Водопроводная колонка для загородного дома

В этой статье мы не станем рассказывать про подключение газовой колонки к водопроводу, а рассмотрим актуальные разновидности гидрантов, которые можно применить для устройства систем водоснабжения коттеджа или дачи.

Тема статьи актуальна применительно к строительным объектам, расположенным в непосредственной близости от магистрали централизованного водоснабжения. Эксплуатация оборудования, о котором пойдёт речь в этой статье, позволяет обеспечить водой дома, не оборудованные водопроводными вводами.

Водопроводная колонка для загородного дома

Традиционный уличный гидрант

Итак, что собой представляет водопровод от колонки в частном доме, и из каких компонентов его можно собрать?

Основные характеристики и особенности применения гидрантов

Водопроводная колонка для загородного дома

Колонка вековой давности в Австрии

Водопроводная (водоразборная) колонка — это механическое оборудование, предназначенное для забора и подачи воды из магистрали централизованного водоснабжения.

Как уже было сказано, оборудование применяется для обеспечения водой населённых пунктов или отдельных строительных объектов, не оборудованных водопроводным вводом.

Рассмотрим основные требования и рекомендации, которые следует учесть при монтаже своими руками и эксплуатации водоразборных колонок:

  • Традиционным местом расположения водоразборной колонки и по сей день считается перекресток или придорожная часть тротуара.
  • В соответствии с требованиями государственных стандартов радиус обслуживания оборудования должен быть не больше 100 м.
  • При выборе места для расположения этих установок предпочтительно использовать участки на возвышенности, так как в этом случае будет несложно обеспечить естественный отвод стоков.
  • Установка колонки может выполняться на уличной линии водопровода, на закольцованной линии или на отводах от основной магистрали.
  • Монтаж оборудования на тупиковой линии по причине высокой вероятности замерзания целесообразен только в том случае, если предполагается постоянный и внушительный расход воды.

Водопроводная колонка для загородного дома

Пожарный гидрант

Важно: Для того чтобы исключить замерзание в холодное время года современные водозаборные колонки оснащаются механизмом, посредством которого остаток воды после набора не остаётся в верхней части излива, а сливается вниз по подающей трубе в нижнюю часть устройства.
При последующем использовании устройства слитая вода в первую очередь всасывается эжектором и направляется к потребителю.

Конструкционные особенности

Водопроводная колонка для загородного дома

Ассортимент декоративных садовых кранов

Конструкция устройства состоит из таких элементов как:

  • клапан;
  • эжектор;
  • водоподъёмная труба;
  • корпус с подвижным в вертикальной плоскости рычагом.

Устройство водопроводной колонки вследствие эксплуатационных особенностей отличается прочностью и долговечностью.

Водопроводная колонка для загородного дома

Традиционная колонка в разрезе

  • Корпус колонки представляет собой вертикально расположенную трубу со средним диаметром поперечного сечения 90 мм.
    Корпус изготавливается из низкоуглеродистых сталей, которые отлично переносят резкие температурные перепады, механические нагрузки т.д. Поверхность корпуса может быть окрашена обычными красками, цена которых невысока, но для продолжительной эксплуатации лучше выбирать те устройства, корпус которых покрыт порошковой краской.
  • Водоподъёмная труба (штанга) установлена внутри корпуса и отвечает за подачу воды. Для достижения оптимальной интенсивности подачи воды условный проход водопроводной трубы имеет диаметр не менее 15 мм.
    После того как подача воды приостанавливается, остатки сливаются во избежание замерзания в холодное время года.
  • Эжектор – это разновидность струйного насоса, установленная в корпусе колонки для выкачивания остаточной воды из штанги.
  • Клапан – часть водозаборной колонки, в которой установлен эжектор. Конструкция клапана разборная, в результате чего, при необходимости, можно заменить износившиеся уплотнители. Клапан, как и весь корпус колонки, изготовлен из прочной и долговечной низкоуглеродистой стали.

Эксплуатационные недостатки оборудования

Водопроводная колонка для загородного дома

На фото гидрант на приусадебном участке

Если с тем как подключить газовую колонку к водопроводу может разобраться любой человек, имеющий несложный монтажный инструмент то с колонками, о которых идет речь в этой статье все не так просто.

Рассмотрим наиболее актуальные эксплуатационные недостатки гидрантов и попробуем найти средства их устранения:

  • Неудовлетворительная эксплуатация оборудования на низком давлении с высокой вероятностью замерзания в холодное время года. Причина этого явления заключается в ограниченном нижнем пределе давления в водопроводе.
  • Попадание поверхностных грунтовых вод в излив колонки через эжектор – существенный недостаток, негативно сказывающийся на качестве воды, получаемой потребителем. Причиной проникновения грунтовых вод является неправильно установленная прокладка.
  • Необходимость в большом усилии при открытии запорного клапана. Причина заключается в сопротивлении возвратной пружины и в давлении воды непосредственно на тарелку клапана.
    С этим недостатком ничего нельзя поделать, так как это конструкционные особенности оборудования, изменить которые не удастся.
  • Замерзание колонки в холодное время года, несмотря на наличие эжектора. Причиной замерзания является остаток небольшого объема воды в штанге и в клапане.

Как сделать так чтобы вода даже в небольшом количестве не оставалась в устройстве и не замерзала? Прежде всего, можно попытаться правильно настроить эжектор. Сделать это непросто, так как давление в водопроводной системе непостоянное.

Для того чтобы полностью избавиться от остатков воды в штанге, можно высверлить сточное отверстие или ослабить соединительный трубный фланец, создавая естественный сток. И тот и другой метод сложен в реализации, а кроме того противоречит инструкции пользования устройством. Поэтому такую работу целесообразно доверить специалистам.

Важно: В регионах с особо суровыми климатическими условиями для нормальной эксплуатации колонок можно применить греющий кабель, который поддержит среднюю температуру корпуса выше 0 °С.

Вывод

Современные декоративные водопроводные колонки – это не только украшение приусадебного участка, но и эффективная возможность обеспечить водой дом, сад, огород и т.д. Теперь, когда вы знаете, какова конструкция устройства, и какова инструкция его эксплуатации, можно принять верное решение об установке такого оборудования вблизи своей дачи.

Остались вопросы, требующие пояснений? Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com