Баклажан ‘Грибной вкус’. Битва за урожай

Баклажан ‘Грибной вкус’ от агрофирмы «Аэлита» был высажен 29 мая в поликарбонатную теплицу. Рассада хорошо прижилась, адаптировалась, но как только начался рост, на растения стали нападать всевозможные вредители — от тли с муравьями, до клещей с белокрылкой, от которых долго не могла избавиться. Но несмотря на это хоть какой-то урожай у нас получился.

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

‘Грибной вкус’ от Аэлиты

Агротехника

Первую неделю после посадки в теплицу температура резко упала — ночами до +1°С. Поставили в теплицу обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С.  В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20…+22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями. 

Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке. В жару каждый день, иногда даже дважды в день. В умеренную погоду полив проводился раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния почвы.

В течение всего сезона под кустики регулярно подкладывалась сорванная зеленая фацелия вдобавок к скошенной перед посадкой горчице, потому рыхление не проводилось.

На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлью. В августе с началом холодных туманов двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлью.

Так как первые цветы опадали неопыленными, стала по утрам опылять сама кисточкой. Результат был слабый, потому в конце июня опрыскала препаратом «Завязь».

Подкормки и обработки.
Так как в лунки при посадке был насыпан «Цион универсальный», ложка органо-минерального удобрения и много измельченной зелени, казалось бы, подкормки больше не нужны (во всяком случае, так написано в инструкции к «Циону»). Но из-за того, что паразиты-вредители высасывали все жизненные соки из растений, приходилось их всячески восстанавливать и поддерживать.

30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
8 июня — по листу «Монокалий фосфат» 7 гр на 1,5 л. воды;
14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»;
26 июня — по листу препаратом «Завязь»;
30 июня — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща;
5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»;
9 июля — по листу раствором дегтярного мыла с добавлением дёгтя — появились колорадские жуки и муравьи начали грызть макушки:

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Муравьи грызут макушку

В тарелочку насыпала синие гранулы «Муравьед Супер» и поставила на грядку между кустами, насыпала по краям дорожки — несколько погибло, остальные, видимо, не притронулись. Добавила гранулы «Медветокс». Но баклажаны оказались вкуснее и на отраву муравьи не клевали. Еще и притащили тлю. А позже на фотографии рассмотрела, что здесь же была и белокрылка. 

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Тля, белокрылка

Еще раз хорошо смочила листья с обеих сторон раствором «Битоксибациллина». Не увидев улучшений, повторила обработку дёгтем. С психу обсыпала нижние листья баклажанов табачной пылью. Казалось бы, вредители засохли, но через несколько дней всё начиналось с новой силой.

15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;
20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща который опять активизировался;
30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»
2 августа — по листу препарат «Биокил» на дорожки и в тарелку добавила порошок «Фас Дубль». Аллилуйя!  Листья очистились от вредителей! Правда, в сентябре опять начали появляться.
10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л.
15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;

По мере надобности удалялись поврежденные листья и лишние пасынки.

Ads by

Бутонизация, цветение

Первые бутоны появились еще на рассаде в конце мая. 

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Первый бутон 30 мая

Первые цветы распустились к 10 июня. И они были белые.

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Первый цветок

Первые не давали завязей. Но баклажанчики продолжали цвести. Последующие цветочки приобретали сначала совсем легкий сиреневый оттенок, а затем и полностью расцветали сиреневыми красками с яркой-желтыми нарядными коронами.

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

20.06

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

16.07
И в конце сентября баклажаны продолжают цвести.

Плодоношение

Несмотря на постоянные массированные атаки вредителей, от которых, казалось бы, растения должны были загнуться, баклажаны ‘Грибной вкус’ показали свою волю к жизни и продолжению рода. Первые завязи появились 27 июня. Почти через 3 месяца после всходов. 

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Первенец

Как обычно не знаю, когда правильно снимать баклажаны. Выдержала их месяц на кустах. Возможно, снять можно было пораньше.

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

26 июля. После всходов 126 день

В первом сборе было 5 плодов длинной от 12 до 19 см и весом от 98 до 201 г. 

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Первый урожай

Форма плодов цилиндрическая, цвет тёмно-фиолетовый, некоторые с зеленью. Мякоть светлая, слегка зеленоватая, не темнеет, не горчит. Семечек мало, расположены в одной четверти плода. В сыром виде особо запаха не почувствовала, но когда начинаешь жарить, все думают, что жаришь грибы.

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

В разрезе

Сбор урожая фиксировался совокупно с 4-х кустов или с 1 м. кв.

Баклажан 'Грибной вкус'. Битва за урожай

Урожай

Урожай, конечно, не большой. Но учитывая атаки вредителей и то, что некоторые сорта баклажанов у меня вообще не дают урожая, я довольна. У ‘Грибного вкуса’ есть большой потенциал, и он достоин внимания.

В настоящее время на кустах образовалось много завязей. Надеюсь, погода позволит еще собрать урожай и дополнить его в итоговом отчете.

Это может быть полезным:

  • Баклажан ‘Грибной вкус’ от Аэлиты
  • Удивительный баклажан ‘Грибной вкус’ поражает урожайностью

Источник 7dach.ru