Как правильно вырастить рассаду земляники из семян на лоджии или подоконнике на гумусе?

Я делала попытки в течение 2-х лет вырастить рассаду земляники из семян дома, но безуспешно. По рекомендациям из интернета сеяла на землю, укрывала стеклом, ждала всходы 30 дней и более… Сеяла семена из разных пакетиков, разные сорта разных фирм… и — НОЛЬ всходов.

В этом году (это третий год попыток) решила прорастить семена двух сортов земляники ‘Руяна’ и ‘Александрия’ методом, каким я проращиваю семена томатов: насыпала семена на влажные ватные диски, прикрытые тремя слоями влажной туалетной бумаги и прикрыла такими же дисками, положила в стеклянную банку, закрыла крышкой с несколькими малюсенькими дырочками и поставила в самое тёплое место — на полочку над плитой. Через неделю семена пустили небольшие корешки в обоих баночках и ‘Руяна’, и ‘Александрия’ почти 100%!

Я эти семена высадила в две просторные глубокие ёмкости с почвой зубочисткой и шприцом с иголкой полила. Закрыла прозрачным пластиком с небольшим отверстием и поставила  на застеклённую лоджию на юго-восточной стороне. Все проростки прижились и когда у некоторых появились два или три настоящих листика, я заметила, что у одного сеянца засох и скукожился один листик. Я этот листик с половиной черешка срезала. Ещё заметила, что некоторые листики розовеют. Я их срезаю. Ещё обратила внимание, что черешки на которых выросли листики стали красноватыми, хотя листики на них зелёные.

Сейчас у некоторых сеянцев уже по пять листиков, а у некоторых по четыре. Некоторые листики снизу становятся желтоватыми, особенно первые семядольные, а некоторые листики по краям начинают, по кромке, засыхают тёмным цветом, хотя весь листик зелёный. Я обрезаю засохшие края. Ещё обильно опрыскала«Фитоспорином».

Поливала я так: когда раскрылись семядольные листики, то полила обычной водой, когда появились по одному-два-три листочка, то поливала настоянной две недели крапивно-одуванчиковой водой (зелёным удобрением), затем стала поливать свежим гумусом, который стекает из ящика с червями «Старатель».

Ещё возникла проблема с почвой, где растут сеянцы, она покрылась зелёным мхом. Я прочитала, что такое бывает, если почва закислена. Тогда я перерыхлила осторожно поверхность почвы и полила слабым раствором пищевой соды. После этого я пару раз поливала гумусом.
Гумуса у меня полно, я могу его использовать вместо почвы полностью.

Вопросы:
1. Как мне предотвратить гибель моих драгоценных долгожданных сеянцев земляники и сделать так, чтобы листики не розовели, не желтели, не сохли, а были зелёные и здоровые?

2. Как я могу использовать гумус для подкормки сеянцев и для улучшения почвы, как сделать состав почвы для земляники максимально хорошим? Чистый песок, глина, гумус по отдельности у меня без ограничений есть, а торф любой и почвогрунт в магазине без проблем.

Это может быть полезным:

  • Надо ли обрезать листву на ремонтантной землянике Елизавета II после первой волны плодоношения?
  • На стеблях клубники появились коричневые пятна, ягоды засыхают, на некоторых темные пятна. В чем причина? Как это вылечить?
  • Когда, как и чем подкармливать рассаду земляники?

Все вопросы

(5)

Задать свой вопрос

Источник 7dach.ru