Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Душевая и туалет для дачи составляют тот минимум, без которого нормальный отдых с комфортом, пожалуй, вовсе невозможен. Вот почему обустройством этих помещений стоит заниматься как можно раньше,  в идеале – на этапе постройки самого дачного домика.

В нашей статье мы опишем два варианта решения этой задачи, а также приведем последовательность действий при самостоятельном обустройстве  туалета с душевой кабинкой.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Характерная двойная кабинка дачного санузла

Вариант 1. Постройка отдельного сооружения

Место для стоков и основание конструкции

Если мы решили обустроить туалет с душем для дачи своими руками, то проще всего возвести небольшую кабинку. Она может быть сооружена на деревянном каркасе либо полностью из кирпича, но в любом случае нам нужно заложить в ней два помещения – собственно туалет и душевую.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Роем котлован под слив

Работы начинаем с закладки основания, а точнее – с постройки сливной ямы или септика:

  • На выбранном участке выкапываем яму глубиной до 2,5 м. Площадь котлована должна быть несколько меньше, чем площадь будущего сооружения. Также можно предусмотреть небольшой выступ углубления за заднюю стенку сооружения – здесь мы сделаем смотровые люки для ревизии и откачки стоков.
  • Внутри ямы сооружаем корпус септика. Для уличной конструкции достаточно двух камер – отстойника (размещаем под туалетом) и фильтрующего колодца (располагаем под душевой).
  • Камеры собираем либо из бетонных колец, либо из автомобильных шин большого диаметра. Также можно использовать кирпичную кладку или залить монолитные бетонные стены, но в этом случае трудоемкость задачи возрастет многократно.

Совет! Первую камеру – отстойник – делаем максимально герметичной, тщательно бетонируя швы между элементами корпуса и укладывая на дно слой глины. А вот в нижней части корпуса фильтрационного колодца, наоборот, оставляет отверстия для воды, а  на дно засыпаем около полуметра дренажа – щебня или гальки.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Двухкамерный септик под санузлом

  • На расстоянии примерно 50-70 см от поверхности устанавливаем переливную трубу, которая будет соединять отстойник с фильтрационным колодцем. Со стороны отстойника снабжаем ее тройником: он позволит отбирать воду ниже уровня поверхности.
  • По периметру заливаем ленточное основание, на которое будет опираться надземная часть сооружения. Для заливки используем бетон марки М150 – М200 с армированием прутками толщиной 8 – 10 мм.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Ленточное основание под строения

  • Сверху укладываем плиты перекрытия, оставляя отверстие под местом установки стульчака в туалете. Также в полу стоит предусмотреть канавку для прокладки сливной трубы от душевой к отстойнику.
  • По перекрытию заливаем стяжку, в которую укладываем сливную трубу. Горловина слива в душе должна размещаться на уровне пола или чуть ниже.

Постройка и оборудование капитального сооружения

После того, как основание и стяжка полностью высохнут, приступаем к возведению и оборудованию самого сооружения.

Здесь мы опишем принцип постройки душевой из кирпича, но  в других материалах на сайте можно найти алгоритмы работ и по возведению конструкций на деревянном каркасе.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Начало строительства

  • Используя керамический кирпич (строение у нас не будет испытывать больших нагрузок, так что можно брать или самый дешевый, или бывший в употреблении) возводим стены двух помещений. Толщина стен – кирпич или полкирпича, в зависимости от того, планируете ли вы пользоваться туалетом в зимний период.
  • Для кладки используем цементно-песчаный раствор. Дополнительное армирование кладочных швов здесь требуется редко.
  • На высоте примерно 1,5 – 1,7 м закладываем оконные проемы. В некоторых случаях целесообразным будет установить в эти отверстия стеклоблоки – так мы и освещение обеспечим, и должный уровень приватности сохраним.

Совет! В верхней части стены обязательно оставляем отверстия для обеспечения вентиляции.

  • Сверху по периметру укладываем брус-мауэрлат, на котором закрепляем стропила. На стропилах монтируем односкатную кровлю и, при необходимости, устанавливаем бак для воды.
  • В дверной проем устанавливаем коробки и навешиваем двери. При этом следим, чтобы между порогом и нижним краем дверного полотна оставался зазор для поступления воздуха.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Снаружи стены можно облицевать декоративным камнем,  как на этом фото

Снаружи конструкцию обычно оставляют без штукатурки, ограничиваясь расшивкой кладочных швов. Что касается внутренней отделки, то стены в помещениях обшиваем либо вагонкой, либо пластиковыми панелями.

Строительство душа и туалета на даче завершаем обустройством помещений: устанавливаем стульчак или специальный пластиковый унитаз для уличных санузлов, монтируем лейку с краном, на стены навешиваем функциональные полочки и крючки.

Вариант 2. Обустройство помещения в дачном домике

Как оборудовать слив

Впрочем, летний душ для дачи и туалет, расположенный на улице, подходит не всем. Так что если вы планируете возведение достаточно просторного домика, то стоит выделить в нем помещение и под санузел. Причем начинать работу лучше всего на этапе проектировки, поскольку главной сложностью  здесь, как и в предыдущем случае, является утилизация стоков.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Вывод канализационной трубы

Работы выполняем так:

  • Для начала обустраиваем септик или выгребную яму по схеме, приведённой в предыдущем разделе.
  • Чтобы соединить летний душ с туалетом для дачи и местом для слива воды, прокапываем траншею глубиной от полуметра. На дно траншеи под уклоном в сторону септика укладываем канализационную трубу диаметром 110 мм.

Совет! Если душевая и туалет совмещенные для дачи будут использоваться и в зимнее время, то трубу нужно защитить от промерзания. Для этого мы либо заглубляем ее минимум на 1,5 м, либо обустраиваем утепляющий контур из минеральной ваты или полимерной «скорлупы».

  • В фундаменте дома проделываем отверстие, через которое заводим трубу в подпольное пространство. Выводы трубы располагаем таким образом, чтобы они находились под сливом душа и возле унитаза.

Как видите, процесс обустройства стока весьма трудоемок, потому лучше выполнять все работы до того, как будет уложен черновой пол и настелено напольное покрытие.

Отделка помещения и установка аппаратуры

Туалет и душевая на даче своими руками обустраиваются довольно просто, но здесь стоит обращать внимание на ряд мелочей:

  • Во-первых, все поверхности необходимо тщательно гидроизолировать. Наличие туалета и душевой приводит к повышению уровня влажности, и если не принять мер заранее, то появление грибка практически гарантировано.
  • Во-вторых, в отделке стоит использовать влагостойкие материалы. Пол облицовываем плиткой, а стены – пластиковыми панелями. Можно использовать и вагонку, но в этом случае древесину нужно обязательно пропитать специальными составами.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Поддон для душа и весь пол лучше всего облицевать плиткой

  • Также инструкция предполагает обустройство принудительной вытяжки. Для этого в воздуховоде устанавливаем вентилятор, который подключаем к электросети.

Что касается оборудования, то здесь возможны такие варианты:

  • Поскольку помещение под совмещенный санузел выделяется обычно небольшое, то унитаз выбираем максимально компактный. Здесь идеально подойдут угловые модели.
  • Рядом с унитазом стоит установить настенный рукомойник. Такая раковина будет очень удобной, поскольку позволяет и руки вымыть, и умыться, и зубы почистить.
  • Для душа лучше всего приобрести душевую кабинку закрытого типа. Впрочем, цена таких изделий достаточно высока, потому многие просто отгораживают часть санузла шторками или раздвижными дверцами и устанавливают поддон прямо на пол, соединяя его с выводом сливной трубы. Такое решение тоже достаточно функционально, но здесь требования к гидроизоляции помещения и влагостойкости отделки будут еще выше.

Туалет и душ для дачи: 2 варианта реализации проекта

Пример оборудования совмещенного санузла с достаточной площадью

После завершения монтажа оборудования подключаем его к водопроводу, после чего выполняем пробный запуск. Если все в порядке и протечек нет, то постройка туалета и душа на даче может считаться завершенной.

Заключение

Если ранее вы не сталкивались с подобными задачами, но твердо решили построить туалет с душем на даче самостоятельно, настоятельно рекомендуем вам следовать приведенным выше советам. Более подробный алгоритм вы найдете на видео в этой статье, так что ее обязательно стоит просмотреть перед началом проектирования.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы — так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Источник gidroguru.com