Кокорин и Соболев недолго будут в запасе. Разбираем пять рабочих схем «Спартака»

Кокорин и Соболев недолго будут в запасе. Разбираем пять рабочих схем «Спартака»

00:00 / 00:00

«Соккер.ру» анализирует варианты Тедеско в атаке, ведь в лиге больше нет клуба с квартетом зведных форвардов.

Доменико повезло, у него все авторы завершающих ударов – хорошие футболисты. Кокорин и Соболев на скамейке не потому, что Понсе или Ларссон сильнее, а исходя из двух основных причин. Первая — иностранцы выбраны под конкретную установку главного тренера и отдельных соперников. Вторая — оба в достаточно крутой форме, чтобы у Тедеско не было причин убрать их с поля.

При этом Соболев тоже набрал, но он другого формата, нежели аргентинец или швед. Только Кокорин особняком – самый именитый форвард «Спартака» набирает форму и пока не внедрен в систему игры, поэтому ему дали паузу. Когда Аршавин хвалит Ларссона и Понсе, то прав – легионеры правильно играют форвардов в системе «3-5-2», а Эсекель еще и в прессинге хорош. Но с заявлением, что два Александра «по делу» на лавке – можно спорить.

Кокорин и Соболев были в запасе не из-за отсутствия мастерства или строго формы. Просто их конкуренты разве что в дерби с ЦСКА дали повод в себе сомневаться. Зато теперь у Тедеско пять ключевых тактических вариантов ведения игры в атаке.

Вариант 1. Тяжелый форвард на острие

Классика РПЛ-2020. Дзюба, Гаич, Деспотович, Шомуродов, Эдер – крепкие ребята. Да и Азмун не малыш, просто не такой огромный, как перечисленные тяжелые форварды. Этот вариант для «Спартака» простой и запасной, его пока не применяли – нужна тактика с инсайдами или вингерами. Но при случае у Тедеско есть возможность перейти на популярную в РПЛ модель игры, оставив двух защитников и добавив хавбека. И потенциальную покупку правого латераля учтем – агент Хисая из «Наполи» подтвердил запрос «Спартака»:

Кокорин и Соболев недолго будут в запасе. Разбираем пять рабочих схем «Спартака»

Вариант 2. Кокорин и Соболев в дуэте

Нахождение в запасе не устраивает Александров, но оба могут сыграть с первых минут в ближайших матчах – достаточно за время недельных пауз доказать Тедеско, что подойдут для конкретного соперника. С Заболотным в «Сочи» у Кокорина пошла игра из глубины и на острие – попеременно. И Соболев делится мячом, такой дуэт точно возможен:

Кокорин и Соболев недолго будут в запасе. Разбираем пять рабочих схем «Спартака»

Вариант 3. Иностранцы в нападении

Такую схему в атаке видели в последних играх, и если соперник совершал ошибки в защите – она работала. Соперник никогда не знает, будет ли Понсе выше Ларссона, или наоборот, есть только условная привязка к полуфлангам – правому и левому соответственно. Зато у Джордана остается возможность играть в стиле Промеса – по всему фронту атаки, а Понсе хорошо грызется в прессинге, страхуя Айртона:

Кокорин и Соболев недолго будут в запасе. Разбираем пять рабочих схем «Спартака»

Вариант 4. Повторение стиля «Зенита»

Если Понсе окажется на острие в штрафной площади – играя на линии офсайда, как Азмун, а крупный Соболев расположится ниже по схеме, в роли Дзюбы, то «Спартак» получит копию подхода «Зенита» — двукратного чемпиона. Так можно сыграть, ведь в Самаре Александр смело работал и перед штрафной, как и в прошлом сезоне за москвичей. И меняться местами могут чаще, чем Азмун и Дзюба, ведь Сердар не очень любит делиться с мячом, Понсе щедрее:

Кокорин и Соболев недолго будут в запасе. Разбираем пять рабочих схем «Спартака»

Вариант 5. Выбор самых смышленых

Понсе и Соболев – форварды с голами в 2020 году, но в этом квартете есть два находчивых нападающих, если говорим о выборе решений – Кокорин и Ларссон, и два форварда, живущих инстинктами. Возможно, Александр и Джордан в каких-то моментах мешкают, а аргентинец и Соболев быстрее действуют. Но увидеть вместе Кокорина и шведа будет крайне интересно – оригинальный дуэт, подходящий для игры «3-5-2», как любит Тедеско:

Кокорин и Соболев недолго будут в запасе. Разбираем пять рабочих схем «Спартака»

Заключение. «Спартак» может скопировать стиль большинства клубов лиги

Пожалуй, только для имитации игры «Рубина» нужен свой Хвича. Но, кроме схемы «Зенита», Доменико может использовать тактику ЦСКА – Кокорин и Ларссон в роли двух плеймейкеров Ганчаренко, а Соболев или Понсе на выбор – в роли Гаича или Чалова. Соболев также может сыграть в стиле Берга, Понсе – в стиле Ари, и если вдруг Тедеско нужны чистые вингеры, то он их найдет, ведь Бакаев и Ларссон работали в карьере по двум флангам.

Следовательно, тактический стиль «Краснодара» тоже применим в «Спартаке», если перейти на «4-2-3-1» — тактику «горожан». Эстетика атаки «Локомотива» тоже сработает, ведь Кокорин может играть, как Смолов, а Соболев навязываться в борьбу, как Эдер или Манджукич, если Марио заиграет в основе. Рослый форвард у «Спартака» есть, и Кокорин может работать как в паре, так и в трио, только в роли инсайда, а не чистого вингера, ведь так играл за «Сочи».

Понсе и Ларссон тоже разноплановые нападающие, поэтому мало кто в РПЛ может сравниться с командой Тедеско в богатстве выбора атакующих вариантов. Остается ключевой момент – правильно подбирать пары форвардов под конкретных соперников, ведь проколы уже были. И следующий шаг читается – добавить вариант, при котором нападающие, что выходят на замену, приносят больше пользы, чем на данный момент.

С этим были проблемы – помним защитника Жиго в центре атаки в этом сезоне в концовке матчей. Да и Кокорин пока со скрипом вписывается в стиль Тедеско, не уничтожает всех на пути, как в роли левого инсайда «Сочи» далекой весной, когда был лучшим игроком в лиге. Зато Доменико точно не жалуется на количество нападающих – ему многие позавидуют.

У «Спартака» два форварда высокого класса будут почти всегда на скамейке – уместить с тремя защитниками всех сразу не получится. Но как только Тедеско научится безошибочно тасовать дуэты – лидерство «красно-белых» будет подкреплено голевыми действиями самой внушительной линии нападающих в РПЛ. У «Локомотива» будет четыре форварда, если приедет Манджукич, но пока даже к основным у Николича вопросы.

А у «красно-белых» все благополучнее. Вот кто сыграет в атаке против «Зенита» через полторы недели? Попробуйте угадать, по состоянию на сегодня – интрига. Все представленные варианты возможны по ходу матчей. Кокорину и Соболеву не стоит свыкаться со скамейкой – оба мечтают о Евро-2020, а Черчесов запасных нападающих москвичей в заявку не включит. Причем это не драка между одноклубниками, а подбор вариантов ради побед команды – все наперед знали, что мест два, а форвардов будет четверо.

Тактический эксперимент Газизова («бросил перчатку» «Зениту», чтобы Кокорин попал в «Спартак») и Тедеско – один из самых интересных в сезоне.

Источник www.soccer.ru