Осенние работы на клубничной грядке, или Доращиваю молодую поросль клубники

Расскажу о том, какие манипуляции с клубникой я провожу осенью и для чего это делаю. У меня несколько грядок клубники разных сортов. Каждый год я обновляю одну из грядок.

Осенние работы на клубничной грядке, или Доращиваю молодую поросль клубники

Клубника

На некоторых клубника посажена в темный укрывной материал, поэтому «усы» не могут прижиться. В начале сентября отсаживаю эти усы на отдельную грядку. За две недели до пересадки подготавливаю ее. Добавляю торфа, привезенного с болота, затем перекапываю. Перед посадкой «усов», за 2-3 дня, проливаю грядку раствором (на 10 л воды добавляю 5-6 капель йода и 1 бутылку перекиси водорода). С усов клубники срезаю все листья оставляю только один маленький листок в середине. Сажу часто, после посадки проливаю грядку хорошо водой. Затем укрываю укрывным материалом. Если нет дождя, то каждый день поливаю водой прямо по укрывному материалу. 

Осенние работы на клубничной грядке, или Доращиваю молодую поросль клубники

Клубника молодая

Молоденькие усы клубники приживаются быстро. Уже через 3 недели на них появляются новые листья. Посаженные таким способом усы клубники до заморозков успевают нарастить корни. Я их оставляю зимовать под укрывным. Весной выбираю наиболее сильные, хорошо выросшие усы и высаживаю на постоянную грядку. А летом они уже радуют нас ягодами. 

Развернуть ▼
Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Как вырастить садовую землянику в домашних условиях
  • Почему засыхают ягоды на клубнике?
  • Нужно ли удалять листья у клубники после сбора урожая?

Источник 7dach.ru