Арбуз ‘Чудо ягода’ от Аэлиты. Итоговый отчет

Выращивание арбуза в средней полосе — дело сложное. Наш регион не особо подходит для бахчевых культур в открытом грунте. Тем не менее, попытки не прекращаются и садоводы-огородники каждый год пробуют вырастить арбуз на своем участке. Некоторые особо увлеченные прививают арбуз на тыкву и это приносит хороший эффект.

В своем тестировании я изначально хотел сравнить арбуз на собственном корне и привитый на тыкву лагенарию. К сожалению, арбуз ‘Чудо ягода’ наотрез отказался приживаться на чужом корне. Поэтому в тестирование пошли два растения корнесобственные.

Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Итоговый отчет

Арбуз ‘Чудо ягода’

Арбуз, как и положено, выращивал через рассаду. Высевал в конце апреля наклюнувшимися семенами. В открытый грунт высаживал в начале июня.

Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Итоговый отчет

Арбуз ‘Чудо ягода’

Характеристика почвы и агротехника

Земля на месте возделывания имеет следующие характеристики:

  • почва серая лесная;
  • легкий суглинок;
  • весной под запашку внесен прошлогодний навоз КРС.

Для обеспечения более комфортных условий корню, а также в качестве мульчи, гряду застелил черным нетканым материалом типа спанбонд. Материал был тонкий, поэтому укладывал вдвое. Росли в этом месте не только Чудо ягоды, но и полдюжины других сортов.

Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Итоговый отчет

Арбуз ‘Чудо ягода’ и другие

Погода этим летом часто выкручивала финты: июнь был теплый, хотя иной раз и проскакивали прохладные деньки. Да и в осадках недостатка не было. Июль в первой своей половине был отвратительный: холодный и дождливый. Вторая его половина была посуше и потеплее. Август был в меру теплый и дождливый. Но ночи уже были холодные, и для защиты от ночных туманов и холодных рос гряду крыл белым спанбондом.

Подкормки не производил — на этом участке навоза и так было вдоволь.

На моей бахче вредителей и заболеваний до самой осени не было видно. Перед дождливыми и холодными днями несколько раз производил профилактическую обработку фунгицидами. Один раз в середине июня препаратом «Скор», второй раз в середине июля бордоской смесью 1% и в начале августа «Орданом».

Первые завязи на арбузе начали появляться в середине июля. В начале августа плоды были уже с теннисный мяч, а к середине августа уже практически набрали свой окончательный размер.

Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Итоговый отчет

Арбуз ‘Чудо ягода’

Сбор урожая производил 20 августа, когда арбузная ботва в значительной степени уже высохла. Крупных арбузов было пять, но один успел подгнить.

Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Итоговый отчет

Арбуз ‘Чудо ягода’

Самый тяжелый из них оказался 3,2 кг, самый маленький — 1,7 кг. Как ни странно, мякоть у всех оказалась желтая, семена коричневые. Но, к сожалению, вкус и сладость отсутствовали. Арбузу элементарно не хватило тепла для полноценного вызревания.

Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Итоговый отчет

Арбуз `Чудо ягода`

Арбуз 'Чудо ягода' от Аэлиты. Итоговый отчет

Арбуз `Чудо ягода`

Как ни печально, но Чудо-ягодой лакомились мои гуси. По их довольному гоготу я понял, что им понравилось!

С учетом сгнившего арбуза, общий вес урожая составил около 12 килограмм. Как правильно вычислить урожайность на единицу площади, я не знаю. Если учитывать площадь, занимаемую плетями арбуза, то она будет около 2-3 кг/м2, если учитывать площадь посадки, то как раз те же 12 кг/м2.

В целом, опыт выращивания считаю удачным. Несмотря на не самую подходящую погоду, арбузы выросли и даже попытались вызреть, но не хватило тепла. Поэтому в теплый год, да с применением различных ухищрений (как застилка гряды плёнкой) можно вполне получить неплохого качества арбузы. Ну а про выращивание в защищенном грунте и говорить нечего — обязательно будет толк!

Более подробно о выращивании бахчи можно посчитать в обзорах I этапа тестирования, II этапа и третьего.

Это может быть полезным:

  • Арбуз `Чудо ягода` от Аэлита — удивительно, но арбузы выросли. Жаль, что не вызрели полностью…
  • Арбуз ‘Чудо ягода’. Хороша кашка, да мала чашка
  • Арбуз ‘Чудо ягода’ от «Аэлиты». Вот какой у нас арбуз — удивительный на вкус!

Источник 7dach.ru