Огурец ‘Белый змей’ F1 накормит без проблем

Два вытянувшихся кустика китайского огурчика ‘Белый змей’ F1 от агрофирмы «Аэлита» были высажены в поликарбонатную теплицу 29 мая. Проследим, как же развивались мои огурчики и какой дали урожай. Предупреждаю сразу — длинным огурцам — длинный отчет. Хотя постараюсь его написать удобным для восприятия читателей.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

7 июля

Уход и развитие

После пересадки рассада прижилась хорошо, хотя и приходило похолодание до +1 градуса ночью. Но обогреватель, поставленный в теплицу, не дал погибнуть растениям. 

Правда, в начале роста на листочках появлялись какие-то желтые пятна, которые очень нервировали. А еще завелась минирующая муха, «изрисовавшая» листья своими ходами. К счастью, применение различных средств остановило проблемы и позволило получить урожай.

Уход заключался в регулярных поливах отстоянной водой по 3-5 л под куст, в жару 2 раза в день. В холодные и дождливые дни поливала раз в пять-семь дней, так как под мульчей в эти дни почва стояла сырая. В мульчировании толстым слоем пшеничной соломы 6 мая после наступления жары и прогрева почвы; обработках и подкормках; формировании кустов.

Формирование плетей в первый месяц по следующей схеме:

  • из листовых пазух до 50-60 см убрала боковые побеги и бутоны;  
  • на следующих 4 боковых побегах оставила по 1 завязи и одному листу возле неё;
  • сначала удаляла лишние усы, о чем пожалела, так как висящие плоды стали опускаться до земли (к счастью, на соломенную подстилку) вместе с кустами;
  • после подрастания плодов листья под ними удаляла (до конца июля).

Подкормки и обработки:

  • 30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
  • 14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»;
  • 15 июня — обсыпала нижние листья табачной пылью от минирующей мухи;
  • 26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
  • 5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
  • 15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
  • 20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща;
  • 21 июля — под корень  «Агриколла для огурцов, патиссонов, кабачков»  (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л.;
  • 30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
  • 10 августа — «Агриколла для огурцов, патиссонов, кабачков»  (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 15 г на 10 л.

Ads by

Цветение, завязи

Первые бутоны появились через две недели после высадки в теплицу 12 июня. Но были удалены до 3-го листа. К тому же все первые цветочки были мужскими.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Первые бутоны, 12.06

Количество мужских цветов было довольно-таки большим и поначалу нервировало. Но с появлением урожая на это перестаешь обращать внимание. К тому же приходит понимание, что растению вначале нужно подрасти и окрепнуть, чтобы благополучно вынашивать таких крупных деток.

Через 2 дня после первых цветочков появились и первые завязи. Произошло это приятное событие 14 июля, через 39 дней после появления всходов.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Первые завязи, 14.06

Вот они на фотографии ниже через 6 дней — подрастают мои первые белые змейки. А дальше опять сплошные мужские цветы. 

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

20 июня

Плодоношение

Очень не терпелось отведать на вкус такой дивный огурец, тем более с обычными огурчиками в этом году почти полное фиаско. В общем не утерпела и сняла очень рано. Мы же привыкли, что чем моложе огурчик, тем слаще. В данном случае это оказалось ошибкой. Хотя я ориентировалась на надпись на упаковке, что огурцы нужно снимать при длине в 30-35 см. А мой огурчик уже вырос до 32 см.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Первенец 22 июня

На вкус он оказался хоть и сладким, но вяжущим. В салате оно конечно ничего, и домашние съели с удовольствием. Но я такой вкус не люблю. Как мне объяснили — огурец был не спелым. Снимать огурцы ‘Белый змей’ F1 нужно тогда, когда они действительно становятся почти белыми.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Чей огурец длиннее? Урожай от 04.07

Второй огурчик я сняла через 2 дня после первого, 24 июня. Он весил 375 г, в длину был 35 см. Но по вкусу напоминал первый — вяжущий. Это я еще не знала, что нужно определять нужную кондицию по цвету, а не по длине. 

Следующую пару я держала подольше, выжидала нужную кондицию. В этот раз огурцы были сладкими, приятными на вкус и по-прежнему хрустящими, с тонкой шкуркой. 

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Вторая пара, 28.06

А дальше пошло более массовое завязывание. Честно скажу  — мы не успевали съедать урожай. Угощала родственников. Племянницы влюбились в этот огурец с первого укуса. Коту нарезала целое блюдце, давала своим собакам — уплетали за обе щеки. Соседи спрашивали, что за гигантские бананы у меня выросли. 

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

«Бананы» в теплице

У огурцов весом примерно до 600-700 г семечки остаются молочными, сочными, нежными, совсем не портят вкус огурца. Шкурка не очень толстая, хотя для тех, кому за 70, шкурку в салате снимала.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Огурец 566 г в разрезе

Хорошо у огурцов ‘Белый змей’ F1 есть особенность — они долго не переспевают на кустах. Я держала урожай на лианах до двух недель и они не желтели, а только немного толстели на конце. 

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Переросшие? А они всё равно вкусные!

Вот такой потолстевший огурец (крайний слева) я разрезала пополам. В верхней половине семечки мелкие и молочные, эта часть шла в салат. В нижней толстой семечки уже ощущались и со спокойной совестью я использовала половинку в косметических целях.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Взвешивание

Потребляли огурцы по большей части в свежем виде. Часть заквасила. Получились вкусные полупрозрачные в нарезке. Наконец-то сделала огуречный лёд на зиму. Можно использовать и в косметических целях, и добавлять в блюда для аромата и вкуса.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Квашенный

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Огуречный лёд

Что интересно, огурцы, снятые в сентябре, оказались с очень плотной мякотью. Хотела их законсервировать на зиму по-корейски, но опять пустили в свежий салат. Но я надеюсь, что еще смогу собрать урожай. Потому что на днях огурцы выдали еще партию завязей. Погода, правда, стояла холодная, ночами всего около +4°С, но впереди несколько теплых дней. Надеюсь, змейки не подведут.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

20 сентября

Пока последние огурцы я сняла 12 сентября. Вот такой, надеюсь промежуточный, итог у меня получился.

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Всего

Огурец 'Белый змей' F1 накормит без проблем

Подробно

С двух кустов или 1 кв. м. почти 28 кг в количестве 44 огурца. Результатом я очень довольна. На вкус ‘Белый змей’ F1 понравился. В следующем году обязательно посажу опять.

Если о чем-то важном забыла написать — спрашивайте, дополню.

Это может быть полезным:

  • Неожиданный результат огурца ‘Белый змей’ от ООО «Агрофирма Аэлита»
  • Огурец Белый змей — собирай его скорей!
  • Огурец «Белый змей» F1 прописан. Итоги, исследование, факты

Источник 7dach.ru