Выбираем цветы для подзимнего посева

Лето пролетело… Пора подумать о подзимних посевах: подготовить почву, выбрать семена. О том, какие овощи и зелень подойдут для этого, мы уже говорили: Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева. А в этом году я задумалась: не посеять ли осенью цветы, до которых по весне не первый год руки не доходят?..

Выбираем цветы для подзимнего посева

А не посеять ли цветы под зиму…

У меня больше всего проблем с однолетниками и двулетниками: когда весной наступает время их сеять, уже и место в доме занято, и сил не остается. А сейчас как раз можно не спеша грядки подготовить, с сортами определиться. Вот, например…

Астра однолетняя

Вырастить астры весной я совсем отчаялась: к апрелю, когда их сеют на рассаду, уже не до астр. Теперь вся надежда — на подзимний посев. Читала противоречивые мнения о таком способе, но почему бы не попробовать… Если у кого-то есть такой опыт — пожалуйста, поделитесь в комментариях! Быть может, стоит посеять астры с осени в теплице, чтобы семена не вымокли в случае оттепели? Или все-таки лучше на грядке? 

Выбираем цветы для подзимнего посева

Астры очень трудно выбрать: все хороши! Фото с сайта seedspost.ru

А пока — выбираем сорта. Интересные низкорослые астры мы с вами обсуждали: Миниатюрные красавицы: лучшие карликовые сорта однолетних астр. А что насчет срезочных?

Мне приглянулась серия астр ‘Хризантелла’ от «Биотехники»: пышные махровые соцветия очень приятных оттенков, высокие цветоносы — эти цветы прямо просятся в осенний букет. А низкорослые крупноцветковые астры ‘Миледи’ от «Аэлиты» я раньше выращивала, понравились: они неприхотливы, годятся и для клумбы, и для букета.

Из миниатюрных еще привлекательна астра ‘Патио’ от «Аэлиты» — удачный вариант для тех, кому нравятся цветочные смеси. А для букетов — астра китайская Трубадур от «Биотехники»: цветы у растений этой серии некрупные, но их на одном стебле может быть до 30 штук! Кусты довольно рослые (45-60 см), обильно ветвящиеся; каждый кустик — уже готовый букет. 

Хотя выбрать однолетние астры — та еще задачка: каждый сорт по-своему хорош, а их ассортимент в магазине Seedspost огромен. Зато какой простор для экспериментов!

Читайте также:

  • Как правильно сеять астры под зиму? Почему астра и бархатцы у меня не растут самосевом в грунте?

Флоксы однолетние

Эти цветы мне когда-то полюбились за свою неприхотливость и яркие краски. Однолетние флоксы, на мой взгляд, хороши именно в смесях — получается такой веселенький «ситцевый» цветник, не увядающий все лето. Но рассада… А если посеять под зиму? Знаю в теории, что это возможно, а кто-нибудь на практике уже выращивал флоксы-однолетки таким способом?

Выбираем цветы для подзимнего посева

Пестрые однолетние флоксы. Фото с сайта seedspost.ru

Если говорить о сортах, то мое внимание привлекли смеси флоксов Друммонда со звездчатыми цветками — ‘Юбилейный’ и ‘Выставочный’ от «Аэлиты». Обе смеси выдержаны в бело-розовой гамме, так что излишней пестроты на клумбе не будет, сочетания очень гармоничные. А если хочется ярких красок и выразительных контрастов, стоит посеять смесь флоксов Друммонда ‘Каприз’ от «Аэлиты» — в нее входят сорта с сочной, насыщенной окраской цветков; сами кустики компактные (20-25 см высотой) — то, что нужно для переднего плана цветника. 

Если же «ситчик» — не ваш вариант, можно подобрать и монохромные варианты. Например, невысокий (25 см) флокс Друммонда ‘Очарование белое’ от «Гавриш» — вариант классический и абсолютно универсальный. А еще мне понравилась смесь флоксов Друммонда ‘Голубое небо’ от «Плазмас», где собраны все оттенки небесной синевы — от нежно-голубого до темно-синего. 

Еще больше вариантов — сорта однолетних флоксов на любой вкус — можно найти в интернет-магазине Seedspost.

Читайте также:

  • Однолетние флоксы
  • Загадочный флокс Друммонда
  • Флокс Друммонда — поселится в вашем саду и сердце навсегда

Выбираем цветы для подзимнего посева

Посеять под зиму можно самые разные однолетники. Фото с сайта seedspost.ru

Еще однолетники для подзимнего посева:

  • васильки; 
  • календулы; 
  • космеи;
  • нигеллы; 
  • эшшольции.  

Виолы

Из двулетников под зиму я в первую очередь хочу посеять виолы. Дома с ними мороки много — жарко им, сухо, чтобы получить хорошую рассаду, нужно повозиться. А те «анютки», что вырастают самосевом, никаких забот не требуют, растут и цветут порой лучше рассадных. Летом посеять не успела, сейчас думаю, что подзимний посев для них — то, что нужно. Кто-нибудь пробовал? Расскажите!

Выбираем цветы для подзимнего посева

Виолы — цветы холодостойкие, их можно посеять под зиму. Фото с сайта seedspost.ru

Я пока не рискну ставить эксперименты на экзотических сортах — вроде тех, что мы обсуждали здесь: Виолы, которым есть чем вас удивить: 15 необычных сортов. Но есть отличные проверенные, надежные сорта, в неприхотливости и устойчивости которых я уверена, например, мои любимицы ‘Воды Эльбы’ и ‘Небо над Эльбой’ от «Гавриш». К ним я добавила бы яркий ‘Апельсиновый джем’ от компании «Уральский дачник», с крупными оранжевыми цветками, и сорт с драматичной контрастной окраской цветков — ‘Вечерняя заря’ от «Гавриш»

А еще среди семян виол в магазине Seedspost мое внимание привлекли гибриды от СеДеК — двухцветная (малиновая с лимонно-желтым) виола ‘Годжи’ F1 и компактная раннецветущая виола ‘Джоли’ F1 с лепестками от нежно-сиреневого до темно-сиреневого цвета. Быть может, кто-то уже выращивал их и готов поделиться впечатлениями?

На сайте можно почитать рассказы наших дачников о любимых сортах виол:

  • Неповторимая виола (анютины глазки) — любимые незнакомцы!
  • Виола, анютины глазки, полуцвет
  • С виолой Колоссус я не расстанусь!
  • По жизни дачной вместе с Виолой Виттрока Альпензее

Маргаритки

Еще кандидаты на подзимний посев — маргаритки. На старой даче они у меня из года в год без проблем размножались самосевом, а здесь никак не могу вырастить: рассада дома получается чахлая, цветет в грунте еле-еле. Быть может, подзимний посев и тут выручит?

Выбираем цветы для подзимнего посева

Смеси маргариток, фото с сайта seedspost.ru

Для такого опыта, пожалуй, я бы выбрала смеси. Например, смеси густомахровых маргариток ‘Суперпомпон’ (бело-красная) и ‘Большая кнопка’ (розово-красная) от «Аэлиты». 

О выращивании маргариток и их сортах читайте также:

  • Многолетние маргаритки: сорта, выращивание и уход
  • Наивное очарование маргариток
  • «Вечная красавица» – маргаритка
  • Маргаритки — яркие «жемчужины» в моем саду

Обязательно хочу посеять турецкую гвоздику и незабудки. А кто-нибудь подскажет еще идеи? Какие цветы вы сеете под зиму, расскажите! Насколько этот способ выращивания оказался удобным?

Кстати, если вы все еще думаете, стоит ли выбирать семена сейчас, обратите внимание: в интернет-магазине Seedspost действует акция — бесплатная доставка при оплате онлайн с 18 по 30 сентября.

Тем, кто готовится к подзимним посевам, могут быть полезны статьи:

  • Три способа подзимнего посева семян
  • Подзимний посев. Когда сеять под зиму, как сеять и что
  • Как правильно посеять овощи под зиму
  • Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников

Источник 7dach.ru