Огурец ‘Пучковая семейка’ F1 от Агрофирмы Аэлита. Итоговый отчет

В этом году лето оказалось совсем не огурцовое. Ни у кого из знакомых не было хорошего урожая огурцов. Поэтому и с тестируемым сортом тоже было не все гладко. Из всех испытываемых культур с этой я провозился больше всего и получил самую маленькую отдачу.

Огурец 'Пучковая семейка' F1 от Агрофирмы Аэлита. Итоговый отчет

Огурец ‘Пучковая семейка’ F1

Проблемы начались с посева: первую партию замыло ливнями. Не беда, посеял повторно. Из четырех семян взошло два, один из которых благополучно сожрал кто-то (видимо, муравьи). Тем не менее один огурчик я выпестовал! И даже получил урожай. Хоть и скудный, но урожай!

Условия роста и агротехника

Как я уже отмечал в другом отчете, мы — огородники с ленцой. Специально на превосходный результат я не стремился, поэтому уход и обработка подопытного огурца абсолютно ничем не отличалась от других сортов и культур.

Посев огурца производился срезу в открытый грунт. Лунки были подготовлены — внесен навоз. Огурцы навоз любят! Для удобства развития и наглядности огурцу сразу установил подпорку, по которой он благополучно и вился.

Дополнительных подкормок не производил. Вредителей на огурце замечено не было, а вот болячка его одолела. А т.к. развиваться она начала в период созревания плодов, то и лечил ее исключительно Фитоспорином.

Погода оказалась не самая подходящая для огурца. Июль оказался месяцем капризным: в первой половине было много холодных дней (и ночей), часто лили дожди. Во второй половине месяца вроде бы и потеплело, но не надолго. С приходом августа (когда огурец должен был плодоносить) начались холодные и росяные ночи, да и днем не всегда было по-летнему тепло. Это и сгубило в итоге растение. По листве пошла мозаика, свойственная грибковым заболеваниям, и вылечить огурец я так и не сумел.

Ads by

Хронология и урожайность

Повторно посеянный в середине июня взошел огурец 23 июня.

Огурец 'Пучковая семейка' F1 от Агрофирмы Аэлита. Итоговый отчет

Огурец ‘Пучковая семейка’ F1, 23 июня

Поначалу рос слабенько, но потом ускорился и окреп. Цветение началось 2 августа. Все цветки были женского типа. Пока было тепло — завязь не опадала.

Огурец 'Пучковая семейка' F1 от Агрофирмы Аэлита. Итоговый отчет

Огурец ‘Пучковая семейка’ F1. 2 августа. 40 дней от всходов

В пазухах каждого листочка были бутоны женского типа по 4-5 штучек, но разного возраста (как и было обещано). Цветки в насекомых-опылителях не нуждаются, т.к. гибрид партенокарпический.

В связи с ухудшением погоды впоследствии многие завязи стали желтеть и отваливаться. Тем не менее несколько огурцов я снял. Первый — 10 августа. На 48 день после всходов. Т.е. в плановые показатели, обещанные производителем, уложились. По обещаниям на первый огурец отводилось 45-50 дней. Через некоторое время были еще зеленцы.

Огурчики темно-зеленые, пупырчатые, но без колючек; на вкус без горечи, вкусные. Полнотелые, без пустот, семечки мелкие, мягкие. Как поведут себя в засолке и мариновании — не знаю, т.к. урожай не позволил.
 
Определить урожайность сорта, по моему наблюдению, не представляется возможным, но при нормальных условиях она определенно будет близка к заявленной. У огурца для этого есть все возможности.

Что касается болезней, то огурец ‘Пучковая семейка’ F1 обладает повышенной устойчивостью к грибковым инфекциям и смог какое-то время противостоять хвори, когда огурцы на соседней гряде уже полностью пожелтели и сохли.

Огурец 'Пучковая семейка' F1 от Агрофирмы Аэлита. Итоговый отчет

Огурец ‘Пучковая семейка’ F1, 20 августа. 58 дней от всходов

В заключение отмечу, что, несмотря на неудачу, этот сорт обязательно будет в числе посаженных в следующем году (если удастся его найти). Мне он понравился.

Почитать все мои мучения и борьбу за урожай можно в статьях:
I этап (посадка); II этап (начало развития) и III этап (плодоношение).

Это может быть полезным:

  • Итоговый отчет. Огурец ‘Пучковая семейка’ F1 — еще один отличный гибрид в семействе Аэлиты
  • Огурец ‘Пучковая семейка’ F1. Дубль два
  • Огурец ‘Пучковая семейка’ F1 от агрофирмы АЭЛИТА не смог раскрыться во всей красе

Источник 7dach.ru