С комфортом в походе – душ-палатка

Собираясь в вылазку на природу – на дачу или в поход, желательно предусмотреть способ поддержания личной гигиены, особенно если мероприятие будет продолжительным. Сегодня будем разбираться с нехитрым переносным приспособлением в виде палатки, которое может быть и душевой кабинкой, и комнатой для отправления естественных надобностей. Увы, но даже в лесу не всегда удается найти укромное место, не говоря уже про открытое пространство.

Следует признать, что в походных условиях вымазаться можно гораздо быстрее, чем в обычной жизни. Поэтому неизбежно наступит момент, когда придется смывать с себя грязь, а в некоторых случаях просто охладиться. Поможет в этом нехитрая конструкция, которая легко превращается и в «скрытый туалет». Изготавливается палатка душ своими руками или приобретается готовая.

С комфортом в походе – душ-палатка

Душевая палатка для походных условий

Что нам предлагают

Конструкция душа

Где чаще всего можно увидеть подобные приспособления?

Конечно же, в магазинах, торгующих туристическим оборудованием.

  • Одним из популярных можно считать походный душ Seattle Sports, который предлагается в трех моделях, отличающихся объемами емкости для воды.
  • Хотите использовать теплую воду? Нет проблем. Наберите жидкость в емкость и оставьте ее на несколько часов на открытом солнце. Поплескаться вдоволь, конечно, вряд ли удастся, но, модель на 20л, как утверждает инструкция, способна в течение 8 минут подавать воду непрерывно.
  • С комфортом в походе – душ-палатка

    Туристическая палатка для туалета или душа

    Совет: если у вас большая компания, можете приобрести туристический душ и на 40л.

  • Если организовывается поездка на автомобиле, можно использовать специальный автомобильный душ, изготовленный из жесткого пластика. Особенность конструкции – использование нагревательного элемента, подключить который можно к «прикуривателю» или к сети 220 В, используя переходник.
  • Удачный вариант, исключающий постоянную беготню с ведрами к душу от источника на дачном участке, использование водопроводного электрического насоса.
  • Кабинка

    Итак, с тем, как принять душ мы разобрались, теперь осталось поговорить о том, где, а точнее в чем это можно сделать. Особенно это касается достаточно стеснительных людей.

    Производители подумали и предложили складной вариант кабинки, напоминающей с виду палатку. Конструктивно они настолько просты, что их можно при определенном упорстве сделать своими руками, после чего принять душ вы сможете даже в поле или многолюдной кемпинговой стоянке.

    С комфортом в походе – душ-палатка

    Палатка под душ или туалет с окошками

    Однако есть и другие способы использовать подобные сооружения, которые позволяют укрыть вас от любопытных глаз. Речь идет об отхожем месте, которое также должно соответствовать культурному опыту нашей цивилизации. Соблюдать определенные правила следует не только в городских, но и походных условиях, чтобы оставаться постоянно человеком в любом месте и в любой ситуации.

    Некоторые не могут себе представить, как они будут исправлять естественные надобности просто в лесу среди кустов и деревьев. Хотя много и таких, кто считает данный способ вполне подходящим. Их практически не заботит то, что рядом может случайно оказаться кто-нибудь.

    Для остальных рекомендуем заранее подумать о палатке для биотуалета или соответствующего туалета ведра. Эти нехитрые и недорогие приспособления позволят даже в самых глухих дебрях оставаться представителем цивилизованного общества.

    С комфортом в походе – душ-палатка

    Складная палатка с туалетом и походным душем

    Конструкция

    Основная философия такого походного аксессуара должна быть – легкость, простота сборки и комфортность использования. Внешне – обычная туристическая палатка, которая позволяет во время перехода принять душ или сходить в туалет.

    Различают 3 варианта:

    Простой Чаще всего конструкция напоминает литеру «П», при этом вход должен быть направлен в сторону участка, вероятность хождения по которому очень незначительна, например, к лесу.
    С дверкой Есть также модели, оснащенные своеобразной дверкой, закрыть которую можно на молнию или на липучки.
    С 2-мя комнатами Самый практичный – палатка с туалетом и душем, в которой есть две спаренные комнаты, разделенные перегородкой в виде тента. Одна половина используется для установки мобильного биотуалета или что-либо подобного, вторая – для переносного душа. Цена такой конструкции самая высокая.

    С комфортом в походе – душ-палатка

    На фото – переносной биотуалет с палаткой

    Совет: приобретите модель с окошками, тогда в «помещении» не будет темно.

    Производители позаботились и о цветовых предпочтениях покупателей. Предлагаются варианты «скрытой» расцветки – зеленая, темный беж, хаки или защитный, или же можно выбрать яркую палитру. (См. также статью Походный умывальник: особенности.)

    Делаем душ самостоятельно

    Пару советов о том, как приблизить себя даже в походных условиях к цивилизации:

  • Потребуется обычный п/э пакет и пробка от ПЭТ-бутылки с отверстиями. Срежьте угол пакета и закрепите в нем скотчем пробку. Подвесьте конструкцию на дерево или прикрепите к шесту.
  • Совет: вместо пробки можно просто сделать в пакете отверстие.

    С комфортом в походе – душ-палатка

    Подвесная палатка-тент для душа

  • Заменить пакет можно прочной брезентовой сумкой, которую часто используют военные в различных целях. В качестве душа используется горловина садовой лейки. Затем конструкцию подвешивают, а вокруг ставят палатку или ограждение. Вот и готова душевая кабина.
  • Вывод

    Хотя есть и такие, которые утверждают – «гигиена – враг туриста», лучше позаботиться о ней заранее. Тем более что сегодня это можно сделать за небольшие деньги или используя подручные средства. Палатка для душа или туалета всегда пригодится, если вы часто любите ходить в походы. Видео в этой статье даст возможность найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

    Оставить комментарий

    ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

    Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

    Ваше имя:
    Ваш e-mail:
    Источник gidroguru.com