‘Лазурный гигант’ F1 не покорил моего сердца  (или желудка :)). Быть может, ему просто не подошёл местный климат… Мне очень хочется вырастить томат такого экзотического цвета, но в следующем сезоне это будет не ‘Лазурный гигант’ F1. 

Тем не менее, я очень благодарна «Русскому Огороду» за предоставленную возможность участвовать в тестировании и вырастить этот гибрид. Я получила новый опыт в выращивании томатов, а значит, и новые возможности на будущий сезон.

Спасибо за внимание!

Это может быть полезным:

  • Подводим итоги: томат ‘Лазурный гигант’ F1 от Русского Огорода
  • Итоговый отчет. Томат ‘Лазурный гигант’ F1. Неприхотливая урожайность
  • Мой любимый томат Лазурный гигант

Источник 7dach.ru