Подсолнечник ‘Русский размер’. Итоговый отчет

Вот и пришло время свести дебет с кредитом, расставить все точки над «i», подвести итоги, выразить благодарности. Каким же он оказался —подсолнух Русский размер? На этот вопрос мы со Светойоднозначно отвечаем — невеликим. Но очень красивым и с по-русски щедрыми «тарелками» цветов!

Подсолнечник 'Русский размер'. Итоговый отчет

Семечек тарелочку?

Начало истории про посевы здесь: 7dach.ru/OksanaZayceva/podsolnechnik-russkiy-razmer-posev-vshody-pervyy-nastoyaschiy-listik-256321.htmlлистик. 
Рассказ про цветочки здесь:
Подсолнечник ‘Русский размер’. Цветение, плодоношение

Тестирование проводилось в Ленинградской области, в Киришском районе, СНТ Ветвузовец.

Вообще тестирование вышло довольно странным, високосный год не задался с самого начала. А сначала семена пришли через пару дней после последней возможности передать-привезти мне семена, буквально в течение недели-двух были закрыты границы. За 30 лет как-то все отвыкли от закрытых границ… Если честно, я уже поставила крест, приготовилась извиняться и, возможно, просить родственников передать семена кому-нибудь в Санкт-Петербурге, кому было бы интересно поучаствовать в тестировании. И тут рука помощи! Делим тестирование на двоих: Света выращивает, я отчитываюсь. Вроде бы и ей попроще, и у меня тестирование не провалено. Питерцы своих не бросают, так родился наш тандем и это тестирование в довольно странном, международном формате =)

Казалось бы, самое страшное позади, работайте, девочки, но нет! Високосный год полон сюрпризов! Снег на 22 мая! Это с учетом того, что и заморозки-то на начало мая выпадают раз в …дцать лет! Впрочем, после почти тропической зимы всего можно ожидать. Не могу не вставить риторическое «Куда катится мир?…»

Что-то выжило, что-то пересеяли, казалось бы… но нет! Самый кошмар таился впереди. За несколько лет на Семидачье видела множество сходов с тестирований по уважительным причинам и не очень. Тестирование практически накрылось в третий раз, должно было накрыться. Я бы бросила! Причина очень уважительная, буквально вопрос жизни и смерти. Но Света, по-моему, на голом мужестве вытянула тестирование и на этот раз. Света, просто нет слов! Огромная благодарность, низкий поклон и обалденный салют в твою честь!

В свою очередь, не судите нас слишком строго, если чего-то не хватает или что-то не получилось. Мы боролись как могли. Ну а теперь итоги =)

Подсолнечник 'Русский размер'. Итоговый отчет

Красавец!

Соответствие полученных характеристик заявленным

Разберем по пунктам:

Для еды и красоты!
Однозначно! Шикарные (на мой неопытный взгляд) тарелочки созревающих семечек и в то же время отличная срезка из небольших сателлитных цветочков. Это они, по сравнению с главной тарелочкой, небольшие, а в букете явная прима!

Подсолнечник 'Русский размер'. Итоговый отчет

Русский размер солирует в букете на День Рождения!

Великан среди гигантов! Высота (иконка): 3 м (Однолетник).
Ну вот не скажите 🙂 Наши три подсолнушка выросли на 1.4, 1 и 0.8 метра.

Подсолнечник 'Русский размер'. Итоговый отчет

Самый большой вырос всего на 1 метр 40 сантиметров

Размер цветка (иконка) до 40 см.
Вот это правда! Даже невооруженным глазом видно, что тарелочка большая и туго набитая. 

Наиболее выдающийся во всех отношениях сорт: могучие побеги, поднявшиеся на высоту не менее 3 метров, венчают грандиозные соцветия! Из этих гигантов получается исключительная, заметная издалека изгородь.
Соцветия грандиозные, а вот ростиком не вышел на заметную издалека изгородь. Впрочем, по мне, так трехметровые изгороди не столь ценны, как удобство сбора вкусных и крупных семечек. Вот, к моему огромному сожалению, урожай показать не можем, не созрел к концу тестирования. Подвело совершенно необычное холодное лето.  Бедняжечки росли, старались, но просто не успели. И сложно винить цветок Солнца в том, что он весьма неохотно рос без Солнца.

Ads by

Впечатления

Вообще, конечно, очень порадовала всхожесть 100%, или 5 из 5-и.
Света посеяла сразу в грунт 8 мая, однако кто ж знал о снеге 22 мая?
Подсолнух знал! Поэтому вылез только 29 мая! Умничка! А мы не знали, знали бы — рассаду посадили бы! Ну а дальше уже понятно, что драгоценная пара недель упущена. И одна малявочка из 5 еще погибла, погрызли ее знатно, и по холоду она сдалась. Еще один подсолнушек был неудачно посажен между пионов. Не смог прорваться к солнышку и тоже погиб. Хотя по всем законам жанра (опять же взошедший вовремя) подсолнух должен был перерасти пионы, пока те еще в зачатках сидели. И их осталось трое. Потом ливни, капля солнца и ночные +6… +8 неделю, потом опять ливни…  Год так себе выдался для тестирования. Но зато все то, что выросло, смогло вырасти в этом «знойном» году, непременно блеснет  нормальным теплым летом, даже таким мягким, как наше северное.

Подсолнечник 'Русский размер'. Итоговый отчет

9 июня, конечно, поздно для солнышка-подсолнушка
 
Третий подсолнушек, самый маленький, ушел в букет для принцессы.
А двое даже завязали семечки. Но конечно, во время такого безобразного лета трудно нарастить такие пухленькие щечки!

Подсолнечник 'Русский размер'. Итоговый отчет

Щечки в профиль

В общем, эксперимент надо повторить! В более «нормальных» условиях =) Как я уже писала, мне понравился ростик подсолнушка Русский размер. Так его проще привязывать к опоре. Буду откровенна, привязывать подсолнух (другой подсолнух) к дому, сидя на крыше этого дома, было крайне затруднительно. А недавний шторм все равно свел все усилия на нет и чуть не вырвал все коммуникации, к которым и был привязан гигант. Сама, конечно, дура, но у меня нет под рукой колышка выше крыши =))) И размер семечек понравился! Вот бы вызрели! 

Света того же мнения, ей подсолнушек Русский размер тоже понравился. И у нее также есть желание повторить эксперимент на следующее, надеюсь, более теплое, лето. Уж больно роскошные цветочки-тарелочки!

Подсолнечник 'Русский размер'. Итоговый отчет

Роскошная тарелочка

В конце пути хотим выразить благодарность компании Русский Огород за оказанное доверие и возможность вырастить у себя такие яркие и теплые солнечные блики — подсолнухи Русский размер! Пусть не все гладко сложилось этим летом, зато радостные яркие солнышки этих цветов стали частью теплых воспоминаний о таком любимом, хоть и прошедшем лете…

Это может быть полезным:

  • Подсолнечник ‘Русский размер’ оказался Змеем Горынычем
  • Подсолнух ‘Русский размер’ переезжает в огород
  • Подсолнечник ‘Русский размер’. Заключительный этап

Источник 7dach.ru