Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Вокруг посадки сидератов на освободившееся от основных огородных культур место почему-то всегда возникает много споров. На мой взгляд, сидераты – наша палочка-выручалочка. Земля не терпит пустоты, убрали основные растения в конце августа-начале сентября, и если вы ничего не посадили на грядку, то через две недели освободившееся место займут сорняки.

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Люпин, через месяц после посадки

Альтернатива у сидератов есть только одна – черный спанбонд, можно закрыть им грядку от сорняков, но сидераты дают нам зеленую массу, которая перегнивает под снегом и, соответственно, обогащает землю органикой. Поэтому я решила рассказать и показать, как растут сидераты при разных сроках посадки в Подмосковье.

В этом году я решила подготовить грядку для посадки укорененных клубничных усов, на грядке рос чеснок. Для клубники лучшим сидератом является однолетний люпин, в конце июля почва была перекопана, пролита «Оздоровителем почвы» и на неделю укрыта черным спанбондом.

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Вообще-то, после уборки основных овощных культур я готовлю почву одинаково перед любым сидератом. Рыхлю культиватором «Торнадо» и проливаю любым раствором, который у меня есть, это может быть «Фитоспорин-М», «Здоровая земля», БТУ «Оздоровитель почвы». Укрываю на 7-10 дней черным спанбондом (лутрасилом), затем добавляю на грядку гумусное удобрение «Хозяин- батюшка», расход у него небольшой (1 кг на 10 м2), стоит в ФиксПрайсе – 27 рублей, и снова рыхлю.

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Подготовка грядки

После этого высаживаю семена однолетнего люпина, для этого делаю рядки поперек грядки через 15 см, глубина посадки 2 см. Люпины обогащают почву органикой, азотом и фосфором, зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу.

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Всходы люпина (фото 6 августа)

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Через 2,5 недели (фото 22 августа)

Через неделю появляются всходы, а через месяц высота растений 20-25 см, и начинают появляться цветочные почки. Можно подождать формирования кистей, но мне надо было срочно высаживать клубнику, поэтому я аккуратно ножницами для стрижки срезала всю верхнюю часть, а корни оставила в земле. Прорыхлила землю культиватором, не выбирая при этом корней, и высадила молодые розетки клубники.

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Фацелия

Второй сидерат я посадила попозже, где-то в начале 2-ой декады августа, это была фацелия. Фацелия хороша тем, что обогащает почву азотом и может быть предшественником для любой культуры, расти может на любой почве и очень неприхотлива. Единственное нарушение, допущенное мной – поздний посев фацелии, её лучше сеять весной или в начале лета на свободных грядках, тогда она ещё и как хороший «медонос» принесет вам пользу. Но даже при позднем посеве она очень неплохо развивается.

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Горчица

Третий сидерат – белая горчица, её я посеяла в начале сентября в теплицу после уборки томатов. Посеяла очень густо, увеличив расход семян почти в три раза. На фото видно, как выглядят грядки через месяц после посева. Горчица – наверное, самая холодостойкая культура, может расти и при довольно низких температурах, она обогащает почву (кроме органики) фосфором и серой.

Но, на мой взгляд, у горчицы есть большой минус, при ранней посадке она способствует распространению крестоцветной блошки. Поэтому теперь я сажаю её не раньше сентября, блошки уже нет, а горчица до морозов вырастет. Перекапывать я её не буду, пусть уходит в зиму, так как зелень пока очень нежная, то за зиму она вся перегниёт и весной будет чистая рыхлая почва.

И ещё две культуры: овес и рожь. Их я посадила уже совсем поздно: в конце сентября, особо не надеясь на успех, но погода стоит теплая, семена овса проросли, а вот рожь пока не взошла, но здесь причина может быть в просроченных семенах. Овес обогащает почву калием также, как и рожь, но рожь я выбрала с определенной целью, она оказывает сильное иссушающее действие на почву, а у меня на этой грядке была почему-то очень влажная плотная почва, которую затягивало мхом. Вот я и посеяла рожь на этой грядке.

Для себя я выработала несколько правил:
1. Лучше пусть небольшие (10 см) всходы сидератов, чем пустые заросшие сорняками грядки.
2. Сидераты не нужно перекапывать осенью (если конечно они у вас не зацвели – в таком случае надо косить).
3. Почву перепахивать не надо, если вы все-таки их скосили, корни за зиму перегниют, а заодно и сделают землю рыхлой.

Перефразируя известную фразу: «Лучшие друзья дачника – сидераты»

Уж лучше любые сидераты, чем такая заросшая грядка

И пусть ваши грядки будут чистыми от сорняков. Всем удачи.

Все предложения (Посадочный материал)

Предложения магазинов:


Это может быть полезным:

  • Нужно ли перекапывать участок с посеянной горчицей?
  • Стоит ли сеять сидераты и пряные травы весной на огороде?
  • Какие сидераты сеять весной?

Источник 7dach.ru