Саженцы хвойных растений на доращивание (продающиеся в питомниках) стоит ли покупать? И как их доращивать?

Саженцы хвойных растений на доращивание, продающиеся в питомниках — стоит ли покупать и как, собственно, «доращивать»?

Уважаемые эксперты и опытные коллеги-любители, помогите дельным советом и разъяснением. Начну немного издалека. Мой дачный участок с одной стороны ограничен очень глубоким оврагом с практически отвесной стороной. Овраг в ширину где-то метров 20. На противоположном «берегу» участок соседей. Прожив сезон на даче, я пришла к выводу, что мне просто необходимо вырастить живую изгородь вдоль этого рва, так как во-первых, забор там ставить нецелесообразно — все равно мой участок с этой стороны недоступен для непрошеных гостей, а во-вторых, я ооооочень хочу не видеть моих соседей. Ров проходит с севера на юг. Все лето я думала, чем засадить это место. Сначала рассматривался вариант стены из боярышника — и непроходимо, и ягоды мы очень любим. Но с наступлением осени я поняла, что хочу стену, которая не поредеет, когда опадут листья. То есть густую, непроницаемую и декоративную круглый год. Ну и колючую))). В общем, перевесили хвойные кандидаты. Сейчас, в «период покоя», когда приходится прозябать в городе и жить мечтами о будущем сезоне, есть время вооружиться знаниями и опытом других, чтобы минимизировать риск моральных и материальных потерь.
Я «перелопатила» уже тонны интернет-ресурсов по этому вопросу, но конкретной информации кот наплакал. Нашла я несколько питомников, продающих саженцы хвойных 1-2-3 летние «на доращивание», продают по 5-10-20 штук по очень умеренным ценам. Причем выбор просто поражает! Саженцы выкапывают перед отправкой, все вместе упаковывают, пересыпая грунтом и увлажняя корневую систему, заматывают в пленку, и, затем, в ящик с опилками, также увлажненными. Есть даже видео процесса!
Собственно, меня интересует сам процесс «доращивания». Это что-то профессионально-сложное? И можно ли 2-3-х летние саженцы просто высадить в грунт на постоянное место с последующим заботливым уходом? И если можно, то какие мероприятия предполагает этот заботливый уход? Ну чтобы большинство саженцев прижилось.
Следующий вопрос: выбор вида и сорта хвойного. То есть ели, сосны, пихты или псевдотсуги (туи и можжевельники пока не в приоритете). Цель такова: должна получиться живая изгородь, сплошная, достаточно густая, такая, которую можно ограничить по высоте до 4-5 метров путем стрижки и формирования.
Условия на участке: как я уже сказала, посадка будет расположена в линию с севера на юг, почва именно в этом месте хорошая, в смысле, не тяжелый суглинок. Сейчас вдоль рва растут вишни, дико переплетенные хмелем. Побороть этот хмель — непростая задача. Он там обосновался уже много лет назад и ему там очень хорошо. Летом он, конечно, как ширмой закрывает меня от соседей, но в то же время он заплел все деревья, превратил их в какое-то месиво беспорядочное, оттягивает и уродует ветки. Все это безобразие я планирую удалить, заменив культурной и аккуратной живой изгородью.
Я осознаю, что растить такую стену из молодых саженцев мне придется долго, но купить сразу много крупномеров, даже по 1-1,5 метра высотой я себе позволить не могу, да и приживаемость таких «подростков» так же под большим вопросом… Опять же — азарт садовода)))
Надеюсь, я правильно сформулировала все свои многочисленные вопросы! Очень надеюсь на Вашу помощь!
P.S. Если, все-таки, я решусь приобрести саженцы, когда лучше высаживать их на участок в ОГ? Или «доращивание» предполагает контейнерное содержание?
Заранее большое спасибо за советы!

Вот так выглядела та самая граница участка весной при покупке. Вдоль рва лежит труба поливочная, как ориентир. Это с северной стороны. Примерно столько же земли остается и в южном направлении. Как видите, пейзаж нелицеприятный… Хочется закрыться…

Саженцы хвойных растений на доращивание (продающиеся в питомниках) стоит ли покупать? И как их доращивать?

Это может быть полезным:

  • Как правильно организовать зимовку посаженным осенью хвойникам?
  • Можно ли укрывать туи, кипарис, кипарисовик и можжевельник, если выпал снег и ночью до -7?
  • Бурый налет на ветках хвойных. Что это за болезнь и как ее лечить?

Все вопросы

о хвойных

(117)

Задать свой вопрос

Источник 7dach.ru