Путёвый огурец, или Подвожу итоги выращивания гибрида ‘Всё Путём’ F1 от Аэлиты

Как уже понятно из заголовка, с этим огурцом я подружилась. Не могу сказать, что это любовь на веки вечные, но знаю точно, что, посадив этот гибрид, без хрустящих сладких огурчиков семью не оставлю. 

Путёвый огурец, или Подвожу итоги выращивания гибрида 'Всё Путём' F1 от Аэлиты

Первый сбор путёвых огурчиков

Преимуществ перед сородичами этот огурец имеет много, но стопроцентная любовь у меня с ним не сложилась. Огурчик колючий, крупно-пупырчатый, да и зеленцы для меня крупноваты. Он очень быстро перерастает мой «любимый размер» и, вместо того чтобы пойти в баночку на зиму, а мы очень любим маринованные огурчики, попадает на стол в свежем виде. Не могу сказать, что это большой недостаток, но из-за этого мелкого недочёта огурчик не вошёл пока в пятерку любимых сортов-гибридов, но ради его устойчивости к болезням и урожайности, пожалуй, от его посадки отказаться будет сложно.

Путёвый огурец, или Подвожу итоги выращивания гибрида 'Всё Путём' F1 от Аэлиты

Тем не менее без огурчиков на зиму я семью не оставила, это три полочки, которые уместились на фото:)

Давайте посмотрим, что пишет об этом гибриде производитель:

Путёвый огурец, или Подвожу итоги выращивания гибрида 'Всё Путём' F1 от Аэлиты

Всё путём F1, информация производителя

Да, огурчик партенокарпический, мужских цветов я на нем не заметила, и да, рос он как в поликарбонатной теплице, так и в открытом грунте.

От всходов (26 мая) до первого урожая (11 июля) в теплице прошло 46 дней, но один день опоздания я могу оправдать своей ошибкой, уж больно я затянула с посадкой рассады. Зато в открытом грунте с 11 июня до первого сбора (24 июля) прошло 43 дня, что полностью соответствует заявленным срокам.

Букетное плодоношение подтверждаю фотографией, по 2-3 зеленца в пучке было, но 5-8 (а иногда и до 12-ти) не наблюдалось. Возможно, северо-западные болота не очень пришлись по душе, или же повлияло отсутствие формирования после 12 листа, которое в силу семейных обстоятельств я упустила.

Путёвый огурец, или Подвожу итоги выращивания гибрида 'Всё Путём' F1 от Аэлиты

Огуречные гирлянды не очень похожи на гирлянды с «пакетика»

Производитель заявляет: зеленцы массой 75-85 г, опушение белое. Вкус великолепный. Урожайность 6-8 кг с растения. Здесь остановлюсь подробнее. 

С трех растений (2 в теплице и одно в ОГ) мною было собрано 186 огурчиков общей массой 11300 граммов, то есть средний вес огурчика 61 грамм, но выше я отметила, что люблю меленькие огурчики, то есть я старалась их собирать меленькими. Но когда сбором занимались мои соседушки и Палыч, то огурчики перерастали заявленные габариты:

Путёвый огурец, или Подвожу итоги выращивания гибрида 'Всё Путём' F1 от Аэлиты

Крупняшки: 568 г/6 огурцов = 95 г

Но и при таком размере огурцы остаются достойными стола, семенная камера небольшая, семечки мелкие, вкус сладкий и нежный, пустоты отсутствуют. Так что размер и вес огурчиков понятие относительное, но в любом случае соответствует заявленной производителем.

Урожайность с куста у меня составила 3,8 кг, но не забывайте, что лето у нас короткое и холодное, температуры в августе опускались до +6 по ночам, да и отсутствие формирования плетей, думаю, сказалось не лучшим образом. Я склонна доверять агротехникам Аэлиты и верю, что с такого куста можно получить и в два раза больше.

Устойчивость к болезням отмечу плюсиком, огурцы ничем не болели, хотя и был у них шанс «подцепить» белую гниль от соседнего огурца. 

В целом до первого огурчика Всё Путём F1 был моим фаворитом, и я делала все ставки на него. Он показал отличную всхожесть, быстрее других адаптировался к посадке рассады. «Выскочил» в ОГ раньше всех, не заболел. Подвели его крупные колючие бугорки, видимо, мое отношение к мужской щетине (если уж щетина, то путь почаще и помягче) перенеслось и на огурец, а зря, потому что если этот недостаток для вас недостатком не является и трехлитровые банки — ваш «размерчик», то этот гибрид вам точно понравится. Да и я его точно посажу, потому что с этим гибридом без огурцов я не останусь.

Очень надеюсь, что вас заинтересовал этот гибрид и вам потребуются пройденные мной этапы и «грабли:

1 этап: От „Аэлиты“ огурцы на сто процентов хороши.
2 этап: Огурцы от „Аэлиты“ идут во взрослую жизнь.
3 этап: Элита в огуречном семействе Аэлиты, или борьба с Палычем.

И в конце, как и всегда, не устаю повторять мои благодарности Агрофирме „Аэлита“ за знакомство с отличным гибридом, коллективу 7dach.ru за возможность тестирования, за поддержку на всех его этапах, моим семидачным соседям за поддержку и то, что дочитали этот отчет до конца.

Это может быть полезным:

  • Огурец ‘Все путем’ F1 прошел очередной этап!

Источник 7dach.ru