Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Обустройство водоснабжения в частном доме является одним из главных условий комфортного проживания за городом. Как правило, инженерные сети и внутренняя система прокладываются еще на этапе строительства дома, однако, иногда возникает необходимость в подключении водоснабжения к строению, которое давно эксплуатируется. Чтобы помочь в этом вопросе, далее мы подробно рассмотрим, как сделать водопровод в доме.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Водопровод в частном доме

Общие сведения

Схема водопровода

Условно домашний водопровод можно поделить на несколько основных узлов:

  • Источник водоснабжения.
  • Наружная система, которая обеспечивает подачу воды от источника водоснабжения к дому.
  • Внутренняя система – представляет собой разводку от вводящей трубы к сантехническим приборам.

Отсюда следует, что работа выполняется поэтапно. Причем последовательность может быть разной.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Схема автономного водоснабжения

Виды водопровода

Водопровод в загородном доме условно можно разделит на два типа:

Автономный В этом случае  в качестве источника водоснабжения может использоваться колодец или скважина. Для обеспечения подачи воды в дом под определенным давлением понадобится специальное оборудование.

Кроме того, могут потребоваться специальные фильтры, для очистки воды от различных загрязнений.

Центральный Этот вариант является наиболее дешевым и простым в реализации, так как в этом случае нужно лишь подключить наружную систему к центральной магистрали, при этом не понадобится использование дополнительного оборудования.

Ниже рассмотрим особенности устройства каждой из этих систем.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Глубинный насос для скважины

Автономный водопровод

Оборудование

Для обустройства автономного водоснабжения понадобится лишь сам источник, т.е. скважина или колодец, и оборудование. Предположим, источник на участке уже имеется. Теперь нужно приобрести оборудование для водопровода в загородном доме.

Следует отметить, что выбор оборудования зависит от типа источника водоснабжения:

Для артезианской скважины В этом случае добыть воду можно только при помощи специального глубинного насоса, который погружается в скважину. Его установка является довольно сложной процедурой, поэтому, чтобы не испортить дорогостоящее оборудование, лучше доверить эту работу специалистам.
Для колодцев и неглубоких скважин Для таких источников водоснабжения понадобится обычная насосная станция, которая состоит из следующих элементов:

  • Насос – может быть центробежным или мембранным.
  • Гидроаккумулятор – представляет собой специальную емкость, в которую насосом нагнетается вода. Основная задача этого устройства заключается в стабилизации давления в системе.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Насосная станция для колодца

Как уже было сказано выше, автономная система водоснабжения требует установки фильтрующего оборудования. Существует довольно много вариантов как очистить водопроводную воду в домашних условиях, но подбираются они индивидуально, в соответствии с результатами химического и бактериологического анализа воды. Последний можно сделать в СЭС или частных лабораториях, предоставляющих подобные услуги.

Обратите внимание! Употреблять воду из колодца или скважины без предварительного выполнения анализа воды и ее очистки строго запрещено, так как это может привести к серьезным заболеваниям.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Трубы ПНД

Выбор труб

После того как все необходимое оборудование будет закуплено, следует выбрать трубы для наружного водопровода.

Надо сказать, что вариантов существует довольно много,  однако, чаще всего для этих целей применяют трубы следующих типов:

  • Стальные – еще не так давно применялись трубы именно этого типа, однако, в последнее время они утратили свою популярность. Связано это с тем, что в продаже появились пластиковые аналоги, которые стоят дешевле и при этом превосходят стальные изделия своими эксплуатационными качествами.
  • Трубы из полиэтилена низкого давления – являются отличным вариантом для наружного водопровода, так как обладают достаточной прочностью и долговечностью. Кроме того, благодаря пластичности они легко изгибаются, что может понадобиться, если траншеи имеют незначительные повороты.
  • Полипропиленовые – данный тип труб является одним из наиболее распространенных, так как представляют собой аналог труб ПНД, но при этом их цена более низкая.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

ПВХ трубы

  • Поливинилхлоридные – в отличие от ПНД этот материал более жесткий, к тому же хорошо переносит воздействие солнечных лучей. Поэтому такие трубы можно использовать для открытых участков наружного водопровода.

В целом все виды этих пластиковых труб отлично подходят для обозначенных целей. Что касается стальных изделий, то использовать их имеет смысл только в том случае, если в наличии осталось достаточное количество труб после выполнения каких-либо других работ.

Прокладка трубопровода от колодца или скважины

Подготовив все необходимое, можно приступать к устройству наружного водопровода.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит следующим образом:

  • Устройство водопровода начинается с выполнения земляных работ – выкапывания траншей от колодца или скважины к дому. Для этого предварительно нужно выполнить их разметку.

Выкапывать траншеи на глубину ниже уровня промерзания грунта. В разной местности, почва промерзает на разную глубину, однако, в среднем в нашей стране этот показатель составляет 1,4 метра, поэтому траншеи копают на глубину 1,6 метра.

  • Затем дно траншеи выравнивается и присыпается слоем песка, который необходимо утрамбовать.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Траншея для водопровода

  • Далее, на дно траншеи укладывается труба диаметром не менее 32 миллиметра. Причем, трубопровод должен лежать под небольшим наклоном к источнику, чтобы предотвратить застой воды в системе.

Соединение труб между собой может осуществляться разным способом, в зависимости от материала, из которого они выполнены. На нашем портале можно найти подробное описание этого процесса для разных видов труб.

  • После этого в фундаменте дома выполняется отверстие. Пробурить его можно при помощи алмазной коронки. Внутрь отверстия необходимо вставить теплоизоляционную гильзу, чтобы в месте прохода не замерзла вода в сильные морозы.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

На фото – выполнение отверстия в фундаменте

  • Сквозь гильзу внутрь дома заводится водопроводная труба и со стороны дома устанавливается шаровый кран.
  • Затем в кольце колодца выполняется отверстие.
  • Далее труба заводится в колодец водозабора.
  • Как правило, в подвале или в другом месте ввода трубопровода устанавливается оборудование и подключается к трубе. Схема подключения имеется в комплекте к оборудованию.
  • После выполнения монтажа и подключения всех элементов системы, необходимо проверить ее работоспособность.
  • Если неисправности не были выявлены, нужно закопать траншеи. Для этого вначале засыпается песок, а затем грунт.

Примерно также выполняется и проводка водопровода и от скважины, единственное, над самой скважиной, на уровне ниже глубины замерзания грунта устанавливается кессон, как показано на схеме.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Схема устройства кессона

Особенности центрального водопровода

Теперь рассмотрим как завести воду в дом из водопровода. Данный вариант водообеспечения является наиболее оптимальным в тех случаях, когда поблизости от участка проходит центральная магистраль.

Прежде чем приступить к работе, необходимо получить разрешение на подключение к магистрали у организации водоснабжения, а также у органов местной власти. И только после этого можно приступать к устройству системы.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Проект коммуникация частного дома

Проект

Начинать устройство водопровода нужно с выполнения проекта, на котором необходимо изобразить:

  • План участка;
  • Расположение центральной магистрали;
  • Расположение всех фитингов и наружных источников потребления воды, если планируется их установить.
  • Точку ввода водопровода в дом.

Наличие проекта позволит рассчитать расстояние от дома до водопровода и, соответственно, посчитать количество материалов. Кроме того, он будет служить своего рода планом работ, поэтому позволит избежать ошибок.

Обратите внимание! При составлении проекта необходимо учитывать, что согласно существующим нормам расстояние между водопроводом и газопроводом по горизонтали должно составлять не менее 1 м и по вертикали не менее 0,2 м.

Особенности монтажа

Прокладка трубопровода для подключения к центральной магистрали в целом не отличается от устройства автономного водоснабжения. Точно также выкапываются траншеи от дома к центральной магистрали. Особенность заключается во врезке наружной системы в центральную магистраль.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Седелка для врезки в магистраль

Если имеется возможность перекрыть воду в магистрали, то выполнить врезку не составит труда – нужно лишь выполнить в трубе отверстие и приварить к ней отвод, либо использовать фитинг с хомутом – седелку. Гораздо сложней происходит эта процедура, если нет возможности перекрыть воду.

В таком случае работа осуществляется в следующем порядке:

  • В первую очередь участок трубы, на котором будет выполняться врезка, тщательно зачищается.
  • Затем на магистраль надевается седелка.
  • Далее к отводу крепится шаровый кран.
  • После этого к шаровому крану крепится специальное приспособление для сверления.
  • Далее через отверстие в сальнике приспособления и открытый шаровый кран вставляется фреза и в трубе высверливается отверстие.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Схема сверления магистрали под давлением

  • После завершения работы вытаскивается фреза и сразу же перекрывается шаровый кран.
  • Затем приспособление для сверления демонтируется.
  • В месте врезки водопровода в магистраль устанавливается колодец. Для этих целей можно использовать бетонные кольца. В случае отсутствия строительной техники, колодец можно выложить из кирпича.
  • После монтажа всех элементов наружной системы следует открыть подачу воды и убедиться в герметичности водопровода.
  • В завершение работы нужно закопать траншеи по описанной выше схеме

Следует отметить, что врезка является довольно сложной процедурой, поэтому лучше не пытаться ее выполнить своими руками, а сразу доверить специалистам.

Устройство внутреннего водопровода

После того, как наружная система будет выполнена, можно приступить к устройству внутреннего водопровода. Начинать работу необходимо с составления проекта-схемы.

На этом этапе необходимо определиться со следующими моментами:

  • Количеством источников потребления воды.
  • Местом расположения сантехнических приборов.
  • Способом монтажа разводки.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Водопровод в деревянном доме из полипропилена

Разводка системы может быть выполнена двумя способами:

  • Последовательное подключение – отлично подходит для небольших домов, где используется несколько источников потребления воды.
  • Коллекторное – в этом случае водопровод подключается к коллектору, от которого осуществляется параллельная разводка на все сантехнические приборы.

Как самостоятельно смонтировать водопровод в доме

Принцип коллекторного подключения

Обратите внимание! Вне зависимости от типа разводки, перед каждым прибором необходимо устанавливать запорную арматуру. Это позволит перекрывать воду при ремонте или замене сантехники.

После составления схемы, нужно лишь собрать водопровод как конструктор. Данный процесс, как и в случае с наружной системой, зависит от типа труб. К примеру, полипропиленовые трубы, которые в последнее время являются наиболее распространенными, привариваются к фитингам специальным паяльником. Металлопластиковый водопровод можно собрать при помощи компрессионных фитингов без использования специального оборудования.

Совет! Если со временем напор в водопроводе снизился, нужно прочистить трубы. Для этого существуют специальные составы, которые можно приобрести в магазинах бытовой химии. На упаковке таких средств обычно подробно описано как прочистить водопроводные трубы в домашних условиях.

Вот, пожалуй, основные моменты, которые необходимо знать для правильного устройства водопровода в частном доме.

Вывод

Обустроить самостоятельно водообеспечение в частном доме относительно несложно. Главное при этом соблюдать определенную последовательность и основные строительные нормы. Конечно, особое внимание следует уделить соединениям всех элементов, чтобы система получилась герметичной.

Ознакомиться с дополнительной информацией по данной теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com