Готов закрыть одиннадцать позиций. Герой «Зенита», которого нельзя игнорировать

Готов закрыть одиннадцать позиций. Герой «Зенита», которого нельзя игнорировать

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Готов закрыть одиннадцать позиций. Герой «Зенита», которого нельзя игнорировать

Дзюба Артём

Нападающий

Готов закрыть одиннадцать позиций. Герой «Зенита», которого нельзя игнорировать

Азмун Сердар

Нападающий

Готов закрыть одиннадцать позиций. Герой «Зенита», которого нельзя игнорировать

Жирков Юрий

Полузащитник

00:00 / 00:00

«Соккер.ру» отдает должное Дугласу Сантосу – человеку, который снова и снова выручает чемпионов.

В перерыве матча «Зенита» и «Уфы» Геннадий Орлов прошелся по многим игрокам чемпионов. С критикой можно смело не согласиться, ведь матч начался непросто, но выигрывали 2:0 до перерыва и закономерно развили преимущество. Но тему фанат «Зенита» задал верную. А кто у Семака реально стабильный? Азмун, Малком, Дриусси – точно нет. Оздоев, Ерохин, Караваев, Ракицкий и Ловрен тоже не всегда играют на одном приличном уровне. Барриос очень редко огорчает, но всякое бывает — как сегодня.

Так что остается Дзюба, который смотрится хуже, если уставший, но два года держится на высоком уровне – лидер команды, забил 80 голов за «Зенит», как Аршавин. Еще можно отнести в список стабильных Кержакова последних месяцев, Жиркова – хотя глубоко не пашет в силу возраста, и Дугласа. Сантос воспитывался в клубе «Наутико Ресифи», играл в полузащите, но опустился в оборону, где была ниже конкуренция. Команда ничем не примечательная, болтается между Сериями, не может похвастаться воспитанием легенд «селесао».

Зато доверяли малышу Дугласу, который едва не завершил в юности карьеру после перелома бедра, и быстро продали его контракт — в 19 лет впервые оказался в Европе. Но Сантос не заиграл в «Гранаде», не заиграл в аренде в «Удинезе», хотя сам факт приглашения о многом говорит, у «зебр» сильные скауты. Вынужден был вернуться домой. Но после успешного отрезка в «Атлетико Минейро» снова перелетел через океан – «Гамбург» сделал на него ставку слева в защите. Причем важно отметить, что Сантос в Германии стал защитником в стиле Гвардиолы – как Лам, Киммих или Зинченко. Играя на фланге, все смещались в центр поля.

«Гамбург» вылетел в Бундеслигу 2, но в той лиге Сантос смотрелся круто. «Зенит» его давно хотел подписать, но немцы загнули цену. А потом скатились до приемлемых 12.5 млн евро, поэтому год назад бразилец стал игроком петербуржцев. И адаптация прошла мгновенно. Прямо Дуглас об этом не сказал, поскольку ведет себя вежливо, но намекнул, что ему не очень понравились немцы и Германия. В Гамбуре получил школу европейского футбола, но народ показался зажатым. В России его с порога встретил Дзюба, который начал общаться на ломанном немецком, португальском и испанском языках, смешил новичка.

Также в коллективе теперь есть Ловрен – еще один шутник. Параллельно появился Малком, который может общаться с Дугласом на родном языке, а жены игроков очень сдружились и часто проводят время вместе. Адаптация и так прошла быстро, поскольку у Сантоса были отличные оценки после первых матчей за «Зенит», но со временем убедились, что в Германии бразильца научили не только агрессивнее встречать соперников. Концентрация непунктуального парня растет – взрослеет, понимает, что надо соответствовать уровню Лиги чемпионов. В этом турнире у Сантоса были неудачные матчи, как у всего «Зенита», но на ошибках тоже учатся.

Зато Дугласа выручает универсализм. Тактически даже Барриосу, чей самый яркий период пришелся на концовку первого чемпионского сезона, тяжело всегда быть безупречным – сегодня швырнул бутылкой о землю после замены, разозлился на свой футбол. А вот Дуглас Сантос хорош, куда его ни поставь. Во-первых, это крайний защитник, левша на привычном ему фланге. Во-вторых, бразилец оказался неплохим центральным хавбеком. Причем может сыграть как чисто в опорной зоне – на случай, если Барриос пропускает матч или заменен, так и стать напарником для Вильмара – и такой вариант игры видели.

В-третьих, в этом сезоне, пока Семаку не подвезли еще одного центрального защитника под основу, когда Ракицкий был дисквалифицирован, Дуглас Сантос закрывал и эту проблемную позицию. Причем учтите – он роста Фабио Каннаваро, то есть бразильцу объективно сложно снимать верх в борьбе с гренадерами из РПЛ. Но благодаря выбору позиции и приличной игре ногами центральный защитник из Сантоса выглядел прилично. Наконец, есть в нем и атакующий потенциал. Не только Караваев в команде умеет совершать навесы, и не только у Дриусси есть желание атаковать по левому краю и забивать мячи.

Дуглас Сантос в новом чемпионате России забил первый гол за «Зенит» в ворота «Тамбова» и даже получил приз «Игрок матча», что с представителями его незаметного амплуа – универсал и первый, куда пошлют, случается не очень часто. В «Зените» точно ценят Сантоса, поскольку в день трансфера разные источники назвали одну и ту же зарплату – около 3 млн евро, что для парня из Бундеслиги 2 без имени и международного опыта очень достойно. Но Дуглас отработал свои евро. Наличие Жиркова или Кругового не значит, что Сантос не нужен слева. Но и в центре, куда не могут найти людей, Дуглас нужен. Де Пауль и Дракслер просто так в Санкт-Петербург не приедут, их клубы будут жестко торговаться.

Кто бы ни был автором идеи взять одного из самых ярких игроков второго немецкого дивизиона – не прогадал. Причем Сантосу всего 26 лет. Вместе с Барриосом, Азмуном, Малкомом и Дриусси — в пуле футболистов «Зенита», которым не закрыта в силу возраста дорога в топ-5. Впрочем, с мотивацией в России у Дугласа тоже нет проблем, ведь ему интересен реванш в Лиге чемпионов. Игрок в хорошей форме, и хотя понятно, что в опросах фанатов выше будут форварды – в августе Малком, Азмун и Дзюба попали в тройку лучших, Сантос очень ценен. У него есть и гол, и ассист, по точности передач выше только Барриос и Караваев, но показатель Дугласа – 86%, очень высокий, элитный для любой лиги.

Невысокий Сантос неплох на втором этаже, имеет крутые показатели по отборам и перехватам, читает моменты и успешно выносит мяч из штрафной – лучше в этом компоненте только Ловрен. Также очень важно, что Дуглас стал активнее работать на атаку – в этом сезоне наравне с Дзюбой по передачам под удары — первые в «Зените». Играя на трех разных позициях, пригодится Семаку в необычном европейском сезоне – три тура ЛЧ будут сыграны за три недели. В таком адском календарном котле, разбавленном играми против «Рубина», «Химок» и «Краснодара», каждой команде нужны стальные и стабильные универсалы, как Дуглас Сантос. Пусть таких игроков замечают обычно после всех авторов голов, но бразилец реально важен.

Фанаты иногда вспоминают Кришито – мол, Доменико атаковал ярче, но ведь у Дугласа Сантоса есть тренерские задачи. Тактически он в 2020-м прибавляет, так что осенью получите выпускной экзамен в Лиге чемпионов. Дуглас Сантос гармонично переходит с позиции на позицию прямо по ходу матчей, позволяя Семаку одной-двумя заменами воплотить в жизнь целую серию тактических решений. Кристаллическую сетку уверенных побед формируют стабильные футболисты, и Дуглас Сантос – один из самых ярких примеров в РПЛ.

Сегодня с «Уфой» он сыграл слева по всему флангу, в полузащите и в центре обороны! Четыре амплуа за матч – фантастика. И не случайно по средним оценкам Сантос первый в составе «Зенита» в чемпионате вместе с Дзюбой. А их команда на вершине наравне со «Спартаком» по очкам. Матч лидеров уже через неделю, и от стабильных «опорных» игроков в тактике двух команд многое зависит.

Источник www.soccer.ru