Элита в огуречном семействе Аэлиты. Огурцы ‘Пучковая семейка’ F1, ‘Всё путём’ F1 и ‘Белый змей’ F1

Как и обещала в предыдущей серии, в этом выпуске поговорим о самом приятном: плоде трудов своих, точнее об урожае.

Элита в огуречном семействе Аэлиты. Огурцы 'Пучковая семейка' F1, 'Всё путём' F1 и 'Белый змей' F1

Раз огурчик, два огурчик. Слева «Всё путём F1», справа «Пучковая семейка F1»

Итак, окончила я свой рассказ на отметке середина июня и мульчировании огуречных кустиков свежей травкой. Огурчики долго приживались, я аккуратно подходила к ним, выщипывала побеги и цветы до шестого листа, потом ослепляла побеги после первых листьев, но урожая все не было, как и цветов. Знаете, если смотреть на молоко, стоящее на плите, то, кажется, оно никогда не закипит, а стоит отвернуться — и молоко сбежало:), так вышло и у меня. Стоило пропустить один выходной, не поехать на дачу, как приехали сразу к плодам, цветов и не увидали.

Ads by

Начало плодоношения

Первыми к плодоношению приступили пучковые сорта Всё путём F1 и Пучковая семейка F1.

Элита в огуречном семействе Аэлиты. Огурцы 'Пучковая семейка' F1, 'Всё путём' F1 и 'Белый змей' F1

Слева Пучковая семейка F1, справа Всё путём F1, сбор 11.07.2020 г.

Белый змей F1 тем временем набирался сил и продолжал расти. Оно и понятно, плоды больше, и сил растению для плодоношения необходимо больше. Наверное, поэтому он задержался на пару недель и первый урожай отдал только 20.07.2020 г. Хотя уже небезызвестный на Семидачье Палыч порывался собрать урожай в младенческом возрасте. Так как в конце июля и практически весь август по уважительной причине я не могла поехать на дачу, то Палыча от сбора младенцев приходилось гонять дистанционно с помощью телефона и соседей. Конечно, не всегда это удавалось, часто в город доезжали змеята размером с немного перерощенный корнишон.

Элита в огуречном семействе Аэлиты. Огурцы 'Пучковая семейка' F1, 'Всё путём' F1 и 'Белый змей' F1

Слева первый огурчик — 20.07.2020; справа, 09.08.2020, самый большой сбор

Да, помните про мой эксперимент и посадку огурцов на улице? Он состоялся, и в начале августа огурчики, высаженные на уличной шпалере, также приступили к плодоношению. Все мои надежды на то, что Палыч сделает для них укрытие, когда ночные температуры стали опускаться вплоть до 8°С, окончились ничем, но огуречные посадки не сдались под натиском холодных ночных температур и плодоносили до последнего дня лета. Да что уж говорить об укрытии, ему даже в голову не пришло поднимать и обвивать огурцы вокруг шпалеры, поэтому росли они частично в расстил. 

Уход и подкормки

13 июля вступил в права наш главный вредитель Палыч и убрал мульчу практически со всего огорода, включая парник. Какая жидкость ему в голову ударила — судить не берусь, но по словам очевидцев, ходил довольный собой, потому как на следующий день зацвела картошка, что, естественно, он причислил к своим заслугам. 

20 июля, уже собираясь назад в город, напоследок прошла по теплице, потому что сколько раз в нее не заходишь, все равно какой-нибудь огурец да найдёшь. Огурец не нашла, зато на основной плети Пучковой семейки F1 нашла белую гниль. Извините, не сфотографировала, потому что задержаться на даче не могла. Поэтому срочным порядком присыпала поврежденное место золой, развела «ХОМ» по инструкции и обрызгала все растения по листу. Больше обработок не было, как и болезней.

Полив производился более или менее регулярно, благодаря моим замечательным соседям, потому что Палыч мог позволить себе трех-четырехдневный городской расслабон или недельный дачный алкомарафон. Анюта, Оленька, если вы меня читаете, то моя благодарность не имеет границ, именно благодаря вашим стараниям я не запорола тестирование и дошла до конца. 

Чтобы читатель проникся их подвигом, расскажу одну историю. В начале июля Палыч навострил лыжи в город за пенсией и пополнением своих запасов. Температуры стояли до 40°С на солнце, в теплице, как понимаете, и того хуже. При таких погодах огурчики требуют ежедневного полива, но организм Палыча требовал праздника сильнее. Увидев закрытую в такую погоду теплицу, мои прекрасные соседки забили тревогу. Дозвониться уже празднующему всемирный день НЛО или день анисового ликёра Палычу не представлялось возможным, поэтому эти хрупкие барышни спросили у меня разрешения, поломали забор, стоящий между наших участков, и открыли теплицу, а затем и постоянно занимались поливом. Впоследствии на месте происшествия мы установили памятник в виде постоянно действующей калитки, которым девчонки пользовались все оставшееся лето в борьбе за мой урожай. Они же занимались сбором и взвешиванием огурцов. Так что их подвиг сложно переоценить.

Температура воды для полива была нестабильной. Вода в бочке прогревалась до 40°С, когда поливали девочки или я, температура контролировалась, вода разбавлялась до 26-28°С, Палыч же мог полить и холодной водой из пруда, и горячей из бочки. Тем не менее огурчики выдержали это испытание достойно.

Окончание плодоношения

30 августа я приняла решение о полной уборке кустов. Так как после середины июля формированием кустов никто не занимался, то я совсем не заметила выпада одного из кустов Пучковая семейка F1 и заметила это только при уборке. То есть белая гниль таки его победила, но хоть и запоздало, но сделанная обработка ХОМом позволила спасти остальные плети и не дала ей расползтись по всей теплице. Распутать и измерить плети не представилось возможным. 

Элита в огуречном семействе Аэлиты. Огурцы 'Пучковая семейка' F1, 'Всё путём' F1 и 'Белый змей' F1

Вид перед уборкой

Хочу только отметить, что корневая система здоровая, да и могла бы оставить еще плети на пару недель, на них еще оставалось много завязи, но невозможность нормального дальнейшего ухода остановила меня в моем желании. Девочки-соседки, по совместительству педагоги дошкольного образования (это уже династия, целых три поколения воспитателей), переехали в город и могли помогать мне только в выходные, на Палыча надежды утеряны в процессе перевоспитания. Так что со слезами на глазах плети я удалила, собрав с них всех огуречных младенцев. 

Итоговая урожайность

Чтобы не мучить вас сборами и взвешиваниями, все собрала в табличку.

Элита в огуречном семействе Аэлиты. Огурцы 'Пучковая семейка' F1, 'Всё путём' F1 и 'Белый змей' F1

Взвешивания, без учёта последнего «младенческого» сбора

Итоги

Итоговый отчёт по тестированию будет немного позже, где я сделаю выводы о каждом гибриде отдельно. Но на данном этапе я точно могу сказать, что тестированием я довольна. Несмотря на все сложившиеся обстоятельства, а они оказались очень непростым испытанием и для меня, и для моих родных и близких, с тестированием я справилась. В большинстве своем окружающие меня люди подставили мне свое плечо и жилетку, поддержали и помогли, а также вернули мне веру в человечество. Спасибо девочкам, принимавшим участие в тестировании, за поддержку, за вовремя данные советы и за готовность оказать любую помощь. Спасибо администрации сайта за возможность принять участие в тестировании, отдельное Оленьке MaxNokia, за то что позволяла изливать душевные страдания в общем чате, девочкам модераторам Марине и Ларисе за грамотные правки. И конечно, Аэлите за знакомство с такими чудесными гибридами.

Это может быть полезным:

  • Сказ о том, как папа с семейкой росли. Часть 3. Тестирование огурцов ‘Сытый папа’ F1 и ‘Пучковая семейка’ F1
  • Огурцы от АЭЛИТЫ, значит будет семья сыта!
  • Огурцы от «Аэлиты» — получилось! Семья сыта!

Источник 7dach.ru